ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Еще одну возможность провести анализ игр дает так называемый драматический треугольник, созданный трансаналитиком Карпманом, который изучал, за счет чего создается напряженность в театральных драмах. При этом он установил, что классическими ролями являются роли жертвы, преследователя и спасителя. Смена ролей, например жертвы на преследователя, и вызывает напряженность или создает драматизм.
Положив в основу это наблюдение, Карпман разработал драматический треугольник для анализа психологических игр. Здесь анализируются отдельные роли, которые берутся исполнить игроки.
Драматический треугольник может создать поначалу впечатление, что в игре должны участвовать три человека. Но это не так. В большей степени в этом треугольнике изучаются игровые роли одного и того же человека, который может исполнять роль спасителя, преследователя или переходить от одной роли к другой.
Важным элементом человеческого общежития является то, что люди помогают друг другу, поддерживают. Обычно налицо соглашение — один человек недвусмысленно просит ему помочь, а другой готов оказать эту помощь. Таким образом, осуществляется открытая, прямая коммуникация, которая не завершается неприятными чувствами. Но бывает и так, что вы что-то делаете для человека, который сам в состоянии это сделать (если ему не помешают какие-то чрезвычайные обстоятельства), но использует вас бессознательно через игру, рассчитывая на вашу поддержку. Одна часть вашего существа отдает себе отчет в том, что он сам вполне может выполнить эту работу, а другая говорит, что вы должны ему помочь. Так образуется внутренний раскол и возникает нехорошее чувство. Важным дополнительным моментом является то, что человек, нуждающийся в помощи, не просит об этом прямо. Это чувствуется только на скрытом уровне. В этом особенно ярко проявляется манипулятивный характер психологической игры. Графически драматический треугольник выглядит так (рис. 18).
Давайте проанализируем описанную ранее ситуацию, используя драматический треугольник. Господин Шульце — жертва приходит к Мюллеру. Мюллер занимает позицию спасителя, чтобы помочь ему в его проекте. Потом он меняет свою роль на преследователя. (Ну, заканчивайте же, господин Шульце! Вы же видите, что я должен уходить. Сколько еще мы будем говорить?) В это же время господин Шульце покидает комнату, оставаясь в роли жертвы.
Психологические игры имеют манипулятивный характер. Поэтому я постоянно слышу: "Не надо рассказывать мне, что господин Шульце делает это ненамеренно. Это случается всегда именно в тот момент, когда господин Мюллер собирается уходить". И все же господин Шульце манипулирует не преднамеренно. Игра проходит без участия сознания, присущего состоянию взрослые-я, она всегда носит бессознательный характер. Но если вы рассматриваете психологическую игру как нечто, направленное лично против вас, для вас практически невозможно не включиться в нее.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 318;