Нарушение автоматизма
Нарушение свойства автоматизма сердца проявляется изменением частоты и регулярности его сокращений.
При генерации импульсов синусовым узлом развиваются номотопные аритмии, а при появлении водителя ритма 2-3 порядка ниже минусового узла развиваются гетеротопные аритмии.
Из курса нормальной физиологии вы знаете, что способность к спонтанному образованию импульсов в проводящей системе сердца приводят процессы деполяризации клеточной мембраны клеток проводящей системы в период диастолы, возникновением потенцила действия его переход в максимальный диастолический потенциал с последующей вновь медленной диастолической деполяризацией.
Процесс деполяризации обусловлен выходом ионов калия из клетки и медленным поступлением в клетку ионов натрия, кальция.
Классификация аритмий,возникающих вследствие нарушения автоматизма:
Номотопные:
1.синусовая тахикардия;
2.синусовая брадикардия;
3.синусовая аритмия.
Гетеротопные:
1.предсердный медленный ритм,
2.атриовентрикулярный (узловой) ритм,
3.идиовентрикулярный (желудочковый ритм),
4.миграция водителя ритма и др.
Номотопные аритмии
Синусовая тахикардия.Увеличение частоты сердечных сокращений более 100 в минуту генерируется синусовым узлом. Такое состояние развивается при укорочении времени медленной диастолической деполяризации, при уменьшении уровня максимального диастолического потенциала клеток синусового узла и приближении к нему порогового критического потенциала.
Это может быть обусловлено:
1. Действием медиаторов симпатоадреналовой системы:
- эмоциональный стресс;
- физическая нагрузка;
- неврозы;
- сердечная недостаточность;
- лихорадка, гипертермия.
2. Снижением влияния парасимпатической нервной системы:
-повреждение подкорковых ядер;
-повреждение ядер продолговатого мозга;
-снижение холинореактивности миокарда.
3. Прямое воздействие на синусовый узел
-миокардит;
-инфаркт миокарда;
-перикардиты;
-кардиосклероз.
Синусовая брадикардия.Уменьшение частоты сердечных сокращений до 40-60 в минуту в результате замедления периода медленной диастолической деполяризации клеток синусового узла.
Это может быть обусловлено:
Повышением влияния на сердце парасимпатической нервной системы:
1. Раздражение ядер блуждающего нерва.
- Повышение внутричерепного давления.
- Опухоли и воспаление головного мозга
- Мозговые кровоизлияния.
- Повышение внутрижелудочкового давления.
- При надавливании на глазные яблоки.
- При надавливании в области бифуркации сонной артерии, солнечного сплетения.
2. Снижение симпато-адреналовых воздействий на сердце.
3. Повреждающее влияние на клетки синусового узла.
- Кровоизлияние, инфаркт миокарда.
-Лекарственные препараты наперстянки, хинин, опиаты, холиномиметикй.
Непрямой билирубин, желчные кислоты.
Синусовая аритмия.Характеризуется неравномерными интервалами между отдельными сокращениями сердца из-за неправильного чередования импульсов синусового узла. Колебание тонуса дыхательного центра во время акта дыхания сопровождается учащением сердцебиения на вдохе и замедлением на выдохе. Нарушение соотношения симпатоадреналовых и парасимпатических влияний на миокард, содержание кислорода и углекислого газа в крови, метаболитов (лактат, пируват, желчные кислоты), лекарственных препаратов, физическое воздействие на клетки синусового узла также могут оказаться причиной синусовой тахикардии.
Гетеротопные аритмии.
В нормальных условиях автоматизм обеспечивается водителем ритма первого порядка – синусно - предсердным узлом (генерирует импульсы с частотой 60-80 в минуту), хотя способны генерировать импульсы и другие отделы проводящей системы: водитель ритма второго порядка – атриовентрикулярный узел (генерирует импульсы с частотой 40-50 в минуту), водитель ритма третьего порядка – волокна Пуркинье (генерирует импульсы с частотой 20 в минуту). Т.о. частота генерируемых импульсов тем выше, чем ближе расположен данный участок проводящей системы к синусному узлу, однако способность нижерасположенных отделов сердца к проявлению автоматизма подавляется образованиями, лежащими выше. Это т.н. закон градиента сердца.
Нарушение активности синусового узла может привести к включению автоматических центров второго и третьего порядка. При этом эктопический очаг начинает выполнять функцию пейсмекера.
При предсердном медленном ритме эктопический водитель ритма находится на территории левого предсердия и генерирует импульсы с частотой менее 70 в минуту.
При атриовентрикулярном (узловом) ритме пейсмекером становятся клетки атриовентрикулярного соединения.
Идиовентрикулярный (желудочковый) ритм – импульсы генерируются в пучке Гиса верхней части межжелудочковой перегородки, в одной из его ножек либо в волокнах сети Пуркинье.
Миграция водителя ритма – перемещение пейсмекера из синусового узла в нижележащие отделы сердца и обратно. Ритм при этом становится неправильным.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 401;