Пробег вагонов - измеряется в вагоно - километрах


Этот показатель получают умножая поездо-километры на число вагонов в составе поездов, курсирующих на данной линии. Если поезд состоит из 8 вагонов, их пробег равен 7000 х 8= 56000 вагоно-километров в сутки.

Пробег вагонов подразделяется на:

- пробег с пассажирами,

- вспомогательный (включая резервные поезда и обкатки),

- общий.

В пробеге вагонов с пассажирами учитывается только эксплутационная длина линии без длины оборотных станционных путей, соединительных путей с депо и др. 56000 вагоно-километров в сутки - это пробег с пассажирами.

Вспомогательный пробег (или нулевой) - пробег поездов по оборотным путям, соединительным ветвям, путям депо и др. (без пассажиров). Чтобы найти его, необходимо знать длину этих путей и умножить её на количество поездов, которые прошли по ним. Поездо-километры вспомогательного пробега умножают на число вагонов в поезде, это и составляет вагоно-километры вспомогательного пробега. После ремонта вагоны, как правило, обкатывают на линии для проверки работы оборудования. Этот пробег - также часть вспомогательного и его вагоно-километры определяют аналогично.

Пример: при обороте на конечной станции А состав проходит 0,4 км, а на станции Б - 0,3 км, то при количестве 700 поездов вспомогательный пробег по оборотным путям равен 700 х (0,4+0,3) = 490 поездо-километров; умножая их на число вагонов в составе, получим 490 х 8 = 3920 вагоно-километров. Резервных поездов, следующих без пассажиров (на ночную расстановку и др.), в нашем примере нет. Предположим, что в депо (и обратно) было 10 заездов с расстоянием до него 1 км. Пробег составит 10х1х8=80 вагоно-километров. Обкатка одного восьми вагонного состава на расстоянии 50 км составит 50х8=4000 вагоно-километров. Таким образом, общий вспомогательный пробег: 3920+80+400=4400 вагоно-километров.

Общий пробег вагонов - сумма всех пробегов с пассажирами и без пассажиров.

Пример: Общий пробег вагонов 56000+4400=60400 вагоно-километров в сутки.

Холостой пробег вагонов

это отношение вспомогательного пробега к общему пробегу вагонов в процентах, т. е. вспомогательный пробег делим на общий и умножаем на 100%.Чтобы холостые пробеги были меньше, оборотные тупики и соединительные ветви должны быть короче и расположены близко от платформ пассажирских станций.

Пример: (4400:60400)х100=7,28%.

Поездо-часы

это время, в течение которого поезда перевозят пассажиров. Они подразделяются на «общие» и «в движении».

- Поездо-часы «общие»- включают в себя стоянки на станциях, но не учитывают оборот на станционных путях. Определяют их, умножая число поездов на время следования по участку.

Поездо-часы « в движении» - в них не входит время стоянок поездов на станциях. Продолжительность стоянок различна, их закладывают в график движения в зависимости от пассажиропотоков и времени, необходимого для посадки и высадки пассажиров. Суммируя это время по всем станциям, получаем время остановок на линии. Чтобы определить число поездо-часов «в движении», из поездо-часов « общих» вычитаем поездо-часы, затраченные на стоянки.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1868;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.