ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ.


Для обеспечения подачи питания к электроустановкам могут применяться следующие виды электропроводок: -кабели; провода изолированные; шинопроводы, токопроводы; провода неизолированные (голые) применяются только на воздушных линиях.

Здесь рассмотрены вопросы применения кабелей, имеющих различное количество и материал жил, различные материалы изоляции и защитных оболочек.

Для надежной и длительной эксплуатации кабелей необходимо выполнять следующие требования:

-правильно выбирать тип и сечение проводников в соответствии с условиями эксплуата-ции и величинами напряжения, рабочего тока нагрузки, токов короткого замыкания;

-правильно выполнять монтаж проводников;

-производить своевременное и грамотное техническое обслуживание в соответствии с нормативами в течение всего срока эксплуатации.

Выбор кабелей.

Рекомендуется применять кабели с алюминиевыми жилами, если это не запрещается Правилами безопасности и условиями эксплуатации. Необходимо различать кабели гибкие или негибкие, с медными или алюминиевыми жилами, с бумажной, резиновой или пластмассовой изоляцией, с броней из стальных лент или проволок, с наружным защитным покровом или без него.

1.1.Кабели с медными жилами рекомендуется применять в следующих случаях ввиду их высокой стоимости:

- в шахтах опасных по газу и пыли:

- в пожароопасных установках;

- во взрывоопасных установках;

- для питания передвижных машин;

- при прокладке под водой.

1.2. Кабели со свинцовой оболочкой рекомендуется применять только: в шахтах опасных по газу и пыли, в пожаро- и взрывоопасных помещениях, а также при подводной прокладке.

1.3. Кабели с броней из стальных лент (Б) применяются только при горизонтальной прокладке, при вертикальной необходимо применять кабели сброней из плоских (П) и круглых (К) проволок.

1.4. Кабели с обычной (маслоканифольной) пропиткой бумажной изоляции применяются только при горизонтальной прокладке, при вертикальной прокладке нужно применять кабели с обедненной пропиткой изоляции (В), или с нестекающим составом на основе церезина (Ц) или СПЭ.

1.5. Кабели с наружным джутовым покровом применяются только при прокладке в земле (траншеях) или в воде, во всех остальных случаях применяются кабели без покрова (Г-голые) или с покровом из негорючего состава (Н).

1.6. Для нагревания объектов применяются специальные нагревательные кабели (Н) с токоведущими жилами из нихрома или других сплавов.

1.7. Гибкие кабели с резиновой изоляцией применяются при напряжении до 6 кВ.

1.8. Негибкие и бронированные кабели с бумажной изоляцией применяются при напряжении до 35 кВ, с резиновой изоляцией - до 10 кВ, спластмассовой - до 6кВ.

1.9. Для напряжения 35 кВ выпускаются кабели сухие (без масляного наполнения) трехжильные с общей металлической оболочкой и с отдельной оболочкой каждой жилы.

1.10. Для напряжения 110 кВ и выше выпускаются кабели маслонаполненные, а также с изоляцией из полиэтилена, в том числе сшитого полиэтилена.

2. Виды работ, выполняемых при техническом обслуживании кабельных линий:

- осмотры;

- испытания;

- ремонты.

3. Осмотры.

Кабельные линии осматриваются: в рудниках - ежесменно, на подстанциях и трассах в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером, но не реже 1 р. в 3 месяца. Во время осмотров проверяются: правильность подвески, возможность механических повреждений, проколов, порезов, чрезмерных изгибов, наличие опознавательных знаков, плакатов и бирок. Не допускается работающие кабели сматывать в бухты, засыпать породой, вешать на кабель инструменты, другие предметы. Проверяется состояние подвесов, каналов, коллекторов. Во время работы передвижных машин следить, чтобы кабель не попал под движущуюся машину. Осмотр муфт напряжением выше 1000 В. - 1 р. в 6 месяцев.

Испытания.

Повреждения на КЛ часто иКЛ имеют скрытый характер. Своевременно не выявленные испытаниями они могут развиваться под воздействием рабочего напряжения. При этом возможно разрушение элементов КЛ в ослабленном месте и развитие короткого замыкания.

Кабели после ремонтов и периодически в процессе эксплуатации подвергаются испытаниям, в том числе:

- проверка целостности жил с помощью омметра;

- измерение сопротивления изоляции с помощью мегомметра;

- испытание повышенным напряжением постоянного тока, в 6 раз более рабочего;

- измерение температуры и нагрузок;

- определение химической коррозии и блуждающих токов;

- измерение сопротивления заземления:

- измерения сопротивлений петли фаза - ноль в сетях до 1000 В с заземленной нейтралью.

Объем и сроки испытаний устанавливаются в соответствии с ПТЭ в зависимости от типа кабеля и величины рабочего напряжения. Испытания повышенным напряжением проводятся не реже 1 раза в 3 года.

Ремонт.

Кабели гибкие ремонтируются с помощью вулканизаторов стационарных или переносных, при необходимости может быть установлена соединительная муфта типа КШВ, СНВ, либо ТМ-60 (для освещения).

Кабели бронированные ремонтируются в основном с помощью установки соединительных муфт: свинцовых, эпоксидных, полиуретановых, термоусаживаемых и холодной усадки.

5.1. Определение места повреждения кабелей.

Для определения места повреждения кабельной линии применяются несколько методов в два этапа. Первый этап - определение зоны (приблизительного места); второй этап - определение конкретного места.

Для первого этапа применяют импульсный метод, петлевой, емкостный, колебательного разряда. При этом используются приборы, устанавливаемые на диспетчерских или распределительных пунктах.

Для второго этапа применяют приборы, использующие акустический или индукционный метод. С этими приборами необходимо проходить непосредственно по кабельной линии.

Для уменьшения переходного сопротивления и точного определения места повреждения используют метод прожигания с помощью кенотронных установок.

Испытания рудничных кабелей и определение зоны повреждения можно проводить с помощью приборов и аппаратов типа АШИК (аппарат шахтный испытания кабелей). Аппарат может давать кратковременный импульс напряжением до 30 кВ.

5.2 .Вскрытие траншей. При вскрытии траншей с кабелями производить раскопки машинами разрешается не ближе 1 м от кабеля; отбойными молотками - на глубину не более 0,4 м.

В зимнее время необходимо производить отогревание грунта. Ломами и другими острыми инструментами пользоваться не разрешается. До кирпичного покрытия можно работать лопатой, далее - только руками.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 352;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.