Порядок принятия наследства.


Более распространенными и верными (с правовой точки зрения) являются юридические способы принятия наследства, поэтому мы более детально остановимся именно на их характеристике.

1. Подача любым из вышеобозначенных способов заявления нотариусу или иному должностному лицу, который уполномочен на то законом (консул).

Заявление о принятии наследства должно включать в себя следующие реквизиты: фамилия, имя, отчество нотариуса; наименование и местонахождение нотариальной конторы; фамилия, имя, отчество заявителя; фамилия, имя, отчество, место жительства, дата смерти наследодателя; согласие на принятие наследства; основание наследования (завещание, степень родства и др.); перечень наследников, призываемых к наследованию (следует отметить, что нотариус не занимается розыском наследников). Кроме того, может быть указана информация о доказательствах родства с наследодателем и сведения о составе наследства.

2. Регистрация нотариусом заявления с присвоением ему входящего номера, отражением данного факта в книге учета наследственных дел и заведение такого дела.

3. Определение нотариусом на основании поступивших в установленный законом срок состава потенциальных наследников, т.е. всех лиц, которые могут претендовать на получение наследства.

4. Определение действительного круга наследников. Кто-то из наследников может отказаться от наследства, быть признанным недостойным наследником, иметь право на обязательное наследование.

5. Расчет нотариусом долей в наследственном имуществе каждого из наследников. В случае наличия нескольких видов имущества, сложных, неделимых вещей, а также согласия всех наследников нотариус определяет конкретные виды имущества, которые будут принадлежать лицу.

6. Оформление с учетом вышеизложенных положений и выдача по истечении установленного законом срока свидетельства о праве на наследство.

7. Уведомление нотариусом в трехдневный срок с момента выдачи свидетельства о праве на наследство налоговых органов с целью реализации последними фискальных функций (взимания налога).

Важнейшее значение в плане возможности осуществления наследственных прав имеет срок принятия наследства, под которым следует понимать установленный законодателем промежуток времени, предоставленный наследнику для осуществления действий, направленных на приобретение наследственных прав.

Правовое регулирование сроков принятия наследства:

1) общим сроком принятия наследства является шесть месяцев со дня его открытия. Указанный срок носит пресекательный характер и не может быть продлен.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" наследство, открывшееся 31 января 2012 г., может быть принято наследниками, призываемыми к наследованию непосредственно в связи с открытием наследства (по завещанию и по закону первой очереди), в течение шести месяцев - с 1 февраля 2012 г. по 31 июля 2012 г.;

2) при объявлении лица умершим срок принятия наследства также составляет шесть месяцев со дня вступления решения суда в законную силу;

3) при отказе (т.е. активных действиях, выражающихся в написании заявления нотариусу) от наследства всех наследников по завещанию либо наследников по закону той очереди, которая призвана к наследованию, новому наследнику предоставляется также шесть месяцев для принятия наследства со дня отказа прежнего наследника;

4) при непринятии наследства (т.е. пассивных действиях, выражающихся в молчании наследника) срок устанавливается в три месяца после истечения общего шестимесячного срока для принятия;

5) при признании наследников, призываемых к наследованию, недостойными (например, вследствие покушения на жизнь наследодателя) срок составляет шесть месяцев со дня возникновения права (например, решения суда о признании наследника недостойным). Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" наследниками по закону первой очереди, призываемыми к наследованию вследствие отстранения от наследования недостойного наследника по завещанию, злостно уклонявшегося от выполнения лежащих на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, либо наследниками по закону второй очереди, призываемыми к наследованию вследствие отстранения по указанному основанию от наследования недостойного наследника по закону первой очереди, наследство может быть принято, например, в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда 6 декабря 2012 г. - в течение шести месяцев - с 7 декабря 2012 г. по 6 июня 2013 г.;

6) при пропуске срока принятия наследства он может быть восстановлен в исключительных случаях при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) наследник не знал (объективный критерий, свидетельствующий об отсутствии информации о смерти наследодателя) и не должен был знать (субъективный критерий, связанный с анализом реальных возможностей при обычном стечении обстоятельств получить знания о смерти наследодателя) об открытии наследства (проживал в отдаленной местности, находился в длительной командировке в труднодоступной местности при отсутствии средств связи и др.);

б) наследник пропустил срок по уважительным причинам (тяжелое заболевание, беспомощное состояние, неграмотность и др.). В юридической литературе высказывается точка зрения, что в качестве уважительных причин следует также признавать обстоятельства, влекущие согласно ГК РФ приостановление течения сроков исковой давности (нахождение наследника в вооруженных силах, переведенных на военное положение, и др.).

Кроме того, закон требует, чтобы при пропуске срока принятия наследства хотя бы по одному из указанных оснований соблюдалось обязательное условие - обращение наследника в суд с требованием о восстановлении пропущенного срока должно произойти в течение шести месяцев со дня получения информации о смерти наследодателя либо отпадения уважительных причин, послуживших основаниями для пропуска срока;

7) при пропуске срока принятия наследства по иным причинам, делающим невозможным его восстановление (например, отсутствие у наследника юридических знаний, малолетний возраст и др.), наследство тем не менее может быть принято с письменного заявления иных наследников, выполненного в присутствии нотариуса (при предоставлении такого заявления иными лицами - удостоверенного нотариусом). При этом нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства о праве на наследство и выдает новые, с указанием долей (конкретных видов имущества) наследственной массы.

 

8.2. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ

 

В качестве одного из видов наследования действующее законодательство называет возможность приобретения наследственных прав в особом порядке, когда наследник, призванный к наследованию, не успев принять наследство, умирает. Такое наследование получило наименование наследственной трансмиссии (перехода права на принятие наследства), под которой следует понимать особый вид (основание) наследования, в силу которого лицо приобретает право на имущество наследника, который умер, не успев вступить в наследственные права.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2037;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.