Деятельность центрального банка


Основная функция Банка России определена в пункте 2 статьи 75 Конституции Российской Федерации - защита и обеспечение устойчивости рубля.

В настоящее время деятельность центрального банка в России определяется Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В большинстве стран центральные банки независимы от правительства. В Российской Федерации такое положение закреплено законодательно.

Традиционно центральный банк должен решать пять основных задач — он призван быть:

1) эмиссионным центром страны. Как эмиссионный центр Центральный банк законодательно наделен монополией на выпуск денежных знаков, банкнот и монет в обращение и их изъятия из него. Они печатаются и чеканятся на специализированных предприятиях Госзнака. Производство денег может приносить прибыль от чеканки, так называемый "сеньораж". В современный период он функционирует также посредством изъятия обязательных резервов коммерческих банков, которые могут ссужаться казначейству для оплаты государственных расходов. Конечное предложение денег формируется из взаимодействия центрального банка и системы коммерческих банков;

2) органом регулирования экономики денежно-кредитными методами, т.е. проводить денежно-кредитную и валютную политику. Основными ее инструментами являются:

1 определение норм обязательных резервов коммерческих банков;

2 определение учетных ставок по кредитам;

3 проведение операций с ценными бумагами.

Важной обязанностью ЦБ является поддержание стабильного курса национальной валюты. Эта работа осуществляется им путем регулирования порядка расчетов по экспортно-импортным операциям, купле-продажи иностранной валюты на бирже (ММВБ), создания золотовалютных резервов.

В самом общем виде можно выделить два основных направления денежно-кредитного регулирования:

1) Политика "дорогих" денег - денежно-кредитная рестрикция.

2) Политика "дешевых" денег - денежно-кредитная экспансия.

Центральный банк может воздействовать на валютный курс, процентные ставки и общий объем ликвидности банковской системы, сужение или сокращение денежной массы в экономике. Политика кредитной рестрикции проводится в условиях повышающихся темпов роста экономики и призвана сдерживать ее "перегрев", резкое усиление темпов инфляции. Политика кредитной экспансии используется для "подстегивания" экономики и обычно применяется в период кризисного спада производства. Как правило, она сочетается с дефицитным бюджетным финансированием и также приводит к обострению инфляционных процессов.

Очевидно, что при проведении денежно-кредитной политики неизбежно возникают противоречия между задачами стимулирования экономического роста и борьбы с инфляцией. Обе эти задачи, как правило, не могут быть одновременно удовлетворительно решены только с помощью методов денежно-кредитного регулирования, поскольку для стимулирования экономического роста необходима кредитная экспансия (дешевый доступный кредит, низкие процентные ставки и т.п.), а для сдерживания инфляции - кредитная рестрикция (общее ограничение денежной массы).

3) «банком банков», это проявляется в том, что Центральный банк:

1 аккумулирует на своих счетах обязательные резервы коммерческих банков;

2 осуществляет расчеты между коммерческими банками, то есть выступает в качестве расчетного центра кредитной системы;

3 является кредитором последней инстанции, выделяя коммерческим банкам кредиты по их просьбе.

Обязательные резервы являются одним из основных инструментов регулирования депозитно-ссудных операций коммерческих банков, денежно-кредитной политики государства и Банка России, о чем далее.

Надзор за банками и финансовыми рынками включает в себя систему мер, с помощью которых государство через Центральный банк обеспечивает стабильное функционирование банковской системы и финансового рынка в целом с целью предотвращения их системного кризиса. Для решения этих задач ЦБ РФ законодательно наделен полномочиями:

1) Выдавать и отзывать лицензии на совершение банковских операций.

2) Устанавливать экономические нормативы, обязательные для коммерческих банков и контролировать их соблюдение.

3) Определять порядок формирования обязательных резервных (страховых) фондов.

4) Устанавливать для коммерческих банков объемы и сроки предоставления бухгалтерской и статистической отчетности.

5) Устанавливать единые правила бухгалтерского учета, статистической отчетности и совершения банковских операций в коммерческих банках.

4) банкиром правительства, что подразумевает исполнение бюджета и управление государственным долгом. ЦБ РФ выполняет функции депозитария (хранит на своих счетах средства государственного бюджета). Он является фискальным агентом Правительства России по кассовому исполнению бюджета и обслуживанию долга РФ, то есть зачисляет на соответствующие счета поступающие в доход бюджета суммы, включая осуществление операций по размещению государственных займов, их погашению, выплате процентов по ним.

Банку России дано право предоставлять кредит Министерству финансов РФ на общих условиях на срок не более 6 месяцев на покрытие внутригодовых разрывов между текущими доходами и расходами бюджета. Законодательные органы могут устанавливать лимит задолженности Минфина Банку России, а также принимать решение о перечислении части его прибылей в бюджет, как это имело место в 1996 году. Центральный банк может покупать у Министерства финансов ценные бумаги при их первичном размещении, а также размещать (продавать) их на комиссионных условиях.

5) главным расчетным центром страны, выступая посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчетов через систему расчетно-кассовых центров. В их функции входит:

1 осуществление посредничества в платежах и кредитах между коммерческими банками и соответствующим ведением корреспондентских счетов;

2 осуществление эмиссионно-кассовых операций;

3 предоставление кредитов коммерческими банками на договорной основе;

4 проведение операций с ценными бумагами;

5 проведение операций с иностранной валютой (неторгового характера).

Корреспондентские счета коммерческих банков в РКЦ являются основным инструментом системы межбанковских расчетов. Через них проходит практически весь безналичный оборот страны. Корсчет банка представляет собой разновидность счета НОСТРО («наш счет у вас»). На нем хранятся как собственные средства банка (уставной, резервный, страховой и другие фонды), так и привлеченные им ресурсы (остатки на счетах клиентов банка). По корсчету отражаются следующие операции:

1) Кредитно-расчетное, кассовое и прочие обслуживание клиентов банков, в том числе перечисление и взыскание денежных средств с клиентов и по их поручениям, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью последних, осуществление расчетов с бюджетом и внебюджетными и другими фондами.

2) Операции по межбанковским кредитам и депозитам, с ценными бумагами, кассовые операции с Центральным банком.

3) Финансовые операции банка, включающие в себя выплаты процентов по депозитам, уплату налогов в бюджет, поступления денежных средств от клиентов в виде процентов за кредит и других денежных платежей.

Система РКЦ позволяет Центральному банку оперативно контролировать и регулировать денежный оборот, выявлять проблемные банки. Альтернативой РКЦ является проведение расчетов через корреспондентские счета, открываемые в других банках, межбанковский клиринг, развитие системы электронных платежей, вхождение в Ассоциацию международных банковских финансовых телекоммуникаций (СВИФТ).

К основным функциям, осуществляемым подавляющим большинством центральных банков, целесообразно отнести регулирующую, контролирующую и обслуживающую. Все остальные являются дополнительными функциями.

К регулирующей функции относятся: регулирование денежной массы в обращении и управление совокупным денежным оборотом; денежно-кредитное регулирование, разработка и проведение государственной денежно-кредитной политики. Это достигается путем уменьшения или увеличения объема наличной и безналичной эмиссии и проведения дисконтной политики, политики минимальных резервов, открытого рынка, валютной политики и др., а также путем организации платежно-расчетных отношений коммерческих банков (нередко последнюю относят к обслуживающей функции).

Контролирующая функция тесно связана с регулирующей и осуществляется путем контроля и надзора за работой кредитной системы. Эта функция включает определение соответствия требованиям к качественному составу банковской системы, т.е. процедуру допуска кредитных институтов на национальный банковский рынок. Центральный банк, пользуясь данными статистической отчетности кредитных организаций, осуществляет контроль за их деятельностью, выполнением установленных центральным банком нормативов. Степень такого контроля существенно меняется в зависимости от законодательства и традиций отдельных стран. В некоторых странах наряду с центральными банками контроль и надзор за деятельностью кредитных организаций проводят специально уполномоченные на это органы.

Обслуживающая функция включает в себя выполнение роли финансового агента правительства и создание научно-исследовательского, информационно-статистического центра. Во многих странах по закону центральный банк обязан давать при необходимости рекомендации федеральному правительству, а также снабжать его информацией о состоянии кредитной системы.

Центральный банк, собирая, анализируя и публикуя объективную информацию о ситуации в денежно-кредитной сфере, может оперативно реагировать на глобальные и локальные экономические процессы. От достоверности оценки информации зависит выбор направлений денежно-кредитной политики в целом. Принимая решение о дополнительном выпуске денежных средств, эмиссионное управление центрального банка основывается на соответствующем экономическом анализе ситуации в стране, чтобы при необходимости дать рекомендации и скоординировать действия государственных органов.

Информационно-исследовательская деятельность центрального банка предполагает также консультирование. В порядке информационного обмена, а также с целью проведения консультаций центральные банки организуют встречи, конференции, в том числе на международном уровне.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2143;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.