Вилочковая железа (thymus)

В кровоснабжении вилочковой железы принимают участие внутренняя грудная и подключичная артерии, плечеголовной ствол, которые дают rr. thymici.

Венозный отток происходит по одноименным венам в систему v. cava syperior.

Лимфоотток происходит в передние средостенные лимфатические узлы.

Иннервацияосуществляется от шейных и грудных ганглиев truncus sympathicus. Парасимпатические волокна достигают желзы в составе n. vagus. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).

Перикард (pericardium)

Кровоснабжение перикарда обильно и осуществляется в основном за счет внутренней грудной артерии и ветвей грудной аорты, хотя количество источников может быть значительнее (а. реricardiacophrenica, rr. mediastinales, aa. bronchiales, rr. esophagei, aa. intercostales, aa. thymici).

Венозный отток.Венозные сосуды перикарда образуют сплетения, отток из которых осуществляется по v. pericardiacophrenica, венам вилочковой железы, бронхиальным, медиастинальным, межреберным и верхним диафрагмальным венам в систему v. cava superior.

Лимфоотток происходит в верхние и нижние лимфатические узлы переднего средостения, в бифуркационные узлы, околопищеводные и узлы корней легких.

Иннервация (вегетативная) перикарда осуществляется за счет блуждающих и симпатических нервов (из сплетений, образованных этими нервами: поверхностным и глубоким экстракардиальными сплетениями, аортальным, передним и задним легочными, пищеводным). Кроме того, перикард получает чувствительную иннервацию ветвями левого возвратного гортанного нерва и межреберных нервов, а так же перикардиальных ветвей n. phrenicus. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).

 

Сердце (cor)

Кровоснабжение.Основным источником кровоснабжения сердца являются правая и левая венечные артерии (a. coronaria dextra et sinistra), дополнительными – ветви, отходящие от грудной части аорты – rr. mediastinalis, bronchiales, thymici. Участие дополнительных источников в кровоснабжении сердца весьма вариабельно.

Правая венечная артерия (a. coronaria dextra) отходит от правой полуокружности луковицы аорты и располагается в своей начальной части между артериальным конусом (conus arteriosus) правого желудочка и правым ушком. Затем она идет по венечной борозде, на границе между правыми предсердием и желудочком, и переходит на заднюю поверхность, где вблизи задней межжелудочковой борозды отдает заднюю межжелудочковую ветвь (r. interventricularis posterior), которая по этой борозде достигает верхушки сердца.

Бассейном кровоснабжения правой венечной артерии являются правое предсердие, задняя стенка и часть передней правого желудочка, часть задней стенки левого желудочка, межпредсердная перегородка, задняя треть межжелудочковой перегородки, сосочковые мышцы правого желудочка, задняя сосочковая мышца левого желудочка и передняя поверхность восходящей аорты.

Левая венечная артерия (a. coronaria sinistra) отходит от левой полуокружности луковицы аорты и располагается на границе между левым предсердием и желудочком позади легочного ствола, а затем проходит между левым предсердием и его ушком. Вблизи аорты артерия делится на две ветви: переднюю межжелудочковую (г. interventricularis anterior) и огибающую (г. circumflexus). Передняя межжелудочковая ветвь по одноименной борозде спускается до верхушки сердца. Огибающая ветвь начинается в левой части венечной борозды, переходит на заднюю поверхность сердца и продолжает ход по венечной борозде. Обычно она отдает левую краевую ветвь. Бассейном кровоснабжения левой венечной артерии являются левое предсердие, часть передней стенки правого желудочка, передняя и большая часть задней стенки левого желудочка, передние две трети межжелудочковой перегородки, передняя сосочковая мышца левого желудочка и часть передней поверхности восходящей части аорты.

Венечные артерии сердца анастомозируют между собой во всех его отделах, за исключением краев сердца, которые кровоснабжаются только соответствующими артериями. Кроме того, имеются вневенечные анастомозы, образованные сосудами, питающими стенку легочного ствола, аорты и полых вен, а также сосудами задней стенки предсердий. Все эти сосуды анастомозируют с артериями бронхов, диафрагмы и околосердечной сумки.

Венозный отток.Вены сердца не соответствуют ходу артерий. Отток крови происходит в основном в венечный синус (sinus coronarius), впадающий непосредственно в правое предсердие.

В систему венечного синуса входят следующие вены: 1) большая вена сердца (v. cordis magna), собирающая кровь из передних отделов сердца и идущая по передней межжелудочковой борозде вверх влево на заднюю поверхность сердца, где она переходит в венечный синус; 2) задняя вена левого желудочка (v. posterior ventriculi sinistri), собирающая кровь от задней стенки левого желудочка; 3) косая вена левого предсердия (v. obliqua atrii sinistri); 4) средняя вена сердца (v. cordis media), лежащая в задней межжелудочковой борозде и дренирующая прилегающие отделы желудочков и межжелудочковой перегородки; 5) малая вена сердца (v. cordis parva), которая проходит в правой части венечной борозды и впадает в v. cordis media. Венечный синус расположен на задней поверхности сердца в венечной борозде, между левым предсердием и левым желудочком. Он заканчивается в правом предсердии между заслонкой нижней полой вены и межпредсердной перегородкой.

В меньшей степени кровь оттекает прямо в правое предсердие через передние вены сердца (vv. cordis anteriores), а также через наименьшие вены сердца (тебезиевы) вены сердца (vv. cordis minimae), вливающиеся в правое предсердие и собирающие кровь от стенок правого и отчасти левого предсердия и их перегородки).

Лимфооттоксердца формируется из интрамуральных сетей лимфатических капилляров, располагающихся во всех его слоях. Отводящие лимфатические сосуды следуют по ходу ветвей венечных артерий к передним средостенным и трахеобронхиальным лимфатическим узлам, которые являются регионарными. Из них через правый и левый бронхо-средостенные стволы (truncus bronchomediastinalis dexter et sinister) - в ductus thoracicus (слева) и ductus lymphaticus dexter (справа).

Иннервация(вегетативная)сердца осуществляется сердечным сплетением, в котором условно выделяют поверхностное и глубокое сплетения. Первое из этих сплетений располагается впереди аорты и ее крупных ветвей, второе (глубокое) – на передней поверхности нижней трети трахеи. Эти сплетения формируются за счет верхнего, среднего и нижнего шейных сердечных нервов (nn. cardiaci cervicalis superior, medius, inferior), происходящих из симпатического ствола. Центрами симпатической иннервации сердца являются nucl. intermediolateralis, расположенные в С8-Th5 сегментах спинного мозга. Верхний шейный сердечный нерв берет начало из верхнего шейного узла симпатического ствола, представлен одним стволом либо в нижней части шеи, либо в грудной полости, так как нерв формируется из нескольких ветвей. Средний шейный сердечный нерв начинается от среднего шейного узла симпатического ствола, проходит вдоль общей сонной артерии (слева) или плечеголовного ствола (справа), прилегая к их задневнутренней полуокружности. Наиболее постоянным является нижний шейный сердечный нерв, возникающий из шейно-грудного (звездчатого) узла (ganglion cervicothoracicum, s. stellatum). От грудных узлов симпатического ствола к сердцу подходят грудные сердечные нервы (nn. cardiaci thoracici).

Центром парасимпатической иннервации сердца является nucl. dorsalis n. vagi, от которого преганглионарные волокна достигают сердечных сплетений за счет верхних и нижних шейных сердечных ветвей блуждающего нерва и возвратного гортанного нерва (n. laryngeus recurrens), отходящих в области шеи и переднего средостения. Самая верхняя из ветвей называется еще депрессорным нервом сердца (n. depressor cordis). Самая нижняя ветвь отходит выше бифуркации трахеи. Внутрисердечный нервный аппарат представлен нервными сплетениями. По В.П. Воробьеву различают 6 внутрисердечных сплетений, залегающих под эпикардом: два передних, два задних, переднее сплетение предсердий и сплетение синуса Галлера. (См. раздел «Вегетативная нервная система»).

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2097; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.