Сложности перестройки экономики Беларуси на капиталистический путь. Столыпинские реформы.


 

Процесс перехода к капитализму в белорусских губерниях протекал медленно, с наличием явных пережитков феодализма. Лишь к концу XIX в. этот процесс ускорился. Особенности данного перехода можно свести к следующему:

1) в Беларуси преобладало крупное помещичье землевладение, а 60 % крестьян входили в категорию «бедняки», которые были вынуждены арендовать землю у помещиков за «отработки» - скрытую барщину;

2) из-за скудных природных ресурсов и близости индустриальных центров – Промышленный округ в Польше, Московский промышленный район, Рига и Петербург – белорусская промышленность могла развиваться на базе основных богатств края – леса и переработки местного сельскохозяйственного сырья. Поэтому преобладало кустарно-ремесленное производство, где было занято менее 10 человек на каждом. С 80-х гг. XIX в. появился мощный источник индустриализации края - развитая сеть железных дорог. С 1909 г. в экономическом развитии Беларуси обозначился новый промышленный подъем, вызвавший бурный рост фабричного производства. Именно с этого периода можно говорить о формировании потомственного рабочего класса, но темпы его роста были ниже, чем в целом по России.

В результате революции 1905-1907 гг. продвинулась в направлении западного типа в политической сфере. Однако процессы демократизации могли обрести устойчивость только в связке с проведением реформ в социально-экономической области. Масштабная реформа связана с именем П. А. Столыпина. Его кредо: либеральные реформы и сильная власть. С этой целью П.А.Столыпин наметил целый комплекс реформ, которые касались политических сфер (неприкосновенность личности, гражданское равноправие); социальной (социальная защита рабочих по инвалидности, смерти, болезни); образовательная (демократизация, сделать школу доступной для крестьян, светский характер образования); медицинское обслуживание; духовной сферы (свобода вероисповедания). Всего 10 реформ. Однако вследствие постоянной оппозиции правых в Думе и царском окружении П. А.Столыпину удалось более или менее последовательно провести в жизнь лишь аграрную реформу. Да еще и по той причине, что реформа не затронула помещичье землевладение.

Главной задачей Столыпина-реформатора было укрепление социальной базы существующего строя. Бурные события XX века убедили его в том, что искренне преданные царской власти поместное дворянство не может в одиночку служить ей достаточно надежной опорой. В то же время не оправдали себя и попытки власти опереться на все общинное крестьянство в целом с его традиционной аполитичностью и верой в “доброго царя”.

Таким образом, главные причины аграрной реформы:

1. нерешенность вопроса о земле;

2. существование феодальных пережитков;

3. рост революционной активности крестьян.

Центральная идея реформы заключалась в ведении частной собственности на землю и роспуске общины. Частная собственность была призвана стать лучшим противоядием революционным настроениям. На деле это обозначало перевод общинного крестьянства на индивидуальное владение хозяйство при сохранении помещиков в деревне. Предполагалось обеспечить свободу выхода из общины с закреплением надельной земли в частную собственность (хутор, отруб). На хозяйственное усиление слоя зажиточных крестьян была направлена и деятельность крестьянского банка – льготные кредиты на покупку части земли помещиков и покупка бедняцких наделов (с развалом общины они не могли полностью вести единоличное хозяйство).

В Беларуси наиболее быстро разрушение общины происходило в Могилевской и Витебской губерниях, где она имела широкое распространение. К 1915 г. В Могилевской губернии из общины вышло 56,8% крестьянских дворов, в Витебской – 28,9%. Эти показатели были самыми высокими по всей России. В остальных белорусских губерниях общин не было. Всего до первой мировой войны на территории Беларуси было сделано 128 тысяч хуторов. Процент созданных хуторов был выше, чем в целом по России – 12 и 10 соответственно [5, 226-228].

Хуторное хозяйство широко пропагандировалось в печати. Создавались показательные хутора. Они обеспечивались лучшими породами скота, сортовыми семенами, техникой. Организовывались показательные хозяйства. Разворачивалось также кооперативное движение. Широкое распространение получило создание обществ мягкого кредита, потребительских обществ. Особенностью аграрной реформы в Беларуси было создание земств.

Проблемы, связанные с беднотой, Столыпин надеялся решить с помощью массового переселения. При этом преследовались две цели: 1) ослабить земельный голод в стране (величина среднего надела в Беларуси уменьшилась с 14,6 десятин до 10,2. В 1900 году на долю “лишних” в деревне приходилось 1,5 млн. человек; 2) одновременно переместить наиболее ожесточенную (бедную) часть населения деревни на окраины Империи, подальше от помещичьих империй. Перемещение в основном в Сибирь. Из западных губерний выехало более 350 тыс. человек. Это всегда выше, чем в дореформенный период (Столыпина) [5, 226-228].

И так суть реформы можно представить так:

Цели Направлена
социальной напряженности на селе разрушение общины
формирование слоя собственников – устойчивость в государстве создание хуторов и отрубов
отвлечение крестьян от захвата помещичьих земель развитие форм кооперации
сохранение всех форм частной собственности юридическое равноправие крестьян с другими социальными группами

 

Столыпинские реформы получили не однозначную оценку (3 точки зрения). Несомненно, одно: в Беларуси расширилось производство и его товарность, ускорился процесс социальной дифференциации крестьянства – более 10% крестьянских дворов работали на рынок, а примерно 80% имели менее 15 десятин (самостоятельное ведение сельского хозяйства). Все это говорит, что в деревне не были решены проблемы малоземелья, то есть причины социальной напряженности сохранились. Не удалось ни разрушить общину, и создать достаточный слой крестьян-собственников.

Аграрная реформа П. А. Столыпина, а также намечаемые им другие социальные реформы были последней из ряда попыток социальной модернизации России перед революциями 1917 года. Как и прежде, капиталистическая направленность реформы ограничивалась, делалось всё возможное для сохранения помещичьего землевладения. Это всё больше противоречило не только стремлению крестьян к демократическому решению аграрного вопроса путем ликвидации помещичьей собственности на землю, но и интересам уже экономически правившего страной и начавшего оформляться в политической партии класса российской буржуазии.

Запаздывание, реформы, связанные с манифестом 17 октября 1905 года, и столыпинские преобразования проводились уже в экстремальной обстановке поляризованного общества. Они не позволяли завершить модернизацию страны до начала первой мировой войны. Россия полным ходом опять шла к революции.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1552;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.