Технологии экологического воспитания дошкольников

Применение понятия «педагогической технологии» в области экологического воспитания дошкольников имеет свою специфику, определяемую его предметом, содержанием и методами. В данном случае определение технологии может быть следующим.


Технология — это система экологического воспитания, кото­рая содержит в себе ряд взаимосвязанных и подробно описанных мероприятий, спланированных на весь учебный год. Технология — это методическое обеспечение программы, реализующая ее глав­ные идеи и положения. В результате применения технологии на выходе (в конце года) меняется уровень экологической воспитан­ности детей, что устанавливается с помощью специального диаг­ностического обследования. К одной и той же программе может пить разработано несколько технологий, которые различаются между собой набором и характером конкретных педагогических мероприятий, их сочетанием на протяжении учебного года, но которые обязательно реализуют ведущие идеи программы.

«Юный эколог» — пока единственная программа, имеющая не только методическое, но и технологическое обеспечение, поэто­му обсуждение вопроса проводится на ее примере.

Широкое внедрение программы «Юный эколог» в практику работы дошкольных учреждений позволило создать модель техно­логического процесса, цель которого — формирование начал эко­логической культуры у дошкольников (рис. 6). Эта модель включа­ет ряд модулей, которые имеют общеразвивающее значение и ис­пользуются в работе с детьми любого возраста. К ним относятся:

• циклы наблюдений за стационарными обитателями живого уголка и участка детского сада;

• совместная деятельность воспитателя с дошкольниками, на­правленная на создание и поддержание необходимых, экологи­чески значимых условий для обитателей уголка природы;

• систематическое моделирование в специальных календарях длительно протекающих изменений в природе, связанных с се-зонными явлениями, ростом и развитием растений и животных;

• доступные по содержанию, и социально значимые экологи­ческие акции;

• совместное (воспитателей с детьми) изготовление книг по литературным произведениям;

• разные типы экологических занятий.

Система обозначенных модулей, совмещенная с параметром времени (месяцами и неделями учебного года), образует матрицу воспитательно-образовательной технологии. Такая матрица — это готовое планирование материала для воспитателя. Именно это об­стоятельство является условием широкого внедрения технологий, их воспроизведения разными педагогами в разных условиях дош­кольных учреждений. Мероприятия и экологически ориентированные виды деятельностей, равномерно распределенные во времени учебного года и увязанные с важнейшими событиями и яв­лениями социально-природного характера, обеспечивают успех каждой возрастной технологии: ее построение приближается к оп-


 



 

Чтение специ­альной литера­туры о при­роде (в каж­дой грум пе своей) (весь учебный год)
Экс­курсии, походы

Модули технологии воспитательно-образовательной работы —

экологического воспитания дошкольников

(одинаковые в технологиях всех возрастных групп)

Диагностический модуль-1 (сентябрь) Диагностика уровня экологической воспитанности дошкольнике и

Модули воспитательно-образовательной работы с дошкольниками (сентябрь — май)

Сов­мест­ная дея­тель­ность воспи­тателя и детей в угол­ке при­роды (пооче­редно со все­ми деть­ми весь учеб­ный год)
Недель­ные на­блюдения за сезон­ными яв­лениями природы, модели­рование в кален­даре (3-я неде­ля каж­дого ме­сяца)
Выра­щивание растений (лука) — проблем­но-опыт­ная ситу­ация, модели­рование в кален­даре (фев­раль — март)
Зим­няя под­корм­ка птиц, моде­лиро­вание в ка­лен­даре (но­ябрь — март)
Ак­ция "Зеле­ная елоч­ка — живая иго­лоч­ка" (де­кабрь -ян­варь)

Цик­лы на­блюде­ний за живот­ными и расте­ниями — обитате­лями уголков приро­ды и участ­ка ДОУ (1—2 раза в квартал)|


тимальному, а реализация в практике эффективно повышает уровень экологической воспитанности детей.

Технологии экологического воспитания дошкольников имеют ряд специфических черт, проистекающих из их «природного» со­держания и психологии детей. Стержнем каждой технологии яв­ляются закономерные события в природе и обществе: смена и развитие сезонных явлений, наступление Нового года и др. Тех­нология для каждого возраста находится в зависимости от экологоразвивающей среды ДОУ (наличия живого уголка, его состава). Оптимальная ее реализация происходит в том случае, когда дети постоянно окружены объектами живой природы. Именно такой уголок природы дает возможность организовать разные экологи­чески ориентированные и соответствующие возрасту виды дея­тельности (наблюдение, создание необходимых условий для живых существ и др.). Технологии для дошкольников включают ис­пользование большого количества наглядного и предметного ма­териала, что соответствует возрастным особенностям детей — пре­обладанию образной и действенной форм мышления.

Особое значение имеет широкое включение в воспитательно-образовательные технологии различных игр (дидактических, сю-жетно-ролевых), специально разработанных игровых обучающих ситуаций, которые создают у детей положительный эмоциональ­ный фон и обеспечивают нужный уровень усвоения ими экологи­ческих знаний, выработку правильного, заинтересованного отно­шения дошкольников к природе.

Важную роль в достижении целей экологического воспитания играет стиль общения педагога с детьми: доброжелательность, эмоциональность, личностно-ориентированный способ взаимо­действия взрослого с дошкольниками обеспечивают значитель­ную долю эффекта и успешности в реализации технологии в любой возрастной группе. Стиль общения педагога с детьми можно поднять до уровня модуля воспитательной технологии. Многолет­няя практика внедрения программы «Юный эколог» в работу эк­спериментальных дошкольных: учреждений Москвы, апробация разновозрастных технологий экологического воспитания детей показали, что именно благоприятный стиль общения воспитате­лей с воспитанниками на занятиях и в мероприятиях повседнев­ной жизни создает эффект «принятия» знаний детьми, их быстрого и легкого усвоения, переноса в свободную самостоятельную деятельность.

Общий эффект технологий — очевидное становление у дошкольников начал экологической культуры — выявляется с помощью диагностических модулей, которое реализуются дважды за учеб­ный год: в начале (сентябре) и конце (мае). Сопоставление ре­зультатов обследования детей демонстрирует картину их достиже­ний — развитие представлений о природе, экологически целесо-


 



 

образного поведения в живом уголке, правильного взаимодействия с растениями и животными.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 74; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.