После подстановки формулы (а) в (12) получим рабочую формулу
(13)
При примерно равной длине рабочих ходов (l1 = l2 = l) получим
(13’)
Согласно формуле (8) расчетная величина ошибки падения
(14)
где h -величина падения между смежными ТОС1 и ТОС2 .
Вычисленная по формуле (13) реальная величина ошибки падения не должна превышать расчетной, т.е. , в противном случае необходимо повысить класс точности нивелирования.
Одновременно с нивелированием кольев ТОС выполняют промеры глубин по фарватеру , определение высот берегов и съемку обстановки реки.
На реках с большим колебанием уровня воды устраивают свайные посты, состоящие из ряда свай, забитых по гидрометрическому створу на глубину 1-2 м с превышением соседних головок свай на 0,5 - 0,8 м (рис. 228).
Рисунок 228- Определение уровня воды
Высота уровня воды определяется над условной плоскостью - условным горизонтом, называемым «0» графика.
Ну.в. = Н0. граф + h0
h0 = Ho.p. - H0 граф. + а
Условную плоскость закрепляют ниже уровня воды:
Но.р. = НRp + h.
Для автоматизации работ по определению уровня воды, можно применять самописцы. Принцип их действия сводится к передаче перемещения поплавка совместно с уровнем воды в плоскости к непосредственно пишущему перу барабана (рис. 229).
Рисунок 229 - Применение самописцев для определения уровня воды
2.1.8.2.5. Приведение к срезочному уровню.
В журналах продольного профиля реки указывают время установки урезных кольев и время их нивелирования. На водомерных постах ведут наблюдение за уровнем воды в реке. Используя результаты этих наблюдений, простым интерполированием приводят высоты водной поверхности к одному мгновенному (“срезочному”) уровню как внутри участков, так и между отдельными участками на всем протяжении реки.
При расположении уровней, предложенных на рис. 230., приведенная высота H’TOC некоторой точки будет вычисляться по формуле
(15)
где hА , hВ -разности высот уровней на водомерных постах А и В на дату приведения уровней к одному моменту и дату нивелирования урезных кольев; HTOC - рабочая высота точки.
Рисунок 230 - Приведение высот точек реки к “срезочному уровню”
2.1.8.2.6. Составление продольного профиля реки
Продольный профиль реки составляют по данным полевых измерений и результатов их обработки.
Масштаб продольного профиля зависит от его назначения, длины реки, уклонов (обычно принимают горизонтальный масштаб 1:25000-1:100000, вертикальный- 1:100).
На продольном профиле отмечают высоты характерных уровней реки, дна, берегов; поверхностные скорости; падение на 1 км уровней воды, высоты нулей водомерных постов и реперов; береговую речную обстановку; населенные пункты.
Для получения сведений о возможных затоплениях при образовании водохранилищ наносят высоты самых низких точек населенных пунктов и сооружений.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 704;