ФИЛОСОФИЯ И ЖИЗНЕННЫЙ МИР ЧЕЛОВЕКА.


 

В разные исторические эпохи перед человечеством вставали вопросы о происхождении мира, самого человека, об их сущности, о смысле и цели человеческой жизни и другие. Размышляя над этими вопросами, наблюдая за природой, человечество стремилось найти объяснение всему происходящему, выработать целостную систему взглядов на мир и определенное отношение к миру. Такие обобщенные знания о мире называют мировоззрением.

Мировоззрение - это система обобщенных взглядов на мир, на место в нем человека, его отношение к этому миру, а также основанные на этих взглядах, убеждения, чувства и идеалы, определяющие жизненную позицию человека, принципы его поведения и ценностные ориентации. В мировоззрении сочетаются разум, чувства, воля, убеждения, настроения и переживания человека. Можно выделить две стороны мировоззрения: эмоционально-психологическую и интеллектуально-познавательно-теоретическую, т.е. мироощущение, мировосприятие и миропонимание. Также выделяют два уровня в мировоззрении: обыденное сознание и теоретическое. На уровне обыденного сознания знания приобретаются человеком в процессе повседневной жизнедеятельности. На теоретическом уровне знание системно, обосновано, непротиворечиво, научно. Оно формируется в процессе обучения, научного исследования и логического мышления.

В качестве основных выделяют три исторических типа мировоззрения: мифологическое, религиозное и философское. Мифологический тип мировоззрения - исторически первый тип, - сформировался на ранних стадиях развития человечества. Мифология - это система взглядов на мир и человека в нем, искажённо, в фантастической, чувственно-наглядной форме отражающих действительность. В мифах выразилась тесная связь, нераздельность человека с природой. Второй исторический тип мировоззрения - религия. В некоторых моментах она родственна с мифологией. Религия так же, как и мифология, является фантастическим отражением мира. Главное отличие религии от мифологического мировоззрения - это вера в сверхъестественные силы, раздвоение земного мира на естественный, посюсторонний и божественный, небесный, вечный, потусторонний.

Качественно новым типом мировоззрения стала философия. В отличие от мифологии и религии философия стремится объяснить мир рационально. Она представляет собой упорядоченную систему теоретических взглядов, идей, логически непротиворечивую, последовательную и обоснованную. Философия является теоретическим ядром мировоззрения, системой наиболее общих взглядов на мир, общество и человека. Философия выполняет в обществе ряд функций. В первую очередь философия призвана вырабатывать целостную систему взглядов на мир, рисующих человеку общую картину мира. В этом состоит мировоззренческая функция философии. Философия предлагает определенные нормы и идеалы, т.е. выполняет аксиологическую (или нравственно-ценностную) функцию. Гносеологическая функция предполагает решение познавательных вопросов. Философия выполняет также методологическую функцию. Она состоит в выработке категорий, принципов, и методов научного познания, которые используются в других науках. Философия повышает общую культуру человека, так как в ней выражены результаты научного познания и практического освоения мира. Это в сжатом виде вся человеческая культура.

Одной из центральных мировоззренческих проблем философии стало отношение человека к миру. Через отношение человека, его сознания, его мышления к миру определяется и осознается человеком его место в этом мире, предназначение человека и смысл его жизни. Большинство философов признавали этот вопрос в качестве основного вопроса философии, от определенного решения которого зависит мировоззрение человека и все его отношения. Этот вопрос был сформулирован в 1886 году Ф. Энгельсом; любое философское течение неосознанно решало его для себя, а все другие проблемы исходили из решения основного вопроса философии. Ответ на этот вопрос разделил философов на два больших лагеря: материалистов и идеалистов. Материалисты признают первичной материю, а производным от нее сознание. Материя существует, по их мнению, объективно, т.е. независимо и вне сознания. Идеалисты считают, что первичен дух, сознание, а материя - их порождение, следовательно, она вторична и производна. Различают две разновидности идеализма: объективный и субъективный. Объективные идеалисты признают началом и основой всего нечто духовное, не зависимое от человека - мировой дух, божественный разум, абсолютную идею. Субъективные идеалисты таким началом всего считают сознание человека (субъекта); оно признается творцом действительности, т.е. человек своим сознанием творит мир.

В древности сформировались такие учения как диалектика и метафизика. Согласно диалектике мир находится в изменении, движении, развитии. В нем все взаимосвязано и взаимозависимо; источник развития находится в самом объекте. Метафизика считала, что все изменения носят количественный характер. Они полагали, что в мире нет всеобщей связи; все обособлено, изолировано. Источник изменений находится вне объекта.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4150;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.