Сознание человека как предмет философского анализа
Над тайной своего сознания человек начал задумываться еще в глубокой древности. Первой попыткой объяснить сознание стал анимизм - вера в душу - двойника человека, покидающего его во время сна, обморока, смерти. В дальнейшем философы-идеалисты считали сознание божьим даром человечеству. Некоторые материалисты считали, что сознание присуще всей материи (гилозоизм); другие считали его вещественным и материальным, полагая, что мысль выделяется мозгом, как желчь печенью (вульгарный материализм). Диалектический материализм правильно объяснил природу сознания. Оно является функцией материи, независимо от материи не существует. Материя первична, а сознание вторично, производно от нее. Сознание - свойство не всякой материи, а лишь высокоорганизованной, сложноструктурированной материи, каковой является человеческий мозг. Сознание является высшей формой отражения окружающего мира, воспроизведением его в идеальной форме. Наше сознание - есть идеальный образ внешнего мира, субъективный образ объективного мира.
Сознание имеет общественно-историческую сущность, а это значит, что оно сформировалось только в обществе, в процессе труда и общения. Ф. Энгельс называет факторы, способствующие становлению сознания. Из биологических факторов он называет прямохождение, изменение образа жизни, высвобождение передних конечностей для иных целей нежели передвижение, изменение характера питания, переход к систематическому использованию предметов в качестве орудий для добывания пищи. Все это эффективно формировало человеческое тело и мозг. Но решающее значение имел труд, переход от употребления предметов в качестве орудия труда к их изготовлению.
Таким образом, сознание сформировалось под влиянием трудовой деятельности, общения, речи. Философия рассматривает сознание как высшую форму отражения, как осознанное бытие, как самосознание. Сознание характеризуется рядом признаков: 1. У человека сформировалось членораздельная речь и понятийное, абстрактное мышление; 2. специфической чертой сознания стала способность предвидеть последствия и характер деятельности; 3. целеполагающий характер сознания - т.е. человек способен формировать цели, идеалы, может представить идеальный результат предстоящей деятельности; 4. ценностное отношение к миру; 5. самосознание, т.е. осознание человеком себя как личности; 6. способность производить и регулярно использовать орудия труда.
Фундаментальный признак сознания - знания, способ бытия сознания - язык. Сознание и язык возникли одновременно, они взаимосвязаны. Язык - этот материальная оболочка сознания. Мысли других людей и свои собственные мы узнаем только через язык, речь. Язык выполняет следующие функции: 1. он обозначает действительность; 2. обобщает знания; 3. Является средством общения или коммуникации.
Человек относится к миру эмоционально и ценностно, он положительно или отрицательно оценивает происходящее. Это находит воплощение в функции выражения. Человек в своей речи к кому-то обращается с просьбой, приказом, вопросом, угрозой, предложением и т.д. Все это побуждает того, к кому обращена речь, каким-либо образом действовать. Это находит выражение в функции воздействия. Все функции языка проявляются в единстве и взаимосвязи.
Благодаря речи, сознание формируется и развивается как общественное явление, как духовный продукт жизни общества, как фактор, объединяющий людей разных поколений.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3085;