Формирование у дошкольников представлений о приспособленности животных к среде обитания

Взаимосвязь организма и среды — общая экологическая закономерность и результат эволюционного процесса — проявляется в различных конкретных формах морфофункциональной приспо-


собленности растений и животных к среде обитания. Каждый вид организмов, имея сугубо определенное место обитания, обладает и соответствующими формами адаптации. Проверка возможности формирования у дошкольников представлений в этой области про­водилась путем отбора и систематизации конкретного материала. Нами она осуществлена на материале животного мира, прежде всего на примере приспособленности животных к защите от врагов.

Защита от врагов — самостоятельная сфера жизни животных — отличается специфичностью, которая заключается в феномене хищника как особом компоненте среды обитания, существенно отличающемся от всех ее остальных компонентов (например, почвы, растительности и пр.). Хищник может неожиданно и мол­ниеносно воздействовать на животное-жертву. Выживание при на­личии такого важного фактора среды привело к формированию различных, часто сугубо специфических, форм приспособленности строения и поведения животных.

Нами проведены отбор и систематизация конкретного материла о жизни и приспособленности к защите от врагов знакомых детям диких животных. В ряде обучающих экспериментов (поиско­вом, пробном и основном), в которых в общей сложности участвовало шесть групп (четыре старшие и две подготовительные), проверялась возможность формирования у старших дошкольников систематизированных представлений в этой области, определялось влияние усвоенных знаний на умственное развитие детей.

Результаты трех обучающих экспериментов показывают: дети старшего дошкольного возраста охотно усваивают знания о приспособленности животных к защите от врагов. В процессе систематизированного обучения у них формируются разнообразные представления о жизненных проявлениях животных, обитающих в определенных природных условиях, образуется обобщенное понимание способов защиты (бегство, маскировка и др.). Неоднократное повторение знакомых явлений в новых ситуациях создает условия для образования обобщенных представлений о них исподволь. При усвоении систематизированных знаний у детей появляется иное видение мира, отражающее значимость и взаимосвязь конкретных явлений.

Исследованием доказано: приспособленность животных в такой сфере их жизни, как защита от врагов, дети воспринимают как конкретную зависимость функционирования животного от определенных условий природного окружения, т.е. устанавливают

связь из трех звеньев: строение поведение среда обитания животного.

Важно отметить, что разные формы приспособленности животных выполняют часто не одну, а несколько жизненно значимых функций. Например, маскировка важна и в сфере защиты от врагов, и в сфере питания (для хищников), и в сфере выращива-

 

ния потомства (особенно у птиц). При ознакомлении дошкольников с соответствующими явлениями следует иметь это в виду.

Анализ материалов также показывает, что для обеспечения большей эффективности умственного воспитания дошкольников и лучшего усвоения ими знаний о приспособленности животных к среде обитания необходимо формирование специальных интел­лектуальных умений, отражающих наиболее общие способы мыслительной деятельности. К таким умениям прежде всего относит­ся умение выделять различные особенности объектов и явлений природы, а также соотносить выделенные признаки между собой.

Результаты проведенного исследования позволяют обосновать и построить новый обучающий эксперимент. Рассмотрим его подробно. Мы исходим из того, что усвоение содержания, отражающего закономерность приспособленности животных к среде оби­тания, может проходить с помощью адекватных способов умственной деятельности. Обучение, сочетающее в себе единую систему знаний и интеллектуальных способов их усвоения, даст больший эффект в умственном развитии детей, чем обучение, построенное только на усвоении системы знаний. Остановимся специально на этом вопросе.

Н. Н. Поддьяков связывает развитие мышления детей с типом применяемых ими средств и способов. В качестве важнейших средств мыслительной деятельностиим выделены: эталоны, мерки, модели, схемы, с помощью которых возможно осуществление перцептивных и интеллектуальных действий. Практическое преобразование, экспериментирование рассматриваются им как средства мышления, позволяющие обнаружить разнообразные, в том числе и скры­тые, связи вещей. Следует отметить, что названные средства можно отнести к наглядным или практическим средствам познания. Их использование предполагает практическую деятельность.

Н. Н. Поддьяков выделяет также в качестве средств мыслительной деятельности такие психические образования, как понятия, комплексы (предпонятия, по Л.С.Выготскому) и даже свойства отдельных предметов. «Психические» средства предполагают уже не практическую, а умственную деятельность.

Стремясь достичь познавательного результата, ребенок встав перед необходимостью прежде всего рассмотреть ситуацию, выделить ее отдельные компоненты, стороны, свойства, т.е. ребенок анализирует объект. Анализ в таком случае можно рассматривать как способ умственной деятельности, с помощью которого производится необходимая ориентировка и получение первичной информации. Не имеет значения при этом, каким способом (визуальным или визуально-практическим) он производится.

Для достижения цели — получения окончательного познавательного результата — ребенок вынужден сравнивать, сопоставлять, соотносить изменения в ситуации с первоначальным ее состоянием, т.е. устанавливать взаимосвязь между отдельными ее


компонентами. На этом этапе познавательного акта соотнесение выступает как способ умственной деятельности, с помощью ко­торого достигается окончательный результат.

Анализ и соотнесение — универсальные способы умственной деятельности: их можно обнаружить в мыслительных актах, на­правленных на познание различных сторон действительности. Эле­ментарный анализ и соотнесение имеют место при становлении перцептивных действий, при познании математической и звуко­вой действительности, в конструировании, особенно в конструировании по условиям.

На основании всего сказанного мы предполагаем, что анализ и соотнесение, выделенные нами как универсальные способы умственной деятельности, могут иметь место в познании зависимостей природы.

В излагаемой серии экспериментов содержание обучения представляет ряд универсальных приспособительных зависимостей, иг­рающих различную роль в жизни животных. При выборе зависимостей мы руководствовались следующими критериями: они должны отражать наиболее значимые связи животного с условиями жизни; иметь мультифункциональное значение в жизни животных и широкое распространение в животном мире; быть доступными для демонстрации дошкольникам. Выделены две группы зависимостей: зависимости, обусловленные различными функциональными значениями окраски кожных покровов; зависимости, связанные с различными способами передвижения животных.

В первую группу входят зависимости, связанные с маскировочной, предостерегающей и отличительной окраской животных; во вторую — зависимости, связанные с размерами и строением конечностей: длинные конечности с малой площадью опоры обеспечивают быстрое передвижение по твердому грунту; конечности с большой площадью опоры обеспечивают передвижение по вязкому и сыпучему грунту; острые загнутые когти позволяют передвигаться по деревьям — цепляться за кору; широкие плоские когти дают возможность рыть грунт и передвигаться в его толще. Во всех случаях свойства субстрата (степень плотности, вязкости и пр.) обусловливают приспособительные особенности строения конечностей у разных животных. Локомоция обслуживает все основные сферы жизни животных (питание, защиту от врагов, воспроизведение потомства и др.), и поэтому зависимости, отражающие приспособленность животных к передвижению, относятся к числу наиболее значимых.

Окраска в жизни животных выполняет различные функции: видовое опознавание, защита от врагов и охота (для маскировки), распознавание партнеров в брачном поведении и др. Приспособительные зависимости, связанные с окраской животного, так же как и в случае с локомоцией, отражают его непосредственную

На примере зависимостей передви­жения животныхпо деревьям и в тол­ще грунта

IV этаж

связь с внешней средой. Обе группы зависимостей широко рас­пространены в животном мире. Это позволяет детям активно ис­пользовать усвоенные знания.

Изучение материалов предыдущих исследований показывает, что дети должны уметь выделять отдельные составные части, свой­ства и признаки комплекса животное—среда, т. е. анализировать и правильно называть соответствующими терминами особенности внешнего строения, характер поведения животного, а также со- ставные компоненты и свойства среды обитания. Кроме того, де­тям необходимо овладеть умением соотносить выделенные при­знаки между собой. Успех операции соотнесения зависит от выбо­ра адекватных и значимых для ситуации признаков. Высокая эф­фективность может быть достигнута в случае соотнесения несколь­ких (целого комплекса) адекватных признаков. Сформированное умение соотносить, опирающееся, в свою очередь, на умение выделять, как раз и будет тем обобщенным способом умственной деятельности, с помощью которого возможно самостоятельное познание новых фактов в данной области действительности.

Таким образом, в процессе экспериментального обучения дети должны усвоить не только систему знаний, отражающую приспосо­бительные зависимости живой природы, но и систему способов ум­ственной деятельности. Причем усвоение знаний и формирование способов должны сочетаться между собой и происходить в опре­деленной последовательности. Иначе говоря, обучение должно представлять собой систему познания, последовательно объединяющую в определенных пропорциях усвоение знаний и способов умственной деятельности (рис. 2). Она начинается с формирования умения выделять различными способами разнообразные признаки объектов комплекса животное среда (этаж I). На следующем этапе (этажи II —IV) идет одновременное усвоение зависимостей и формирование умения соотносить, опирающиеся на умение выделять. Органическое единство этих процессов неизбеж­но; приспособительные зависимости служат материалом для ста­новления умения соотносить; формирующийся же способ мысли­тельной деятельности помогает усваивать знания о приспособлен­ности животных. На этом же этапе идет процесс обучения диффе­ренцированию признаков объектов и выделения среди них адекватных и значимых. Последовательное усвоение зависимостей определяется степенью их сложности. Зависимости, отражающие функциональное значение окраски, относительно более просты, чем зависимости способов локомоции, так как в первом случае значимым является лишь один признак (окраска). Окраска животного сопоставляется с окраской биотопа — сопоставляемые признаки идентичны. Зависимости способов передвижения животных по тому или иному субстрату сложнее, так как число сопоставляемых признаков увеличивается, а сами признаки различны (на-

       
   

 

Овладение умением соотносить

особенности строения конечностей

лазающих и роющих животных


На примере зависимостей передви­жения животных по твердому, вязкому и сыпучему грунту

III этаж.

со свойствами субстрата

 

Овладение умением соотносить

особенности строения конечностей

бегающих животных со свойствами

 

На примере зависимостей маскировоч­ной, предостерегающей, отличитель­ной окраски животных

Овладение умением соотносить

особенности окраски животных с

количество животных

 

Визуально-практический способ визуально-описательный способ

цветовыми свойствами среды обитания

Овладение умением выделять особенности

строения, поведения животных и свойства

среды обитания

Рис. 2

 

пример, размеры конечностей животного — длина и площадь опоры – сопоставляются с плотностью грунта).

В ходе исследования ознакомление детей с природой осуществлялось в двух подготовительных к школе группах: 28 человек — экспериментальная и 25 человек — контрольная. В контрольной группе исследование проводилось в соответствии с «Программой


 



воспитания в детском саду» под общим наблюдением экспери­ментатора (см. приложение 3).

Положительные результаты обучающего эксперимента подтвер­ждают тот факт, что систематизация процесса обучения в данном случае произведена оптимальным способом: в общую «иерархи­ческую» взаимосвязь включены знания, отражающие универсаль­ные причинно-следственные связи живой природы, и способы умственной деятельности, адекватные данному содержанию знаний. Контрольное обследование детей показало эффективность эк­спериментального обучения; весьма ощутимое его влияние на ум­ственное развитие дошкольников позволяют утверждать, что имен­но такое построение обучения встарших группах детского сада можно считать целесообразным.

Наряду с этим были отработаны методические приемы, позво­лившие в процессе педагогического эксперимента обеспечить ус­пешное усвоение детьми экспериментальной программы знаний и навыков. К ним относятся: ведение специального календаря на­блюдений за жизнью животных, создание для них условий, прибли­женных к естественным, организация практического ознакомления со свойствами природных объектов, логическое построение бесед с детьми о наблюдаемых явлениях природы.

Контрольные вопросы

1. Почему в настоящее время придается большое значение научному исследованию? Почему исследование может быть методом обучения? Нужно ли исследовать область экологического воспитания дошкольни­ков? Что должно быть положено в основу этих исследований?

2. Способны ли дошкольники понимать приспособленность животных к среде обитания? Каким образом это выявлялось? Какие получены доказательства?

3. Чем отличается формирующий эксперимент от констатирующего? Зачем нужен формирующий эксперимент, что можно доказать с его помощью?

4. Какая система знаний положена в основу формирующего эксперимента, почему ее можно назвать экологической?

5. Какие умственные действия формировались у детей в процессе систематического обучения? Нужно ли развивать у детей умения анализировать и сопоставлять?

6. Как устанавливался эффект эксперимента? Каким образом построена диагностика детей, что выявлялось с ее помощью? Какие получены доказательства возможности осуществления экологического воспитания детей? Можно ли эксперимент назвать психолого-педагогическим?

Задания

1. Составьте свою анкету (вопросник) для выявления знаний детей о приспособленности животных или растений к среде обитания.

2. Напишите гипотезу исследования, которая была положена в основу формирующего эксперимента.







Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.043 сек.