Способы принятия наследства.

1. Юридические (формальные) способы - означают выполнение лицом значимых действий правового характера, связанных с осуществлением строго установленной законом процедуры принятия наследства. К ним можно отнести следующие:

1) личная подача заявления нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу (заявление может именоваться двояко: "о принятии наследства" либо "о выдаче свидетельства о праве на наследство");

2) пересылка заявления по почте, подпись на нем должна быть удостоверена нотариусом либо лицом, уполномоченным на это гражданским законодательством, - ст. 185 ГК РФ;

3) подача заявления через представителя, полномочия которого оформлены доверенностью, удостоверенной нотариусом (иным лицом), содержащей обязательное указание на наличие полномочий по принятию наследства. При отсутствии такого указания (например, доверенность содержит общую фразу о правах доверенного лица оформить наследство) принятие наследства невозможно.

2. Фактические способы принятия - подразумевают под собой выполнение наследником действий по приобретению наследственных прав без соблюдения формальной процедуры, но тем не менее влекущих те же правовые последствия, что и юридические способы:

1) вступление во владение (управление) наследственным имуществом (например, наследник забрал домашние вещи из дома наследодателя; вложил денежные средства или ценные бумаги в оборот);

2) принятие мер по сохранности наследственного имущества, защите от посягательств, притязаний третьих лиц (перегонка автомашины на стоянку, в гараж; навес замка и др.);

3) производство расходов по содержанию либо содержание за свой счет наследственного имущества (кормление домашнего животного; ремонт; оплата жилищно-коммунальных услуг);

4) оплата за свой счет долгов наследодателя или получение их от должников наследодателя (внесение взноса за полученный в банке кредит).

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ.

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

В целях подтверждения фактического принятия наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и другие документы.

При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1300; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.