Изменения в государственной системе в годы гражданской войны

С конца 1919г. сессии ВЦИК стали созываться через два месяца. С декабря 1920г. Президиум ВЦИК официально наделяется законодательными правами.

Совет Рабоче-Крестьянской Обороны (СРКО) сосредоточил в своих руках всю полноту власти в области обороны. В апреле 1920г. Совет Рабоче-Крестьянской Обороны преобразуется в Совет Труда и Обороны (СТО), действующий на правах комиссии при СНК, возглавляемой председателем СНК. В состав СТО стали входить народные комиссары (экономических наркоматов) и представитель ВЦСПС. В феврале 1920г. Наркомат государственного контроля был преобразован в наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ). РКИ формировалась на выборной основе и на местах опиралась на ячейки РКИ. В резолюции "О советском строительстве" Восьмого съезда советов (1920 г.) определялась организационная структура губернских и уездных исполкомов. Отделы находились в двойном подчинении: исполкому и соответствующему ведомству. Структура исполкомов повторяла структуру правительства. Наряду с Советами (часто вместо них) создавались ревкомы. Они наделялись правами реквизиции имущества, принудительного выселения, расквартирования воинских частей, а также другими чрезвычайными правами. Им принадлежала вся полнота власти на местах.

В декабре 1917 г. СНК принял декреты "О выборном начале и об организации власти в армии" и "Об уравнении всех военнослужащих в правах", отменявшие воинские чины, звания, знаки различия и преимущества. Вся власть передавалась солдатским комитетам и советам. Командиры избирались.

В январе 1918 г. СНК издал декрет "О создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Новая армия формировалась на основе принципа добровольности. Апрельским 1918 г. постановлением ВЦИК переходили от выборов командиров - к их назначению.

В мае 1918 г. ВЦИК принял декрет "О введении всеобщей воинской повинности", представители "трудящихся" должны были служить с оружием в руках, "нетрудовых элементов" - в нестроевых частях. В сентябре 1918г. образуется Революционный Военный Совет Республики (Реввоенсовет). В Красную Армию призывалось большое число военных специалистов - офицеров старой армии. Для контроля за их деятельностью в качестве командиров частей и для агитационно-политической работы в частях использовался институт военных комиссаров. Политически были подавлены выступления "военной оппозиции", защищавшей партизанские и добровольческие традиции Красной Армии. В периоды мирных передышек регулярные части Красной Армии использовались в качестве трудовых армий.

 

Белое движение

На территориях, занятых "белыми" армиями, власть была сосредоточена в руках Главнокомандующего. В августе 1920 г. Врангель обещал равные права всем гражданам. Правительство Юга России разработало "правило о восстановлении волостных и уездных земств". На территории Правительства Юга России действовала система военно-полевых судов, корпусные и военно-судные комиссии при начальниках гарнизонов. Позже в состав комиссии были включены с правом совещательного голоса по два представителя от крестьянства из каждой волости. Предварительное следствие проводилось одним из членов комиссии, тем самым следствие и судопроизводство смешивалось. Уголовный розыск отделялся от государственно-правового (контрразведка). В качестве административной меры применялось "высылка в советскую Россию лиц, изобличенных в явном сочувствии большевизму, в непомерной личной наживе".

В занятой чехами Самаре в июне 1918г. собрались депутаты разогнанного Учредительного собрания (в большинстве эсеры) и создали Комитет Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил восстановление демократических свобод, установил 8-часовой рабочий день, разрешил деятельность рабочих и крестьянских съездов, конференций, фабзавкомов, профсоюзов, созвал Совет рабочих депутатов и создал Народную армию. Комитет считал бессмысленным возврат к законам Временного правительства и "вышвыривание вместе с большевистской властью того социально ценного, что имелось в ее декретах". Комуч в начале июля предложил большевикам закупку хлеба для Советской России, но ответа из Москвы не последовало. А последовали бои между Красной и Народной армиями.

В сентябре 1918 в Уфе собрались представители Омского, Самарского правительств, национальных (казахского, тюрско-татарского, башкирского) и казачьих военных правительств. Они подписали акт, учреждавший Всероссийское временное правительство. Власть сосредоточивалась в руках Директории (из пяти директоров) с центром в Омске. Но 3-й путь не имел шансов в кровавой схватке двух диктатур. В октябре 1918 г. красные взяли Самару, а в ноябре в Омске Колчак сверг директорию и стал "верховным правителем". Он арестовывал и казнил не только большевиков, но и эсеров.

Временные победы белых генералов, поддержанных Антантой, сменились поражениями. В 1920г. Колчак был казнен, Деникин и Врангель (и их войска) эмигрировали.Сдавшихся в Крыму офицеров красные расстреляли. В апреле 1920г. Учредительное собрание в Верхнеудинске провозгласило создание Дальневосточной республики. Конституция ДВР, закрепила буржуазно-демократические формы государственности, однако политический и военный контроль в республике осуществляла далекая Москва. В октябре 1922 г. японские войска ушли из Приморья. В ноябре 1922 г. Учредительное собраний проголосовало за упразднение ДВР и включение ее территории в РСФСР.

В спектре государственно-политических программ русской эмиграции можно выделить разные направления: 1. Реставрационно-монархическое раскололось на "николаевцев", поддержавших вел. кн. Николая Николаевича, и "кирилловцев" сторонников вел.кн. Кирила Владимировича, который объявил себя в октябре 1922г Императором России и принял довольно "левую" ориентацию. 2. "Непредрешенцы-монархисты" требовали сильной власти и вождя, но не обязательно власть» императорской. 3. "Демократически-республиканское", основу которого составляли кадеты и правые социалисты. Они отстаивали "демократическую федеративную республику", отказывались от идеи возвращения земли и предприятий бывшим владельцам. 4."Демократически-социалистическое" течение включало часть "народных социалистов", эсеров и социал-демократов. В рамках этого направления возникли различные группы "сменовеховского" толка. 5. В Софии, Харбине, Праге возникли группы "национал-большевиков", "партии национальных демократов", "национально-трудовой союз нового поколения", младороссов и евразийцев. Некоторые из них позже примкнули к итальянскому фашизму и германскому национал-социализму. Особое место принадлежало евразийству, рассматривавшему Россию - Евразию как особый геополитический мир, особую культуру.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 945; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.