ВНУТРЕННЕЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

Светильники и прочие осветительные устройства во всех помещениях должны быть установлены и расположены так, чтобы обеспечивалась возможность безопасного обслуживания их при помощи обычных технических средств (приставных лестниц, стремянок и т.п.). Если такой возможности нет, должны предусматриваться специальные устройства (раздвижные вышки, ходовые мостики и т.п.). С приставных лестниц и стремянок разрешается обслуживанием светильников, расположенных на высоте не более 5 м.

В помещениях для приготовления и приема пищи, за исключением кухонь в квартирах, светильники с лампами накаливания, устанавливаемые над рабочими местами (плитами, столами и т.п.), должны иметь снизу защитное стекло. Для светильников с люминесцентными лампами достаточно наличия сеток или решеток в светильниках должны применяться ламподержатели, конструкция которых исключает выпадение ламп.

В ванных комнатах, душевых и санузлах квартир, гостиниц и общежитий корпуса светильников с лампами накаливания и патронов должны быть выполнены из изолирующего материала.

Установка розеток и выключателей в ванных комнатах, душевых, раздевалках при душевых и в мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных не допускается.

В ванных комнатах квартир, гостиниц, общежитий допускается установка розеток, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или устройства защитного отключения (УЗО).

В общеобразовательных школах и учреждениях для пребывания детей розетки должны устанавливаться на высоте 1,8 м от пола. Высота установки розеток в других общественных зданиях и жилых помещениях выбирается удобной для присоединения к ним приборов в зависимости от назначения помещения и оформления интерьера.

Допускается установка розеток и выключателей в специальных стеновых панелях, выполненных на заводах стройиндустрии, без применения закладных коробок.

Розетки должны быть по возможности удалены от заземленных частей (трубопроводы, раковины) и должны находиться от них на расстоянии не менее 0,5 м. Для кухонь жилых квартир и общественных зданий это расстояние не нормируется.

В распределительной сети предприятий общественного питания и торговли розетки устанавливаются по техническим зданиям, однако высота их установки не должна превышать 1,3 м.

Выключатели светильников рабочего, аварийного и эвакуационного освещения в торговых помещениях магазинов, столовых и других, предназначенных для пребывания большого количества людей, должны быть доступны только для обслуживающего персонала.

Выключатели рекомендуется устанавливать на стене у дверей со стороны дверной ручки; допускается устанавливать их под потолком с управлением при помощи шнура. Высота установки выключателей на стене должна приниматься равной 1,5 м, за исключением общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений, в помещениях для пребывания детей, где выключатели следует устанавливать на высоте 1,8 м от пола. Во многих европейских странах розетки в помещениях зданий устанавливают на небольшом расстоянии от плинтуса пола, а выключатели – на высоте около 1 м от пола, для удобства их пользования детьми .

Над каждым основным входом в здание должен быть установлен светильник, также около домовых знаков и указателей пожарных гидрантов.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 171; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.