Развитие права в 50-х - 60-х гг.

В мае 1955 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, расширявший права руководителей ведомств в области распоряжения материальными ресурсами и денежными средствами. В январе 1957 г. принимается новое Положение о порядке разрешения трудовых споров, на основе которого на предприятиях создавались комиссии по трудовым спорам (по вопросам увольнения, перевода, оплаты и пр.). Решения комиссии могли быть обжалованы в фабрично-заводском комитете, а затем в суде. В 1954 г. при правительстве создается Комитет по вопросам труда и заработной платы. С 1956 г. сокращается продолжительность рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни, а также для работающих подростков в течение всей недели, увеличивается продолжительность отпусков по беременности и родам. С 1958 г. увольнение работающих по инициативе администрации могло осуществляться только с согласия фабзавкома. В июле 1956 г. был принят Закон о государственных пенсиях, установивший единые критерии для назначения пенсий: возраст (для мужчин 60 лет, для женщин 55), трудовой стаж (для мужчин 25 лет, для женщин 20). Для низкооплачиваемых работников пенсионные ставки повышались. В марте 1956 г. Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановление "Об Уставе сельскохозяйственной артели". Сами колхозы могли определять размеры приусадебных участков, количество скота, находящегося в личной собственности, устанавливать минимум трудодней. Вводились ежемесячное финансирование колхозников и форма денежной оплаты по дифференцированным расценкам труда.

В 1954 г. отменяется уголовная ответственность за производство абортов, за прогулы, самовольный уход с работы и др. С января 1955г. снижаются уголовные наказания за мелкие хищения. В декабре 1958 г. принимаются новые Основы законодательства Союза ССР и союзных республик. Преступным признавалось общественно опасное деяние, прямо предусмотренное законом. Отменялся ранее действовавший принцип аналогии. Закон, устанавливающий наказуемость деяния или усиливающий наказание за него, не имел обратной силы, отменялся принцип объективного вменения, согласно которому наказание применялось без учета факта виновности (к лицам, признанным "социально опасными", к родственникам обвиняемого и т.п.). Наказание, согласно Основам, могло применяться только приговору суда. Исключались некоторые виды наказаний: объявление "врага народа", удаление из СССР, поражение политических прав по суду. Сокращен максимальный срок лишения свободы (с 25 до 15 лет). Устанавливался порядок условно-досрочного освобождения заключенных. В октябре 1960 г. Верховный Совет РСФСР принял новый Уголовный кодекс РСФСР. В декабре 1958г. были приняты Основы уголовного судопроизводства Союза ССР. Следователи прокуратуры получали право давать обязательные указания органам дознания. Защита получала право принимать участие в процессе с момента объявления обвиняемому об окончании предварительного следствия, по делам несовершеннолетних - с момента предъявления обвинения.

В декабре 1961 г. принимаются Основы гражданского законодательств Основы гражданского судопроизводства. Были подготовлены проекты Ocнов законодательства о семье и Основы законодательства о труде. В 1960 г. РСФ приняла новые уголовный и уголовно-процессуальный кодексы и закон о судоустройстве, в 1964 г. новые гражданский и гражданско-процессуальный кодексы. В июне 1968г. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье и в 1969 г. республиканские кодексы. В декабре 1968 г. были приняты Основы земельного законодательства, в 1970 г. - земельные кодексы республик. В конце 1969 г. был принят новый Примерный Устав колхоза. В 197 Верховный Совет СССР утвердил Основы законодательства Союза ССР и coюзных республик о труде. Наряду с кодификацией традиционных отраслей права проходила работа по формированию новых отраслей: в декабре 1970 утверждаются Основы водного законодательства, в 1969 г. – Основы законодательства о здравоохранении, в 1973г. Основы законодательств о народном образовании, в 1976 г. - закон об охране и использовании памятников истории и культуры, в 1975 г. - Основы законодательства о недрах, В 1977 - Основы лесного законодательства, в 1980 г. Основы законодательства административных правонарушениях.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.