Назначение дела к судебному разбирательству
Признав, с учетом мнения сторон и привлеченных к участию в деле третьих лиц, дело подготовленным, судья выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству в виде отдельного судебного акта.
Частью 2 ст. 137 АПК РФ установлено содержание определения о назначении дела к судебному разбирательству. Если в определении указывается только об окончании подготовки, времени и месте судебного разбирательства, оно может быть оформлено на стандартном бланке. Если же в предварительном судебном заседании были разрешены ходатайства лиц, участвующих в деле, в определении должны быть указаны результаты рассмотрения ходатайств, в том числе мотивировка доводов суда, которые послужили причиной удовлетворения или отклонения ходатайств. В этом случае определение должно соответствовать требованиям, установленным ч. 1 ст. 185 АПК РФ.
В определении о назначении дела к судебному разбирательству указывается о привлечении к делу третьих лиц, о замене сторон, о привлечении других ответчиков, о назначении экспертизы, вызове свидетелей и переводчиков, арбитражных заседателей (фамилии и инициалы), принятии встречного иска, соединении или разъединении требований, решаются другие вопросы, если по ним не выносились отдельные определения (об обеспечении иска, отмене или замене обеспечения, о наложении судебных штрафов и т.д.). В определении может быть предложено участникам дела представить дополнительные доказательства, необходимость исследования которых была выявлена в предварительном судебном заседании.
Таким образом, определение о назначении дела к судебному разбирательству, являясь одним из подготовительных действий, завершает подготовку дела к судебному разбирательству. Однако и после его вынесения судья может продолжать осуществлять действия по дальнейшей подготовке дела, если судебное разбирательство открывается не сразу после завершения предварительного заседания и возникает необходимость в совершении дополнительных подготовительных действий, к примеру по обеспечению иска, осмотру доказательств, направлению запросов и т.п.
Определение о назначении дела к судебному разбирательству подписывается судьей, его копии, оформленные в соответствии с правилами делопроизводства в арбитражных судах, направляются лицам, участвующим в деле. Если судебное заседание по рассмотрению спора по существу открывается непосредственно по завершении предварительного заседания, участники дела извещаются о назначении дела устно, но после подготовки письменного варианта определения его копия все равно должна быть направлена сторонам.
Частью 4 ст. 137 АПК РФ установлены условия, при которых судебное заседание в первой инстанции (судебное разбирательство) может быть проведено непосредственно по завершении предварительного заседания. К таким обязательным условиям относятся:
- присутствие в предварительном судебном заседании всех лиц, участвующих в деле, в том числе привлеченных к участию в деле непосредственно в этом заседании (либо наличие письменного согласия отсутствующего в заседании участника процесса на проведение судебного разбирательства непосредственно по окончании предварительного заседания);
- согласие всех лиц, участвующих в деле (либо в письменном виде, либо занесенное в протокол заседания), на продолжение рассмотрения дела;
Дело подлежит рассмотрению судьей единолично. Если в предварительном судебном заседании судья удовлетворил ходатайства сторон о привлечении к рассмотрению дела арбитражных заседателей, их персональный состав в порядке, установленном ст. 19 АПК РФ, определен и имеется возможность их участия в процессе непосредственно по завершении предварительного заседания, судебное разбирательство может быть начато сразу по завершении предварительного заседания, поскольку кодекс не относит рассмотрение дел с участием арбитражных заседателей к коллегиальному.
В настоящее время подготовлены изменения в АПК РФ, позволяющие начинать судебное разбирательство сразу же после окончания предварительного заседания и при отсутствии вышеперечисленных условий. Кроме того, сложилась практика, позволяющая начинать судебное разбирательство сразу после окончания предварительного заседания при наличии следующих условий: готовности дела к судебному разбирательству, надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте предварительного судебного заседания и возможности проведения судебного разбирательства непосредственно по завершении предварительного; возможности рассмотрения дела по существу судьей единолично, отсутствия возражений лиц, участвующих в деле.
Эта тенденция связана с реализацией принципов оперативного рассмотрения экономических споров и процессуальной экономии -ведь по ряду дел, когда ответчик по существу "игнорирует" процесс, а представленные истцом доказательства позволяют решить спор, - назначение судебного заседания на отдаленный по времени срок не является целесообразным и справедливым.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1903;