Кривая Лоренса и индекс Джини.
Эти два показателя используют для отражения степени неравенства доходов в обществе.
Кривая Лоренса показывает, сколько процентов от общих доходов населения страны фактически приходится на долю 20, 40, 60 и 80% семей. Особая наглядность масштабов неравенства достигается через сравнения кривой фактического распределения с биссектрисой угла осей координат, которая изображает теоретическую возможность абсолютно равного распределения доходов в обществе, т.е. когда 20% семей имели бы 20% доходов и т.п.
При этом, очевидно, что чем больше разрыв между прямой линией абсолютного равенства и кривой Лоренса, тем больше степень неравенства доходов в обществе.
Кривая Лоренса позволяет проводить многофакторный анализ состояния распределения доходов в стране. К примеру, через сравнение этого состояния до и после уплаты налогов, до и после выплаты трансфертов, через сравнение по странам определяется, на сколько результативны меры государства по смягчению неравенства в обществе. Другим показателем степени неравенства в распределении доходов служит индекс Джини по имени итальянского экономиста Коррадо Джини. Этот индекс (коэффициент) изменяется от нуля (абсолютное равенство, представляемое теоретически до единицы – абсолютное неравенство). Таким образом, чем ближе значение индекса к единице, тем больше неравенство распределения доходов в обществе.
Коэффициент Джини в США = 0,4;
Кдж в Швеции = 0,3;
Кдж в Японии = 0,3;
Кдж в России = 0,2.
Тема 5.2: Безработица и ее типы.
Следующими признаками макроэкономической нестабильности является существование и периодический рост в обществе безработицы, т.е. такого положения, когда часть трудоспособного населения не находит работы. БЕЗРАБОТНЫМ считается тот, кто хочет и может работать, но не имеет рабочего места.
Экономисты различают следующие основные типы безработицы:
1. Циклическая;
2. Фрикционная;
3. Структурная;
4. Частичная;
5. Скрытая.
Циклическая безработица. Именно она вызывается спадами производства. Это самый «неприятный» тип безработицы – часто массовый и болезненный. Фрикционная безработица охватывает тех, кто оказывается в положении «между работами» (перемена места работы, жительства, связанная с рождением ребенка; поиск работы вернувшемся со службы в армии и т.д.). В подобном положении всегда находится определенная часть людей, поэтому этот тип безработицы существует постоянно.
Структурная безработица связана с изменениями в структуре народных профессий и даже целых отраслей, перестройки экономики регионов, с изменениями технологий.
Например, падение эффективности и сокращение добычи угля вызывают безработицу среди шахтеров. Механизация и автоматизация производства вытесняют из него работников ручного труда. Должно пройти время, прежде чем «структурные» безработные переквалифицируются и найдут себе новые места работы. Таким образом, вслед за фрикционной, структурная безработица тоже неизбежна и существует в обществе всегда.
Частичная безработица охватывает работников, вынужденно занятых неполное рабочее время.
Скрытая безработица включает людей, которые формально вроде бы и работают, но фактически занимают лишние рабочие места.
Подобная безработица особенно характерна для низкопроизводительного сельского хозяйства, различных управленческих структур с нерационально раздутыми штатами, а так же в целом для социализма, которые намеренно создавали повсюду лишние рабочие места, чтобы не допустить открытойбезработицы. Так, в СССР, по некоторым данным, скрытая безработица после 1930 г. (когда закрылась последняя биржа труда) достигала 10-15 % от числа всех работающих.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1490;