Преемственность ступеней школьного образования

Новая модель общеобразовательной школы включает в себя 3 ступени

1-4 годы обучения (подготовительный-1-3 классы) — начальное общее образование;

5-10 годы обучения (4-9 классы) — основное (базовое) общее образование;

11-12 годы обучения (10-11 классы) — полное среднее общее образование.

Цели и содержание деятельности на каждой из ступеней школы отражают как организационно-структурную, так и содержательную основу системности построения образования в стране.

Содержание, объем учебной нагрузки, уровень и качество подготовки обучающихся на ступенях дошкольного, начального, основного (базового) и полного общего среднего образования будут определяться системой преемственно связанных государственных стандартов и образовательных программ.

В основу обеспечения преемственности между ступенями образования в целях, содержании, методах, формах и средствах обучения и воспитания положены следующие возрастные периоды развития: дошкольное детство — до 6 лет, период отрочества — 6-11 лет, подростковый — 11-15 лет и ранний юношеский возраст— 15-18 лет. В соответствии с психологическими и возрастными особенностями детей и подростков на каждой возрастной ступени триединые цели обучения, воспитания и развития учащихся, содержание образования и технологии обучения уточняются и конкретизируются адекватно выделенным ступеням образования и их целевым функциям.

В то же время традиции развития отечественной системы образования, сложившиеся культурные стереотипы, социально-экономические преобразования в стране и существующая перегрузка учащихся в школе требуют увеличения сроков обучения в основной (базовой) школе до 16 лет.

В программе выделены 12 основных этапов реформирования общеобразовательной школы. Двенадцатый этап приходится на 2008/09 уч. год. Разделим 12 этапов на 3 объемных этапа:

- нормативно-законодательный(1996-2000г.) (научно-методическое обеспечение реформы, законы, концепции, программы, планы)

- организационно-внедренческий (2001-2005) (новые программы, новые учебники, методики, технологии)

- завершающий этап (2005-2009) (диагностика, корректировка, доработка, оценка результатов реформы, преобразование всей системы образования)

 

2. Основополагающие документы о становлении и развитии образования в Республике Беларусь.

 

Белорусская школа 90-х, современная образовательная система руководствуется в учебно-воспитательном процессе следующими основополагающими документами: Закон "Об образовании в Республике Беларусь", "О языках в Белорусской ССР" (1990), "Концепция реформы общеобразовательной школы в Республике Беларусь" ( Программа), Закон " О правах ребенка", "Концепция развития детского движения в Республике Беларусь", "Рекомендации по организации воспитательной работы", "Состояние и пути развития школьного образования в Республике Беларусь", " Концепция воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь", "Конституция Республики Беларусь".

Концепция воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь была одобрена постановлением Коллегии Министерства образования РБ №24 от 30 ноября 1999г. В соответствии с данной Концепцией, была разработана программа ее реализации. Программа воспитания детей и учащейся молодежи вРеспублике Беларусь состоит из семи разделов "Методологические основы разработки программы", «Духовная сфера жизнедеятельности личности», «Гуманитарная сфера жизнедеятельности», «Организационная сфера жизнедеятельности», «Материальная сфера жизнедеятельности», «Ресурсное обеспечение процесса воспитания», «Основные направления реализации концепции и программы воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь».

Целями программы являются создание необходимых условий (научно-методических, организационных, кадровых, информационных) для формирования воспитательных систем в различных типах образовательных учреждений; упорядочение их деятельности, ориентированной на развитие социально зрелой и творческой личности, способной быть субъектом своей жизнедеятельности.

Задачи программы: способствовать повышению статуса воспитания в системе непрерывного образования в Республике Беларусь, расширению состава субъектов воспитания и координации их усилий; представить теоретические и нормативные ориентиры, помогающие педагогу принять ответственное решение по основным вопросам воспитательной работы в современных условиях; раскрыть основное содержание воспитания, которое позволит растущему человеку самоопределиться во всех сферах жизнедеятельности; стимулировать развитие демократического стиля руководства воспитательным процессом; активно внедрять современные технологии личностно-ориентированного педагогического взаимодействия; задать ориентиры в работе с детьми, имеющими отклонения в психофизическом и личностном развитии; охарактеризовать ресурсное обеспечение процесса воспитания детей и молодежи в республике; раскрыть содержание основных направлений реализации Концепции и Программы воспитания.

 

Содержание гражданского воспитания учащихся. Оптимальные методы, формы и средства гражданского воспитания

Объективными предпосылками повышения значимости гражданского воспитания учащихся являются:

• становление Республики Беларусь как суверенного государства, социально-экономические преобразования в начале 90-х гг. обусловили актуализацию проблемы воспитания подрастающего поколения в духе гражданственности, т. к. государственное становление и национальное возрождение, будущее общества зависят от степени сформированности гражданских качеств его членов. Поэтому интерес к данной проблеме, не ослабевающий никогда, сегодня приобрел характер важнейшей социально-политической проблемы;

• необходимость формирования гражданских качеств определяется также развитием гражданского общества в Республике Беларусь, характеризующегося в настоящее время плюрализмом взглядов, идей, множественностью партий, молодежных объединений, движений. В этих условиях необходимо формировать умения и способности к компромиссу, терпимости к оппоненту, опыт гражданских взаимоотношений, обеспечивающих гражданский мир и согласие в обществе.

 

Сущность гражданственности

как комплексного личностного качества

Сущность гражданственности в самом общем плане определяется как сознательное и активное выполнение индивидом своих гражданских обязанностей и гражданского долга перед государством, обществом, народом, соблюдение Конституции Республики Беларусь, нравственно-правовых норм жизни.

Гражданственность предполагает сформированность конституционных, правовых позиций. личности, что обеспечивает добровольное, сознательное соблюдение выработанных в обществе социальных норм. Это своего рода стандарт поведения, имеющий побудительное и императивное воздействие на индивида.

Гражданственность как комплексное качество включает также ряд важнейших личностных качеств, в числе которых такие, как чувство собственного достоинства, самоуважение, дисциплинированность, ответственность, социальная активность, инициативность, бережливость и др.

Цель, задачи и содержание гражданского воспитания

Основная цель гражданского воспитания состоит в формировании гражданственности как интегрированного качества личности, включающего в себя любовь к Родине и стремление к миру, внутреннюю свободу и уважение государственной власти, государственных символов — герба, флага, гимна, символики других стран, чувство собственного достоинства и дисциплинированность, гармоническое проявление патриотических чувств и культуры межнационального общения.

Достижение указанной цели обеспечивается решением таких взаимосвязанных задач, как формирование бережного отношения к истории Отечества, его культуре, обычаям, традициям, а также уважения и почитания государственных законов, символов, ответственности за судьбу Отечества; воспитание готовности к защите Родины, укреплению ее чести и достоинства; формирование чувства гордости за достижения страны в области науки, техники, культуры, спорта; усвоение учащимися правовых норм, обеспечение их личностного смысла и потребности в соблюдении правовых норм повседневной жизни; стимулирование политической, экономической, социальной, природоохранной активности учащихся; воспитание политической культуры личности, политического мышления учащихся, их способности к самостоятельной политической оценке происходящих событий общественно-политической жизни общества.

 

Средства, формы и методы гражданского воспитания

Основным средством гражданского воспитания является процесс обучения.

Цели и задачи гражданского воспитания объективно могут быть успешно решены в целостном учебно-воспитательном процессе благодаря богатому содержанию всех изучаемых в школе учебных дисциплин. Гражданский воспитательно-образовательный характер имеют все предметы учебного плана.

Многообразие используемых при этом общих активных форм и методов работы учителя на уроках (диалог, полилог, дискуссия, коллективная разработка и защита тематических проектов, решение проблемных ситуаций с социальным содержанием, обсуждение публикаций политического и правового содержания) содействует развитию критичности мышления учащихся, формированию у них устойчивого эмоционально-положительного отношения к изучаемым ценностным идеям.

Существенным дополнением к урочной работе по гражданскому воспитанию учащихся является внеклассная воспитательная работа, в процессе которой не только расширяется социальный кругозор учащихся, но и обогащается опыт активной гражданской позиции.

В воспитании гражданственности действенными средствами являются также труд, обеспечивающий формирование духовного здоровья личности; книга, создающая запас духовной прочности; природа, закладывающая истоки доброты, гуманного отношения ко всему живому; средства массовых коммуникаций.

Таким образом, есть все основания сделать вывод о том, что гражданственность — это приоритетная ценность, обретение которой позволяет осознать человеческое достоинство и достигнуть человеческого совершенства.

Критерии сформированное гражданственности: знание Конституции Республики Беларусь, гражданских прав и обязанностей, особенностей гражданского общества; законопослушность (уважение законов); готовность к активному участию в жизни общества; сформированность потребности защищать интересы Республики Беларусь.

 

 

3."Белорусская модель развития " как социальная основа организации воспитания учащихся, государственная молодежная политика в Республике Беларусь.

 

Белорусское общество идет по пути социально-экономических преобразований. В основных направлениях развития народного хозяйства Республики Беларусь обозначены главные приоритеты: экспорт, жилье, продовольствие.

Каждое государство ищет свой путь развития, который бы учитывал и политическое расположение, и ресурсы, и уровень образованности и культуры населения. Совокупность представлений о направлениях и формах такого развития составляет цель государственной идеологии, которая призвана определять важнейшие идеалы общества, цели и перспективы страны, мобилизовать людей, прежде всего молодежь, на их достижение. По существу, у нас сложилась " Белорусская модель развития", которая во многом определяет сегодняшнюю идеологическую и воспитательную работу с молодежью. Идеологию оправданно сравнивать с иммунитетом человека, который позволяет противостоять болезням, обеспечивая нормальное развитие и функционирование всего организма. Государственная идеология – основа стабильного государства.

Основные характеристики "Белорусской модели развития" вполне соотносятся с целью, задачами, принципами и содержанием государственной молодежной политики, ее гуманистической и культурологической направленностью. Базовыми характеристиками "Белорусской модели развития" являются:

- сильная и эффективная государственная власть, которая предполагает у молодежи уважение к белорусской государственности, законам и другим атрибутам гражданского общества;

- становление в равной мере частного и государственного секторов в экономике, формирование эффективного собственника;

- интеграционные процессы с Россией и другими странами СНГ;

- сильная социальная политика государства, основанная на доступности и равенстве прав в получении образования, предоставлении первого рабочего места, медицинской помощи и пенсионном обеспечении.

 

Литература

 

1. Сегянюк Г.В. Гiсторыя педагогiкi. – Мазыр, 2000.

2. Закон "Об образовании в Республике Беларусь". – Мн., 1991.

3. Концепция реформы общеобразовательной школы в Республике Беларусь. – Мн., 1996.

4. Концепция воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь. Мн., 1999.

5. Закон Республики Беларусь "О правах ребенка". – Мн., 1993.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1913; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.