Системообразующая роль «педагогической технологии» в воспитательно-образовательном процессе


Становление нового направления дошкольной педагогики –экологического воспитания детей — может быть успешно осуществлено в условиях определенной организации эколого-педагогической работы в дошкольном учреждении. Существенной стороной этой организации является обеспечение двухуровневого технологического процесса: организационно-методического в работе с педколлективом учреждения (уровень управления) и воспитательно-образовательного в работе с детьми разных возрастных групп. Иерархическая взаимосвязь этих технологических процессов, их содержательная реализация на протяжении всего учебного года ведут к получению запланированного педагогического результата — повышению уровня экологической культуры воспитателей и становлению начал экологической культуры у детей-дошкольников (повышению уровня их экологической воспитанности).

Исследователи-дидакты (М. В. Кларин, В.В. Гузеев, В. П. Беспалько) показали, что «педагогическая технология» — это относительно новое понятие для образовательной системы России. Оно зародилось в 1950-е годы в зарубежных системах школьного обра­зования в результате стремления педагогов как можно детальнее описать все, что поддается определению. Это и поныне продолжающийся поиск такого построения учебного процесса, кото­рый был бы эффективным в условиях массовой школы и обеспе­чивал бы успех рядовому учителю. М. В. Кларин отмечает, что еще в 1950-е годы появилась тенденция упорядочить построение учеб­ного процесса — выделяется понятие «технология обучения», ко­торое включает: набор учебных целей; определение критериев их измерения и оценки; точное описание условий обучения. Все вме­сте это и составляет технологию — полностью воспроизводимый учебный процесс, ядром которого являются четко и детально оп­ределенные цели.

Дальнейшее развитие технологии обучения идет под воздей­ствием системного подхода — решение дидактических проблем связывается с четким управлением учебным процессом, у кото-


рого точно заданы цели, определены и описаны пути их достиже­ния. Японский исследователь Т. Сакамото утверждает, что педаго­гическая технология — это внедрение в образование системного способа мышления, «систематизация классного обучения».

Особенность технологического подхода, как утверждает М. В. Кла­рин, состоит в процедурном воплощении всех компонентов — в постановке общей цели, диагностике обученности учащихся, проведении совокупности учебных процедур, оценке результата. Дан­ные этапы являются фактически циклическим алгоритмом дей­ствий учителя: цель — процедура — результат. При этом роль про­цедуры выполняет конкретный акт обучения, который — иссле­дователь специально это подчеркивает — неправомерно отожде­ствляется с обучением в целом. Он обращает внимание на то, что из технологического процесса выпадает такой важный компонент, как эмоционально-личностное взаимодействие учителя с учени­ками, которое в отечественной дидактике рассматривают как одну из важных сторон обучения. М. В. Кларин утверждает, что технологический подход потенциально может быть распространен и на развивающие и воспитательные аспекты учебно-воспитательного процесса, что особенно важно (с нашей точки зрения) для систе­мы дошкольного воспитания. Педагогическая технология, по его мнению, как бы снимает различия между обучением и воспита­нием.

В.П.Беспалько, определяя педагогическую технологию как со­держательную технику реализации учебно-воспитательного про­цесса, выделяет ее конкретные материальные носители — учеб­ники, методики обучения, самого учителя и его деятельность. Он приходит к выводу, что перспективная педагогическая техноло­гия — это результат специального проектирования и эксперимен­тального доведения ее до оптимального состояния.

Таким образом, анализ литературы позволяет определить ос­новные теоретические положения, касающиеся феномена педагогической технологии, и сделать выводы применительно к про­блеме экологического воспитания дошкольников.

Педагогическая технология это система методических меро­приятий воспитательно-образовательного процесса, которая спланирована, на весь учебный год и представлена в подробном описании, что позволяет многократно воспроизводить ее разными педагогами и в разных условиях образовательного пространства.

Важной особенностью любой педагогической технологии яв­ляется ее соотнесенность с конкретной концепцией или программой. Функция технологии — представить развернутую систему воспи­тательно-образовательных мероприятий, которые реализуют на протяжении учебного года все их ведущие идеи, а на выходе (в кон­це учебного года) обеспечивают результат — повышение уровня образованности и воспитанности детей.


 



 

 

В дошкольной педагогике примером развернутой педагогической технологии является система Н.М.Крыловой и В.Т.Ивановой «Детский сад дом радости». Цель этой системы состоит и том, чтобы развить в каждом дошкольнике индивидуальность его личности, общественную ее направленность. Н.М.Крылова рассматривает своеобразие форм организации педагогического процесса как главное условие достижения поставленной цели.

Исследователь не называет разработанную педагогическую систему «Детский сад — дом радости» педагогической технологией, тем не менее она обладает всеми ее характеристиками. «Методика воспитательно-образовательной работы, — пишет Н.М. Крылова, — понимается нами как педагогическая система, включающая во взаимосвязи следующие компоненты: цель, программу, средства, методы, формы, условия, результат» [25. — С. 9].

В этой системе представлено и планирование в виде подневного сценария — подробно описаны воспитательно-образовательных мероприятия с группой в целом, подгруппами детей и индивидуально не только на каждый месяц, неделю, день, но и на все режимные моменты с утра до вечера. По мнению исследователя, такой план-сценарий в практике работы детского сада должен обес­печить воспитанию результат развития детей в соответствии с научными данными.

Результаты многолетнего внедрения данной психолого-педа­гогической технологии в практику большого количества детских садов показывает: тогда, когда воспитатели осмысленно относят­ся к технологии (понимают научно обоснованные цели, задачи программы, методы ее реализации) и жестко ее выполняют, дети достигают высоких индивидуально-личностных результатов в раз­витии.

Практика также показывает, что выполнение данной техноло­гии требует от воспитателя высокого уровня педагогического про­фессионализма, специальной подготовки и определенных лично­стных качеств, обеспечивающих выполнение всей педагогической системы на должном уровне. Нет сомнения, технологическое обес­печение — это важнейший атрибут любой программы, но нужны еще поиск и исследования для определения оптимальных пара­метров в построении педагогических технологий, в которых учи­тывались бы не только психология, но и типичные ситуации в жизнедеятельности детско-взрослого коллектива ДОУ.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 387;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.