Общая характеристика почвенных фототрофов в зоне рекреации Национального парка «Башкирия»


Почвенные цианопрокариоты и водоросли чувствительны даже к незначительным изменениям экологических условий, что широко используется для биодиагностики почв (Штина, 1984; Кузяхметов, 2001; и др.).

В почвах территории НП «Башкирия» выявлен 231 вид и внутривидовой таксон цианопрокариот и почвенных водорослей из 6 отделов, 107 родов (табл.3.1). Основу почвенного ценоза формируют цианопрокариоты и водоросли из отдела цианопрокариот (Cyanoprokaryota) – 42 %, а также представители зеленых водорослей (Chlorophyta) – 32,5 %, диатомовых (Bacillariophyta) – 16,5 %, желто-зеленых (Xanthophyta) – 6 %, эвгленовых (Euglenophyta) – 2,4%, динофитовых (Dinophyta) – 0,6 %.

Исследованные биотопы по уменьшению видового разнообразия цианопрокариот и водорослей формируются в следующий ряд: прибрежные участки → лес → пойменные луга → лесные тропы → дорога → кострище. Более устойчивыми к воздействию рекреационной нагрузки оказались почвенные ценозы прибрежных, луговых и лесных участков.

Таблица 3.1-Таксономическая структура водорослей и цианопрокариот исследованных биотопов

 

Биотопы Видов
Прибрежные участки озер и реки
Прибрежные участки водохр.
Пойменные луга
Лес
Тропы
Дорога
Кострище
Другие биотопы

 

Остальные биотопы реагировали на увеличение рекреационной нагрузки снижением таксономического разнообразия семейств и родов, и, как следствие, увеличением числа одновидовых семейств и родов.

Основу экологической структуры составляют типично эдафофильные представители Ch-, P-, C-форм, так и hydr-, amph- форм. В состав доминантного комплекса стабильно входят нитчатые цианопрокариоты родов Leptolyngbya, Phormidium, Oscillatoria, Nostoc и одноклеточные зеленые водоросли родов Chlamydomonas и Chlorella.

Сезонная динамика числа цианопрокариот и водорослей имеет особенность в зависимости от биотопа и стадии его нарушения. На сильно нарушенных участках не выявлено четких закономерностей, что, по-видимому, является следствием антропогенной трансформации почвенного покрова. Количество видов в цианопрокариот и водорослей на проселочной дороге было максимальным летом, а на кострище и лесных тропах - весной. Более устойчивые биотопы прибрежных участков, пойменных лугов и леса в ответ на рекреационную нагрузку реагировали снижением числа видов и обилия цианопрокариот и водорослей от весны к осени.

Относительно высокое биоразнообразие цианопрокариот и водорослей исследованной зоны НП «Башкирия» свидетельствует о ее устойчивости к рекреационной нагрузке. На некоторых нарушенных участках отмечалось интенсивное развитие гомоцитных цианопрокариот из родов Phormidium, Leptolyngbya, Oscillatoria, которые хорошо развивались на уплотненном почвенном покрове.

[Рахматуллина И.В. Биоразнообразие цианобактериально-водорослевых ценозов в зоне рекреации национального парка НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «БАШКИРИЯ» Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд.биол.наук Уфа – 2008 http://discollection.ru/article/17022008_rahmatullina _irina_vasil_evna_71037]



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 411;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.