Обнаружение неисправностей кабельных линий.


Кабельные линии часто проходят в траншеях, кабельных сооружениях, имеют скрытые повреждения, поэтому обнаружение неисправностей составляет достаточную сложность. Трудность представляет определение места повреждение изоляции в кабеле, вызывающее замыкание двух-трех жил на землю, либо двух-трех жил между собой; обрыв одной, двух или трех жил без заземления или с заземлением оборванных и необорванных жил; заплывающий пробой изоляции; повреждение кабеля одновременно в нескольких местах, каждое из которых может относиться к одному из вышеука­занных видов.

Чтобы обнаружить место и характер повреждения кабеля использутся предварительные (относительные) и точные методы. Для установления характера повреждения кабельной линии во многих случаях бывает достаточно измерить с обоих концов линии сопротивление изоляции каждой токоведущей жилы по отношению к земле, сопротивление изоляции между токоведущими жилами и определить целостность токоведущих жил (перед измерением кабельная линия должна быть от­ключена с обеих сторон). Эти измерения производятмегаомметром на 2500 В и омметром. Далее необходимо определить место повреждения, например с помощью испытательной установки, пооче­редно испытывая изоляцию токоведущих жил по отношению к оболочке кабеля и между собой. Для определения места повреждения необходимо иметь малое переходное сопротивление в месте повреждения кабельной линии. Для его снижения до необходимого предела можно прожечь изоляцию в месте повреждения напряжением 5-10кВ от установок с выпрямителями или от специальных транс­форматоров.

 

 

 

 


Рисунок 2 – Трассоискатель – кабелеискатель АНПИ

(аппарат нахождения повреждения изоляции)

Прожигание производят с перерывами в тече­ние нескольких часов, а иногда и суток. При этом сопротив­ление резко меняется, то снижаясь, то возрастая, пока не начинает плавно снижаться. Это позволяет проводить измерения для определения расстояния до места повреждения. В некоторых случаях в процессе прожигания место повреждения заплывает, изоляция восста­навливается и пробои прекращаются.

Существующие методы определения места повреждения кабелей можно подразделить на относительные (дистанционные) и непосредственные (на трассе). Сначала используют относительные методы. Они заключается в использовании специальных приборов, позволяющих с определенной погрешностью, не выходя из диспетчерского пункта, измерить расстояние до места повреждения кабеля. Непосредственные методы используют для определения точного места повреждения. К относительным методам относятся: импульсный метод, метод колебательного разряда, к непосредственным (точным) относят индукционный и акустический.

 

Рисунок 3 – Индукционный метод определения места повреждения КЛ

На рис. 3 а показана схема для определения места повреждения кабельной линии в муфте при заплывающих пробоях. В муфте между жилой и металлической оболочкой кабеля возникает сильный искровой разряд, прослушиваемый с поверхности земли. Также показана схема для определения места повреждения кабельных линий при других видах повреждений.

В схему вводят разрядник FV и конденсатор С. При такой схеме, являющейся фактически схемой генератора импульсов, в месте повреждения создается искровой разряд, прослушива­емый с поверхности земли. Чтобы обеспечить выделение максимальной энергии искрового разряда в месте повреждения, необходимо устанавливать конденсатор большой емкости. Тогда напряжение заряда конденсатора будет достаточным, чтобы вызвать искровой разряд в поврежденном месте.

Индукционный метод. Этим методом определяют места повреждения в кабельных линиях, имеющих пробой изоляции между двумя-тремя жилами и малое переходное сопротивление в месте повреждения. Метод основан на улав­ливании магнитного поля над кабелем, по которому про­пускается ток звуковой частоты (800—1000 Гц). Генератор звуковой частоты соединяют с поврежденными жилами кабеля. Повышая напряжение генератора, добиваются тока в кабеле не менее 15 А. Оператор, снабженный микрофонной рамкой, усилителем и телефоном, передвигается по трассе кабельной линии и прослушивает звуковые сигналы от генератора; эти сигналы будут слышны на том участке, где по кабелю протекает ток, т. е. на участке от генератора до места повреждения. Перед местом повреждения звуковые сигналы усиливаются, а за местом повреждения прекращаются. На рисунке 3 показаны схема определения места повреждения индукционным методом и кривая слышимости звука над кабелем.

Следует иметь в виду, что при углублении кабеля свыше 1,5 м звук ослабевает, что может привести к ошибке в определе­нии места повреждения.

Акустический метод. Этим методом определяют место повреждения в кабельных линиях при пробое изоляции жилы на землю и в ряде других случаев. Метод основан на прослушивании с поверхности земли электрического разряда при помощи звукового приемника с телефоном. Электрический разряд создается в месте поврежде­ния кабельной линии испытательной кенотронной установкой, конденсатором и разрядником.

Рисунок 4 – Схема определения места повреждения акустическим методом


1-кабель,

2-осн. блок,

3,4-приборы

РА и РV,

5-кнопка подачи испытат.

напряжения

6-рамка,

7,8,9-зажимы,

10-кнопки,

11-переносный блок

Рисунок 5 – Схема испытания кабеля с помощью аппарата АШИК  




Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 414;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.