Конституция РСФСР 1918 г.

Конституционная комиссия была создана на заседании ВЦИК 1 апреля 1918г. В ее состав вошли представители от партийных фракций (большевиков, левых эсеров, эсеров-максималистов). Председателем комиссии стал Я.Свердлов. Оппозиция настаивала на слиянии СНК с Всероссийским центральным исполнительным комитетом. Более умеренным

было предложение об изъятии у СНК законодательных полномочий. Все предложения оппозиции были отвергнуты созданной в июне 1918г. специальной комиссией во главе с В.Лениным. В июне 1918г. ВЦИК исключил из своего состава представителей партий эсеров (правых и центра) и меньшевиков. 10 июля 1918г. на Пятом съезде советов была принята первая Советская Конституция и избран новый состав ВЦИК, в основном большевистский.

После столкновений между большевиками и левыми эсерами, происшедшими в Москве и ряде мест России, делегаты последних стали исключаться из местных и центральных правительственных органов, а руководство партии подверглось аресту во время Пятого съезда советов. В Декларации определялась социальная основа новой государственности - диктатура пролетариата и ее политическая основа - система советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Государственное устройство РСФСР носило федеративный характер, субъектами федерации были национальные республики. Предусматривалось также создание областных национальных союзов. Съезд советов избирал ВЦИК. ВЦИК формировал Правительство РСФСР - СНК. На местах съезды советов формировали свои исполнительные комитеты. В городах и селениях создавались городские и сельские советы. Законодательную власть в РСФСР осуществляли сразу три высших органа: Всероссийский съезд советов, ВЦИК и СНК.Советы проводили в жизнь решения вышестоящих органов и подчинялись им по вертикали. По горизонтали в пределах своей территории, местным советам предоставлялись широкие полномочия по реализации своей компетенции. Этот принцип получил наименование "демократического централизма".На деле еще весной, стоило Советам "хлебных" губерний отменить твердые цены на хлеб, ВЦИК и СНК издали декрет 27 мая, где устанавливалось подчинение всех губернских и уездных продорганов не местным Советам, а непосредственно Наркому продовольствия, который также получал право отменять постановления Совдепов. Вскоре по пути, проложенному Наркомпродом, двинулись ВСНХ, военное и другие ведомства.

Были лишены избирательных прав: лица, использующие наемный труд в целях извлечения прибыли; живущие на "нетрудовые доходы"; частные торговцы и посредники; представители духовенства; служащие жандармерии, полиции и охранного отделения. При выборах на Всероссийский съезд советов городские советы имели более высокую норму представительства, чем губернские съезды советов: в первом случае один депутат избирался от 25 тысяч избирателей, во втором - от 125 тысяч избирателей. Это должно было обеспечить относительно малочисленному рабочему классу страны большинство в органах власти. Прямыми были выборы в сельские и городские советы, делегаты всех последующих уровней избирались на соответствующих съездах советов - фильтр, предназначенный для отсева "чуждых элементов", тем более эффективный, что на практике и в инструкциях о выборах был закреплен порядок открытого голосования.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1400; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.