Политический кризис Речи Посполитой в ХVIII в. Раздел Речи Посполитой.


Глубокий экономический и политический кризис, в том числе и Беларуси, входившей в состав Речи Посполитой – характерная черта конца ХVП – ХVШ в. [2, С. 230 – 234; 8, С. 113 - 117].

1 Отсутствие единого централизованного государства и крепкой центральной власти. Существование выборности королей, их зависимость от магнатов и шляхты. Власть короля была формальной, ограниченной. Местные феодалы не хотели подчиняться центральной власти, имели свое войско, замки. Выборы короля сопровождались подкупом, создавали предпосылки для вмешательства соседних стран в «домашние» дела РП.

2 Наличие «золотых шляхетских вольностей», «либерум вето», согласно которого каждый посол-шляхтич имел возможность путем формального личного несогласия заблокировать или сорвать работу сейма, мог высказать несогласие. С 1652 по 1764 г.г. было сорвано 42 из 55 сеймов. Со второй половины ХVП – начала ХVШ в. польско-белорусско-литовская шляхта почти целиком освободилась от королевской власти на основе самоуправления. В стране царила анархия. «Генриховские статьи (артикулы) от 1573 г. ограничили власть короля в пользу шляхты.

3 У короля не было крепкой армии. РП имела всего 16 тыс. солдат, в то время как Россия - 350 тыс., Австрия -280 тыс., Пруссия – 200 тыс. Шляхта боялась притока крестьян в армию, так как считала, что это будет преградой для «золотых шляхетских вольностей».

Отличительной чертой «шляхетской республики» было господство и преимущество самых крупных феодалов-магнатов как в Польше, но еще в большей степени в ВКЛ. Еще со времен Люблинской унии магнаты ВКЛ традиционно находились в оппозиции к стремлениям польских феодалов полностью «слить» ВКЛ с Польшей. Магнаты, такие как Радзивиллы, Сапеги, Пацы, могли содержать свое собственное войско. К ним на службу шла средняя и беднейшая шляхта. Взаимоотношения между магнатскими группировками порой переходили в военные конфликты, которые ослабляли государство.

Внутриполитическое положение усложнялось тем, что в условиях начавшейся Северной войны образовалось два лагеря: Сапеги и их соратники перешли на сторону Карла ХП, а лидеры антисапеговской оппозиции нашли поддержку у Петра Ι. Со времен Северной войны сначала Россия, затем Пруссия и Австрия взяли под контроль внешнюю и внутреннюю политику Речи Посполитой. Они стремились сохранить в ней анархию под прикрытием охраны «золотых шляхетских вольностей».

Политическому кризису способствовала религиозная политика. Только католические шляхта и духовенство могли занимать государственные посты. Униатская вера никому не была нужна, и униатская вера превращалась в «холопскую» (мужицкую) веру. Православное духовенство традиционно искало поддержки в Москве.

Соседи Речи Посполитой – Россия, Австрия, Пруссия – мощные централизованные абсолютистские монархии, были заинтересованы в расширении территории своих государств.

В 1763 г. после смерти короля Августа Ш началась выборная компания. Группировки магнатов ищут поддержки в соседних государствах: Чарторийские и Масальские – в России, Потоцкие и Радзивиллы – во Франции и Пруссии, Броницкий – во Франции и Австрии. Выбор пал на ставленника России Станислава Августа Панятовского. Новый король совместно с Чарторийскими пытается провести реформу государственного строя: огранить либерум вето, увеличить армию, упорядочить суд, финансы. С помощью российского посла Репнина и русской армии созданы протестантская в Торуне и православная в Слуцке конфедерации. В ответ католики создают конфедерацию в Бары (Украина), которой оказывала помощь Франция. В стране разворачивалась гражданская война.

По предложению прусского короля Фридриха ΙΙ 5 августа 1772 г. в С-Петербурге была подписана конвенция о разделе Речи Посполитой между Россией, Пруссией, Австрией. Пруссия получила северо-западную часть Польши, Австрия – южную часть Польши и часть Западной Украины со Львовом, к России отошли Инфляндия, часть Полоцкого воеводства, почти все Витебское, Мстиславское, восточная часть Речицкого уезда, Могилевское воеводство.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1687;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.