Правовая основа экологического образования в России


Вершиной осознания обстоятельств и выражением отношения государства к ним является закон: в нем определяется государ­ственная политика, характер устремлений общества, ценности народов, населяющих страну.

Высшим законом Российской Федерации является Конститу­ция, ее отдельные статьи, позволяют судить об отношении власти к глобальным вопросам экологии планеты, о заботе государства о своих гражданах.

Статья 7 констатирует: «...политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и сво­бодное развитие человека», а в статье 9 четко обозначено: зем­ля и природные ресурсы России используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих в ней.

Особенно значимыми являются статьи, прописывающие права и обязанности людей — две стороны одной медали: какими эко­логическими правами обладают граждане и о каких обязанностях они не должны забывать, любя свое отечество и стремясь к благо-


 



денствию в нем. Статья 42 гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоро­вью или имуществу экологическим правонарушением». В свою оче­редь: «Каждый обязан охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (статья 58).

Глубоким и содержательным можно считать основной закон, касающийся экологии страны, — Закон Российской Федерации об охране окружающей природной среды[9],который был принят рань­ше Конституции (19 декабря 1991 г.), но по которому государство живет и до сих пор. В законе четко сказано: природа и ее богатства являются национальным достоянием народов России, основой их устойчивого социально-экономического развития, основой бла­госостояния человека. В законе предусмотрено все: что является объектами охраны и по каким принципам она осуществляется, в чем состоит компетенция всех субъектов РФ, всех ветвей власти и органов местного самоуправления.

Так же как и в Конституции, в данном законе представлены права и обязанности граждан. В соответствии со статьей 11 они имеют право на охрану здоровья от неблагоприятной среды, сложившейся в результате хозяйственной деятельности, катаст­роф или стихийных бедствий. Это право обеспечивается норми­рованием качества окружающей природной среды, социальным и государственным страхованием граждан, возмещением в су­дебном или административном порядке вреда, причиненного их здоровью в результате загрязнения среды, государственным кон­тролем за состоянием природной среды и соблюдением приро­доохранительного законодательства, привлечением к ответствен­ности лиц, виновных в нарушении экологической безопасности населения.

Статья 12 предусматривает обязанности граждан, которые сводятся к тому, чтобы принимать участие в охране окружающей среды, в сбережении природных богатств, соблюдать природоох­ранительное законодательство, установленные нормативы каче­ства природной среды. Ценным является то, что в обязанности граждан включено требование «постоянно повышать уровень сво­их знаний о природе, экологическую культуру, содействовать эко­логическому воспитанию подрастающего поколения». Закон дан­ной статьей призывает граждан быть неравнодушными к тому, что происходит вокруг, активно проявлять свою гражданскую позицию: создавать общественные объединения и фонды по охра­не природной среды, принимать участие в собраниях, пикетах, референдумах по охране окружающей среды, требовать от орга­нов управления достоверной информации о состоянии окружаю­щей среды, бороться за отмену решений по строительству эколо­гически вредных объектов, ставить вопрос о привлечении к от-


ветственности виновных юридических лиц и граждан, замечен­ных в экологических нарушениях.

В законе представлены экономические механизмы охраны ок­ружающей природной среды, ее нормативные качества, государ­ственная экологическая экспертиза и требования к проектирова­нию и размещению различных хозяйственных и военных соору­жений и объектов. Не обойдены вниманием чрезвычайные эколо­гические ситуации, зоны экологического бедствия. Большое вни­мание уделено особо охраняемым природным территориям и объектам (заповедникам, заказникам, национальным паркам, па­мятникам природы, исчезающим видам растений и животных). Целым рядом статей прописан экологический контроль — госу­дарственный и общественный.

Впервые за весь период существования СССР и РФ — и это особенно значимо — целый раздел посвящен экологическому воспитанию, образованию, научным исследованиям. В статье 73 говорится об установлении системы всеобщего, комплекс­ного и непрерывного экологического воспитания и образова­ния, которая охватывает дошкольное, школьное, среднее и высшее профессиональное образование, повышение квалифи­кации и средства массовой информации. Статья 74 посвяща­ется вопросам обязательного преподавания основ экологиче­ских знаний в учебных заведениях всех уровней. Статья 75 обязывает руководящих работников и специалистов (руководи­телей министерств и ведомств, различных предприятий) иметь необходимую экологическую подготовку, которая учитывается при назначении на должность, при аттестации и переаттеста­ции работников.

Экологические, эколого-правовые знания необходимо распро­странять всеми доступными способами в целях воспитания бе­режного отношения к природе, рационального использования ее богатств — об этом гласит статья 76. Последняя статья раздела (77) посвящена науке — она предписывает всем научным и учебным заведениям страны планирование исследований, раз­работку комплексных программ в области охраны и оздоровле­ния окружающей природной среды, в сфере экологического об­разования.

Данный закон можно считать прогрессивным не только по со- держанию, но и по способу вхождения его в жизнь — он былпрофинансирован госбюджетом, что позволило реализовать многие хорошие идеи в практике жизнедеятельности страны.

В ноябре 1994 г. Правительством РФ было принято постановле­ние «О мерах по улучшению экологического образования населения» — это был первый документ после Форума в Рио: экологическое об­разование признавалось приоритетным, на него предлагалось вы­делять до 10% бюджетных денег. Дальнейшие постановления Пра- 17

 

 

вительства способствовали развертыванию экологического образо­вания и воспитания в стране, в это же время была создана Феде­ральная целевая программа «Экологическое образование населения России» (до 2010 г.).

Однако развитие народного хозяйства России в последние годы ушедшего столетия шло замедленно и очень неравномерно ввиду трудного осуществления реформ, кризисного состояния эконо­мики. Оно реализовывалось главным образом за счет местного бюд­жета отдельных регионов и некоторых фондов (например, фонда Дж. Сороса). Шаг назад стал очевидным и отчетливо проявился на очень представительном Всероссийском съезде по охране природы, который прошел при участии международных экологических орга­низаций 3—5 июня 1995 г. в Москве [17]. В информационном сооб­щении об итогах работы тематической секции Экологическая ин­формация, образование и воспитание ее председатель Г.А.Яго­дин сказал: «Секция единодушно считает, что попытка создать Концепцию перехода страны на устойчивое развитие своевремен­на, однако она требует серьезной доработки. В ней практически не нашли отражения проблемы экологического образования, воспи­тания и просвещения населения.

Экологическое образование в нашей стране находится, по су­ществу, на очень дифференцированном уровне: от очень продви­нутого в ряде регионов и мест до очень запущенного и с глубоким недопониманием его роли всем обществом в целом. Вместе с тем именно экологическая образованность определяет экологическую безопасность отдельного человека, его семьи, родного места, его региона, его страны, его нации и Земли в целом».

Г. А. Ягодин высказал общее мнение участников дискуссии: дол­жна быть организована система непрерывного и всеобщего эко­логического образования, необходимо ускорить разработку науч­но обоснованной стратегии развития экологического образования населения страны и программ ее реализации.

Тем не менее, несмотря на трудности, идеи экологического образования продолжают развиваться — они представлены в новых законодательных актах. В январе 1996 г. получил одобрение второй вариант Закона РФ «Об образовании», который ориен­тирует сообщество россиян на международные стандарты в об­ласти культуры. В статье 2, прописывающей принципы госу­дарственной политики в области образования, сказано, что она ориентируется на общечеловеческие ценности — приоритет от­дается ценности жизни и здоровья человека, полноценному раз­витию личности, воспитанию уважения к ее правам, воспита­нию любви к окружающей природе. В статье 14 («Общие тре­бования к содержанию образования») сказано, что содержание образования должно обеспечивать адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества, вывод обучаю-


щегося на современный уровень знания и формирование пред­ставления современной картины мира. Образование должно обес­печить интеграцию личности в национальную и мировую куль­туру.

Экология планеты — современная картина мира — показана выше; значит, данный закон обязан заняться экологическим об­разованием, в частности развитием экологической культуры у на­селения страны.

В апреле 1996 г. Президентом России был подписан Указ «О кон­цепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». Он предусматривает формирование системы пропаганды идей ус­тойчивого развития, создание развитой системы непрерывного экологического воспитания и образования (СНЭВО) в качестве основы формирования экологической культуры, которая должна быть законодательно закреплена в качестве государственной эко­логической политики как конституционной нормы.

Законодательное собрание России (Комитет по экологии Гос­думы) с 1996 г. работает над проектом нового федерального зако­на, посвященного проблемам экологической культуры. Двадцато­го ноября 2000 г. Госдума организовала его широкое обсуждение с заинтересованными лицами.

Нужно ли говорить о проекте закона? ведь расклад событий мо­жет сложиться по-разному. На этот вопрос можно ответить слова­ми В.Варфоломеева, председателя Комитета ВС по вопросам эко­логии и рационального использования природных ресурсов, кото­рый так напутствовал в 1992 г. публикацию выше представленного чакона об охране природы: «Считаю, что нелишним было бы озна­комить людей на местах и с проектами тех законов, которые нахо­дятся в стадии обсуждения... Ведь кому, как не специалистам и практикам на местах, вовремя указывать нам те статьи и парагра­фы будущего закона, которые оставляют лазейку для их невыпол­нения, а, значит, останутся лишь на бумаге» [Экос-Информ. — 1992 - №1. -С. 3].

Можно добавить — обсуждать надо, и не только для внесе­ния поправок в законопроект, но и для того, чтобы общество знало, к чему (к каким идеалам) устремляется власть его государства.

Проект закона «Об экологической культуре»направлен на регулирование правовых отношений органов государственной власти, юридических и физических лиц на территории РФ, возникающих в процессе формирования экологической культуры каждого гражданина и общества в целом. В законе прописаны принципы государственного регулирования в области экологической культуры, которые заключаются в следующем.

• Формирование у обучающихся ценностных ориентации, правовых и нравственных норм поведения, получение ими знаний и


 



 

практических навыков в области экологической безопасности, ра­ционального природопользования и охраны окружающей среды.

• Преподавание самостоятельного предмета/курса экологии в образовательных учреждениях России и обеспечение их соответ­ствующими учебно-методическими материалами на всех уровнях системы образования; экологизация учебных дисциплин системы образования РФ.

• Системность и непрерывность экологического воспитания и обучения; экологическое просвещение населения, воспитание ос­нов экологической культуры на производстве, в быту и на отдыхе.

• Создание на всех уровнях профессионального образования пре­емственных учебных планов и программ экологической направ­ленности; обязательности профессиональной экологической под­готовки руководящих работников, специалистов, ведущих про­светительную деятельность. И др.

В проекте указано, что действие настоящего закона распрост­раняется на органы государственной власти, на каждого человека в целях формирования у него нравственного стереотипа поведе­ния на производстве, в быту и на отдыхе, ответственности каж­дого за сохранение природы, здоровья людей и среды их прожи­вания. Экологическое образование РФ включает все звенья, начи­ная с дошкольного, большое внимание уделяется экологическо­му образованию в Вооруженных Силах.

Статья 6, посвященная дошкольному экологическому вос­питанию, содержит следующие наиболее важные пункты.

• В период дошкольного детства закладываются основы духов­ного развития личности — любовь к природе, нормы и правила поведения; начинает формироваться базовая система ценностей и нравственного отношения к окружающему миру.

• Родители и работники дошкольных учреждений обязаны вос­питывать у детей бережное и ответственное отношение к природе и окружающей среде.

• Аттестация дошкольных образовательных учреждений произ­водится при наличии у них программ экологического воспитания детей, экологического просвещения родителей, должности вос­питателя-эколога.

В законе прописано содержание экологического образования во всех звеньях системы образования. Закон регламентирует управление в области экологической культуры, определяет федеральный компонент государственных образовательных стандартов, источники финансирования и др.

Вне сомнения, проект закона – прогрессивное явление не только для российского народа, но и для всего мирового сообщества. Время покажет, какова будет дальнейшая судьба этого проекта.
Контрольные вопросы

1. Какие глобальные экологические проблемы вы можете назвать?

2. Как развиваются демографические процессы на планете? Почему специалисты относят их к числу наиболее значимых экологических про­блем? Можно ли их регулировать? Как?

3. Как развивалась потребность в экологическом образовании? Что такое непрерывное экологическое образование? Может ли оно способ­ствовать решению экологических проблем планеты? Каким образом?

4. Что обсуждалось на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро? К ка­ким выводам пришли его участники? Что угрожает сообществу людей на планете? Кто и как может участвовать в спасении планеты?

5. Что такое «устойчивое развитие»? Какие процессы и как необходи­мо их регулировать, чтобы на планете начало складываться гармоничное взаимодействие в системе «человек — природа — общество»?

6. Как развивается экологическое образование в России? Какие За­коны и законодательные акты подтверждают это развитие?

Задание

Объясните экологический смысл лозунга «Мыслить глобально — действовать локально». Продумайте и выскажите свою позицию: можете ли вы лично способствовать решению экологических проблем? Если да, то как, каким образом?



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 445;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.