К ДОШКОЛЬНОМУ ВОЗРАСТУ


Экологическое воспитание дошкольниковэто ознакомление де­тей с природой, в основу которого положен экологический подход, когда педагогический процесс опирается на основополагающие идеи и понятия экологии. Какие же понятия значимы при построении методики экологического воспитания детей дошкольного возра­ста? Первое понятие, которое необходимо определить, — это по­нятие «экология»: что за ним стоит, какая наука имеется в виду.

Ведущий отечественный эколог Н.Ф.Реймерс выделяет пять существенно различающихся позиций в определении экологии [60. — С. 592]. Для рассматриваемого вопроса значимым является первое (корневое) определение экологии как биологической науки {биоэкологии), изучающей взаимоотношения организмов со средой обитания и между собой.

Биоэкология имеет три раздела, в которых рассматриваются взаимосвязи: 1) отдельно взятого организма со средой обитания (аутэкология); 2) популяций разных видов растений и животных с занимаемым ареалом (демэкология); 3) сообществ живых орга­низмов со средой совместного их проживания (синэкология).

Учитывая специфику возраста детей, особенности их психи­ческого и личностного развития, разделы биологической экологии, видимо, в разной степени могут служить научной основой для построения адекватной экологической методики воспитания дошкольников. Критериями отбора понятий и экологического фактического материала являются два момента: наглядная представленность и возможность включения в практическую деятельность всего того, с чем предполагается знакомить детей. В дошкольном детстве преобладают наглядно-действенная и наглядно-образная формы мышления, которые могут обеспечить понимание и усвоение лишь специально отобранных и адаптированных на возраст сведений о природе.

Самой подходящей является аутэкология — дети окружены конкретными, отдельно взятыми живыми организмами. Комнатные


 



 

растения и растительность на улице, домашние и декоративные животные, птицы и насекомые могут быть представлены ребенку с экологических позиций — в их непосредственном взаимодействии со средой обитания. Взрослый прослеживает с дошкольниками ус­ловия жизни растений и животных, их взаимодействие с этими условиями. Итак, первое экологическое понятие, которое может быть использовано при построении методики, это понятие взаимо­связи живого организма со средой обитания. Оно проистекает оттого, что любой живой организм обладает потребностями, которые не могут быть удовлетворены через его внутренние ресурсы. Потреб­ности живого организма (живого существа, особи) удовлетворя­ются факторами внешней среды. Это прежде всего потребности в питательных веществах, воде, кислороде, которые посредством обмена веществ создают жизненную энергию и позволяет живому организму реализовать себя во всех сферах жизни.

Следующее важное понятие из раздела аутэкологии — морфо-функциональная приспособленность (адаптация) организма к среде обитания — по существу является расшифровкой предыдущего: оно раскрывает механизм взаимосвязи живого существа со средой обитания, отвечает на вопрос, как происходит эта взаимосвязь. Внешние морфологические (относящиеся к строению) особен­ности растений и животных доступны восприятию дошкольника, поэтому и знание о приспособленности, продемонстрированное на конкретных примерах, может быть ему понятным. Внешние проявления функционирования (у животных это — поведение) также доступны наглядно-образному мышлению ребенка и инте­ресны ему. Поведение животных целиком соответствует особен­ностям его строения, оно демонстрирует, что можно делать таки­ми органами в таких условиях. Динамичность поведения очень при­влекает маленького ребенка: быстрая смена образов легко сосре­доточивает на себе его неустойчивое внимание и восприятие, дает «пищу» для размышлений.

Конкретизацией первого понятия является понятие среды оби­тания. Взрослый вполне может обсуждать с детьми, что необхо­димо для жизни растения или животного (субстрат, вода, воздух, пища, определенные температурные условия и др.), какими пред­метами, материалами и с какими свойствами они окружены.

Названные понятия выражают первую и главную — экологи­ческую идею: любой живой организм через свои потребности и необ­ходимость их удовлетворения связан со средой обитания посредством морфофункциональной приспособленности (адаптации) к определенным условиям жизни.

Эта идея конкретно и образно может быть доведена до понимания дошкольника.

Из второго раздела биоэкологии — демэкологиив настоящее время, ввиду недостаточности исследований, не представ-


ляется возможным использовать какие-либо понятия для постро­ения методики экологического воспитания дошкольников. Попу­ляция, по определению Н.Ф.Реймерса, это совокупность особей одного вида, длительно населяющих определенное пространство. Каждая популяция имеет сложную структуру (по полу, возрас­ту, пространственным и близкородственным объединениям особей) и свою эволюционную судьбу. С дошкольниками не­возможно наглядно проследить жизнь какой-либо популяции, а усваивать словесные знания о ней можно только с помощью развитого логического мышления. При построении методики для дошкольников вполне можно обойтись без знаний из области демэкологии.

Третий раздел биоэкологии — синэкология, — рассматриваю­щий жизнь растений и животных в сообществе, позволяет адаптировать ведущие понятия до уровня познавательных возможностей дошкольников. Главное понятие синэкологии — экосисте­ма — определяется Н. Ф. Реймерсом как «сообщество живых существ и его среда обитания, объединенные в единое функцио­нальное целое, возникающее на основе взаимозависимости и при­чинно-следственных связей, существующих между отдельными экологическими компонентами» [60. — С. 599]. Имеются три уровня экосистем: микроэкосистемы (например, трухлявый пень), мезоэкосистемы (например, лес, пруд, луг), макроэкосистемы (на­пример, океан, континент). Нет сомнения, что, гуляя с взрослыми в лесу и на лугу, возле пруда или речки, дети дошкольного возраста под их руководством могут узнать главных обитателей этих экосистем, их взаимосвязь между собой и со средой обитания.

Подчиненным предыдущему является понятие цепи питания,

которое обозначает пищевую взаимосвязь представителей экосистемы. В каждом природном сообществе происходит биологический круговорот (энергии и вещества) через такие цепочки. В самом общем виде цепь питания включает следующие звенья (на примере леса): комплекс факторов неживой природы (особенности климата, почвы и др.) определяет состав деревьев и других растений, которые служат кормом различным растительноядным животным (жукам, гусеницам, птицам, грызунам, копытным). Растительноядные обитатели леса — это пища для мелких и крупных хищников. Последним звеном, замыкающим круг, служат организмы (в основном бактерии и грибы), превращающие все органические остатки (опавшие листья, трупы погибших животных) в неорганические вещества (минералы), которые поступают в почву и усваиваются растениями.

Важными характеристиками экосистемы являются состояние равновесия и его частое нарушение. В развитой экосистеме все звенья пищевых цепочек относительно уравновешены и приблизительно постоянны. Тем не менее нарушение равновесия, его коле-


 


бания в разные стороны происходят довольно часто. Причиной изменений выступают погодно-климатические колебания, инт­родукции (появление и распространение в экосистеме новых ви­дов растений и животных), разнообразные воздействия человека. Особо значительна — последняя причина: быстрый рост числен­ности населения планеты, его интенсивная производственная де­ятельность в настоящее время значительно поколебали глобаль­ное равновесие биосферы.

Для построения методики выделяют специальное экологиче­ское понятие взаимодействие человека с природой, с помощью ко­торого можно продемонстрировать любые воздействия людей на природу, на экосистемы в целом или на их отдельные звенья. Об­щеизвестны такие факты: истребление волков (т. е. сведение звена хищников в цепочке питания лесной экосистемы до минимума) резко увеличивает количество растительноядных животных (не­нормально разрастается предыдущее звено), в результате чего унич­тожается большое количество растений и нарушается вся экосис­тема; все помнят историю с кроликами, завезенными в Австра­лию с Американского континента (пример интродукции): при отсутствии хищника, который регулировал бы их численность, в благоприятных условиях острова кроликов расплодилось немыс­лимое количество — они стали злом для фермеров, фактически нарушили экосистему австралийской саванны.

Любая экосистема — это очень сложное образование, глубин­ное познание которого доступно лишь специалистам. Очевидно, что вниманию детей дошкольного возраста можно представить ви­димые, легко обнаруживаемые явления. Взрослый может показать связь двух, трех, четырех звеньев в биогеоценозе. Наблюдения на прогулках в лесу, на лугу, возле пруда, затем наглядное модели­рование и обсуждение позволяют старшим дошкольникам понять идею «общего дома» — сообщества растений и животных, прожи­вающих совместно на одной территории, в одних и тех же услови­ях и взаимосвязанных друг с другом.

Таким образом, вышеуказанные и адаптированные до уровня познавательных возможностей детей дошкольного возраста поня­тия биоэкологии могут составить содержательную основу новой методики — экологического воспитания дошкольников.

Кроме понятий в построении педагогического процесса мо­гут быть использованы некоторые экологические закономерности, или явления закономерного характера,существующие в природе. Критерий отбора этих закономерностей — их доступность и по­знаваемость для детей. Можно выделить три области закономер­ных явлений.

Первая: закономерность морфофункциональной приспособ­ленности растений и животных к среде обитания. Эта закономер­ность проявляется на любых видах растительного и животного мира


и во всех сферах жизни каждой особи. Задача педагога — показать ее на тех живых существах, которые имеются рядом с дошколь­никами или являются программными.

Вторая: внешнее приспособительное сходство видов живых существ, проживающих в одинаковых условиях, но не находя­щихся в генетическом родстве. Это закономерное явление, повсе­местно существующее в природе, называется конвергенцией. Н. Ф. Реймерс дает такое определение конвергенции: возникнове­ние у различных по происхождению видов и биотических сообществ сходных внешних признаков в результате аналогичного образа жизни и приспособления к близким условиям среды (например, форма тела акулы и дельфина, облик лиственных лесов северной части Евразии и Северной Америки) [60. — С. 240]. Эта закономерность цели­ком отвечает познавательным возможностям дошкольников: она опирается на внешнее сходство явлений, доступное наблюдению и наглядно-образному мышлению детей.

Познание конвергентного сходства разных живых существ, живущих в одинаковой среде, позволит упорядочить знания и представления детей о многообразии растений и животных еще до того, как они начнут познавать основы экологии в школе.

Третья: различные формы приспособительной взаимосвязи живых существ со средой обитания в процессе онтогенетического (индивидуального) развития. В дошкольном учреждении воспитатель с детьми выращивает самые разные растения (цветочные, декоративные, овощные), нередко там появляется потомство у декоративных птиц, хомяков и других животных, которых содер­жат в уголках природы. Дошкольникам можно показать, что на последовательных стадиях роста и развития организм по-разному связан со средой обитания.

Итак, целый ряд понятий биоэкологии и некоторые экологические закономерности живой природы служат научной основой содержания методики экологического воспитания дошкольников.

Помимо этого в методику можно ввести факты, отражающие связь человека (как живого существа) со средой обитания, зависимость его жизни и здоровья от внешних факторов (воздух, вода, тепло, пища и др.). Этот материал имеет прямое отношение к экологии человека, социальной экологии. Предметом внимания до­школьников можно сделать тему сохранения здоровья, его под­держание благоприятными условиями жизни в детском саду и семье, здоровым образом жизни.

Контрольные вопросы

1. Какая наука может стать научной основой методики экологического воспитания дошкольников? Чем объяснить ее широкое распространение в настоящее время?

2. Что такое биоэкология? Каковы ее основные разделы и понятия?


 



3. Какое содержание биоэкологии и почему может быть адаптирова­но к дошкольному возрасту?

4. Какие экологические закономерности и закономерные явления можно использовать в содержании новой методики?

5. Что такое конвергенция? Почему это понятие может быть исполь­зовано в ознакомлении детей с природой?



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.