ТЕМА 17. Статистика финансового рынка


 

Финансовый рынок это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал.

Главной функцией финансового рынка является трансформация свободных денежных средств институциональных единиц в ссудный капитал, ценой ссудного капитала, как товара является процент.

Финансовый рынок по структуре состоит из кредитного рынка, фондового рынка и валютного рынка.

 

Кредитный рынок

 

Кредитный рынок – это механизм, с помощью которого устанавливаются взаимоотношения между предприятиями и гражданами, нуждающимися в финансовых средствах, с одной стороны, и организациями и гражданами, которые могут им предоставить финансовые средства на определенных условиях, с другой стороны. Кредитный рынок делится на рынок денежных ресурсов и рынок долговых обязательств.

Статистическое изучение кредитного рынка основано на расчете показателей:

1) Размер кредитных вложений - это сумма выданных за какой-то период ссуд, определяется как средняя величина за период ( ).

 

или

где размер выданных кредитов на начало отрезков времени исследуемого периода; Кн, Кк – размер кредитных вложений, соответственно, на начало и конец периода.

2) Средний срок, на который представляются кредиты ( ).

где Кi – размер i-го кредита; ti – cрок на который предоставлен i-й кредит.

3) Валовой доход за пользование кредитом – общая сумма оплаты за пользование кредитами (Р).

где Si – номинальная процентная ставка i-го кредита.

4) Средняя процентная ставка кредита ( ).

В условиях инфляции наряду с номинальной процентной ставкой рассчитываю реальную (Sp).

где J – уровень инфляции.

При изучении динамики средней процентной ставки определяют систему средних индексов:

Переменного состава , который показывает общее изменение средней процентной ставки;

Фиксированного состава , характеризует изменение средней процентной ставки вследствие изменения номинальной ставки по каждому виду кредита;

Структурных сдвигов , характеризует влияние изменений в структуре кредитов на среднюю процентную ставку.

5) Удельный вес несвоевременно погашенных кредитовн).

6) Удельный вес просроченной задолженностип).

7) Удельный вес возвратности кредитав).

8) Средняя кредитоотдача – представляет собой макроэкономический показатель совокупной оборачиваемости, т.е. количество оборотов кредиторской задолженности в целом по стране ( ).

где Квыд – сумма выданных кредитов.

Фондовый рынок

Фондовый рынок – это сегмент финансового рынка, на котором осуществляются сделки по купле-продаже ценных бумаг.

Ценные бумаги – это документы, которые регулируют взаимоотношения эмитентов и инвесторов, подтверждают имущественные права и обязанности. Основными видами ценных бумаг являются акциииоблигации.

Наиболее распространенным видом ценных бумаг с фиксированным доходом является облигация, свидетельствующая о том, что ее держатель предоставил заем эмитенту. Владельцу облигации принадлежит право получить заранее установленный доход в виде фиксированной ставки (цены), как правило, равной номиналу. Облигации обращаются на первичном и вторичном фондовых рынках (биржах). К основным параметрам облигации относятся номинальная цена, выкупная цена или правило ее определения, дата погашения, норма доходности и сроки выплаты процентов

Другой, широко используемый вид ценных бумаг - акции, которые удостоверяют долевое участие их держателей в капитале предприятия, действующего в форме акционерного общества, и дают право на получение части прибыли эмитента в виде дивидендов, а также право голоса на общих собраниях.

Субъектами фондового рынка являются эмитенты и инвесторы.

Эмитенты – это институциональные единицы осуществляющие выпуск (эмиссию) ценных бумаг.

Инвесторы - это предприятия или граждане, вложившие свой капитал в ценные бумаги, т.е. купившие их.

На фондовом рынке происходит процесс превращения сбережений в инвестиции, и формируются межотраслевые перетоки капитала, обусловливающие структурные изменения в экономике. В зависимости от состояния фондового рынка разрабатываются меры денежной и бюджетной политики.

Статистическое изучение фондового рынка осуществляется через индивидуальные характеристики ценных бумаг и фондовые индексы.

Индивидуальными характеристиками ценной бумаги является номинальная стоимость – стоимость, которая определяется эмитентом и обозначена на ценной бумаге.

Рыночная стоимость (или курсовая) – это цена, по которой реально покупается ценная бумага. Рыночные цены образуются в ходе рыночных торгов. На каждый момент времени в течение торгового дня можно зафиксировать лучшие котировочные цены: максимальную цену покупки и минимальную цену продажи.

На основе котировочных цен и цен сделок рассчитываются средние цены.

К индивидуальным показателям ценных бумаг относятся:

1) коэффициент доходностид)

для акций

для облигаций

2) стоимость ценных бумаг в обращении – показатель, характеризующий емкость фондового рынка определяется произведением рыночной цены на количество ценных бумаг в обращении. По акциям данный показатель называют объемом рыночной капитализации или рыночной стоимостью компании.

Фондовый индекс – это статистическая средняя величина, рассчитанная на основе курсовой стоимости входящих в него бумаг. Изучение динамики фондового индекса позволяет судить о текущей конъюнктуре фондового рынка, инвестиционной привлекательности тех или иных ценных бумаг, отражает реакцию на политические и экономические события.

Для расчета фондового индекса используются методы расчета средних величин:

· по совокупности компаний, т.е. по перечню предприятий, акции которых включаются в расчет;

· по виду применяемой средней;

· по способу определения весов.

Критерием для включения акции какой-либо компании в совокупность при расчете фондового индекса может быть: торговая активность по данной ценной бумаге, которая определяется по среднему количеству совершенных сделок за торговый день; листинг биржи (котируемые на бирже акции); репрезентативность (в совокупность должны входить акции компаний, представляющих основные отрасли экономики) и т.п.

Наиболее известными фондовыми индексами, использующими различные виды средней, являются:

Индекс Доу-Джонса в современных условиях рассчитывается для промышленности (курс акций 30 крупнейших компаний, котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже); для транспорта (курс акций 20 транспортных компаний) и для 15 коммунальных компаний газо и электроснабжения; совокупный индекс – на основе 65 компаний.)

Данный индекс рассчитывается как простая средняя цен акций, включенных в совокупность.

где Рi – цена акции; n – число компаний; К – коэффициент – делитель (с учетом корректировки числа корпорации при дроблении акций компании).

Индекс информационной компании «Стендед энд пурз», рассчитывается в двух вариантах для 500 и 100 компаний (SP-500 и SP-100).

Индексы «SP-500» и «SP-100» рассчитываются на основе средней арифметической взвешенной в качестве весов выступают объемы рыночной капитализации.

где Pt, P0 – цена акций соответственно в момент t и в базисный момент; Q0 – количество акций в обращении; J0 – начальное значение индекса (для SP-500 – базисный момент – конец 1943 г. J0=10; для SP-100 – 1965 г. J0=50).

По аналогичной формуле рассчитывается индекс российского внебиржевого рынка акций – индекс РТС (российской торговой системы). Начальное значение индекса РТС зафиксировано на 1 сентября 1995 г. равно 100, в 2005 году он перешагнул отметку в 1000 пунктов..

Индекс FTSE – предназначен для показа движения цен акций на Лондонской фондовой бирже; исчисляется по двум подгруппам акций: 30 лидирующим на рынке компаниям и 100 мелким, на основе простой средней геометрической из относительных цен акций.

где Pi1, Pi0 – цены акций i-й компании текущего и предшествующего периода; n – число акций.

 

Валютный рынок

 

Валютный рынок – это механизм, с помощью которого устанавливаются правовые и экономические взаимоотношения между покупателями и продавцами валют.

Основными функциями валютного рынка являются: своевременное осуществление международных расчетов; регулирование валютных курсов; получение прибыли участниками валютного рынка в виде разницы курсов валют; страхование валютных рынков; диверсификация валютных резервов и др.

Основными показателями валютного рынка являются:

номинальный валютный курс – цена национальной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты (Ен);

реальный валютный курс – это номинальный валютный курс, пересчитанный с учетом изменения уровня цен в своей стране и в своей стране и в той стране, к валюте которой котируется национальная валюта (Ер);

где Jи – индекс потребительских цен зарубежной страны; J0 индекс потребительских цен своей страны.

Валютные курсы могут снижаться и повышаться. Снижение валютного курса называется девальвацией, повышение – ревальвацией.

Девальвация валютного курса оценивается процентом девальвации (ПД).

где ∆К – абсолютное снижение валютного курса; Кс – старый (до снижения) валютный курс; Кн – новый (после снижения) курс.

Ревальвация оценивается процентом ревальвации (ПР).


Список литературы

1. Голуб Л.А. Социально-экономическая статистика: Учеб. пособие. - М.: ВЛАДОС, 2001.

2. Гусаров В.М. Статистика: Учеб. Пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

3. Курс социально-экономической статистики: Учебник/Под ред. М.Г. Назарова. - М.: Финстатинформ, 2002.

4. Методологические положения по статистике. - М.: Госкомстат России, вып. 1 (1996); вып. 2 (1998); вып. 3 (2000).

5. Национальное счетоводство: Учебник / Под ред. Б.И. Башкатова. — М.: Финансы и статистика, 2002.

6. Октябрьский П.Я. Статистика: Учеб. пособие. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000.

7. Салин В.И., Ситникова О.Ю. Техника финансово-экономических расчетов: Учеб. пособие. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002.

8. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика: Учебник. – М.: Юристъ, 2001.

9. Система национальных счетов — инструмент макроэкономического анализа: Учеб. пособие / Под ред. Ю.Н. Иванова. — М.: Финстатинформ, 1996.

10. Социально-экономическая статистика: Практикум/Под ред. В.Н. Салина, Е.П. Шпаковской: Учеб. пособие. – М. Финансы и статистика, 2003.

11. Статистика рынка товаров и услуг / Под ред. И.К. Беляевского. - М.: Финансы и статистика, 2002.

12. Статистика финансов: Учебник/Под ред. В.Н. Салина. — 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2002.

13. Чижова Л.П. Практикум по социально-экономической статистике: Учебное пособие. – 2003.

14. Экономика и статистика фирм: Учебник/В. Е. Адамов, С. Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина, С. А. Смирнов. Под ред. С. Д. Ильенковой. - М.: Финансы и статистика, 2002.

15. Экономическая статистика. 2-е изд., доп.: Учебник / Под ред. Ю.Н. Иванова. - М.: Инфра-М, 2002.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.