Причины и последствия инфляции.

Инфляция – явление весьма многофакторное. Чтобы разобраться хотя бы в ее основных ПРИЧИНАХ, рассмотрим два взаимосвязанных типа инфляции с условными названиями «инфляция спроса» и «инфляция издержек».

 

 

Инфляция спроса наступает, когда совокупный спрос больше совокупного предложения (слишком много денег «гоняется» за меньшим количеством товаров, так как расходы государства, населения и фирм растут быстрее производства). Такое положение может сложиться по многим причинам. Скажем, а) если экономика, уже работающая на полную мощность, не может увеличить производство товаров и услуг, а спрос продолжает расти. Или б) когда «заботливое» государство субсидирует или неоправданно кредитует то или иное производство (например, сельскохозяйственное) без должной товарной отдачи со стороны последнего, в) то же происходит и при чрезмерных военных расходах: они взвинчивают спрос без соответствующего приращения товарного предложения. Наконец, г) инфляция спроса – закономерный результат чрезмерной эмиссии (выпуска) денег, что нарушает закон денежного обращения, требующий соответствия между объемами товаров и денег. Все эти и другие возможные причины часто переплетаются, усложняя антиинфляционные мероприятия в обществе.

Инфляция издержек называется так потому, что ее вызывает рост издержек производства. Последние, в свою очередь, могут повыситься из-за увеличения номинальной зарплаты, цен на энергию и сырье и т.д. Рост издержек побуждает фирмы либо 1) прямо поднимать цены на свою продукцию, либо 2) сокращать производство, ставшее менее прибыльным при существующем уровне цен (в результате уменьшается совокупное предложение данной продукции, и цены на нее опять-таки растут). При этом часто рост издержек приобретает характер цепной реакции. Повышение оплаты труда, скажем, у энергетиков увеличивает сначала издержки энергетического производства и тарифы на электроэнергию, а затем по цепочке – стоимость телефонных услуг, проезда в метро, производства хлеба и т.д. Именно с этим связана опасность для общества, войти в так называемую ИНФЛЯЦИОННУЮ СПИРАЛЬ ЗАРПЛАТЫ и ЦЕН, когда каждое новое увеличение заработной платы (не подкрепленное повышением производительности, а лишь компенсирующие инфляцию), через растущие издержки, вызывает очередной виток роста цен.

Последствия инфляции:

Во – первых, значительное перераспределение доходов в обществе в пользу: а) предприятий – монополистов, б) финансовых структур (наживающихся на грабительских процентах и денежных спекуляциях), в) теневой экономически и г) некоторых других сфер и отдельных лиц (например, руководители фирм, способных «назначать» себе любую зарплату). При этом больше всех теряют получатели фиксированных доходов (пенсионеры, студенты, работники бюджетной сферы и т.д.).

Во - вторых, в случае сильной инфляции разрушаются нормальные социально экономические отношения. Деньги теряют цену и перестают выполнять свои функции, товарообменные процессы дезорганизуются, производство сокращается, хозяйственные связи рвутся, усиливаются финансовые спекуляции, банкротства, депрессия, общественно-политические беспорядки и т.д.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1690; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.