Модернизация форм обучения и воспитания.

Значительное внимание мировая школа уделяет воспитанию политической культуры (гражданскому воспитанию). Для этого в программу включают учебные ролевые игры "Выборы", "Стачка", "Суд" и другие. Большое место отводится общественно-политическим дисциплинам. Во Франции, Германии, Японии появился курс граждановедения.

Учебные программы непременно предусматривали решение задач нравственного, интеллектуального физического, трудового воспитания уч-ся. На особом месте стояли предметы гуманитарного цикла (литература, история, обществоведение, иностранные языки). Эти предметы рассматривались как источники духовности, патриотизма, гуманности, гражданственности.

Организация учебного процесса и метода обучения. В большинстве развитых стран обучение начинается с 6 лет, в Великобритании – с 5, но обучение грамоте ведется и с дошкольного возраста, с 4 – 5 лет.

Оценка знаний осуществляется от пятибалльной до стобалльной, а в ряде стран – в буквенной системе.

Общей для большинства стран продолжает оставаться проблема второгодничества. Во Франции, например, до 20% учащихся оставляются на второй год, а 15-20% не выдерживают выпускных экзаменов по окончанию средней школы. Второгодничество наносит огромный урон личности: порождает неуверенность в себе, чувство неполноценности, это сказывается на дальнейшей судьбе человека. Выход из такого положения находится различный: например, в США не оставляют на второй год, а приспосабливают учебные программы к уровню подготовленности учеников; практикуют временный перевод учащихся в следующий класс и др.

Преобладающей формой организации учебного процесса являлась в XX в. классно-урочная с постоянным составом учащихся и определенными часами и днями занятий.

В практике учебных заведений встречаются два типа обучения – поддерживающее (традиционное) и инновационное (исследовательское).

Поддерживающее традиционное обучение (усвоение заданных образцов, воспроизводство культуры, социального опыта) – это репродуктивное обучение. Учитель здесь играет лидирующую роль, являясь организатором работы.

Инновационное обучение преследует цель развития у учащихся способности осваивать новый опыт, развития творческого и критического мышления. Обучение выступает как организация учебно-поисковой исследовательской деятельности, учебно-игровой, моделирующей деятельности, предполагает обмен мнениями, творческие дискуссии учащихся. Учитель выполняет функции режиссера.

Основные черты традиционного обучения:

- учитель излагает основные понятия учебного предмета;

- знания, даваемые учащимся, имеют законченный вид и не подлежат сомнению;

- лабораторные работы и опыты ведутся по строго определенной методике, их цель – иллюстрация изучаемых понятий;

- результаты опытов детей заранее запланированы, а их ход направлен на получение правильного ответа;

- ученики должны усвоить круг сведений фактологического характера и воспроизвести его.

В ходе такого обучения формируется формально-логическое мышление.

Черты исследовательского обучения:

- учащиеся не получают в готовом виде от учителя знаний, а сами постигают их;

- знакомство с понятиями предполагает включение альтернативных точек зрения, сомнение в достоверности имеющихся теорий;

- учащиеся сами принимают решение о выборе способов работы;

- учащиеся, знакомясь с примерами, наблюдая явления, сами выводят правило без изложения его учителем или знакомства с учебником;

- полученные результаты учащихся подвергаются сомнению.

Исследовательское обучение развивает самостоятельность мышления, умение мыслить творчески. Преимущества его очевидны. Но в школах до 60 – 70-х гг. преобладал репродуктивный тип обучения, при котором изложение учителем материала и его воспроизведение школьниками занимает до 70% времени.

Обновление учебного процесса. В 70-х гг. стало очевидно, что школа, которой главным методом являются слово, запоминание, развитие формального логического мышления, устарела.

Группа видных специалистов под эгидой ЮНЕСКО создала книгу "Учиться быть", в которой провозгласила, что в школе ребенок не может быть пассивным объектом воздействия, что ученик играет активную роль в своем образовании и воспитании, он учится пополнять знания всю жизнь, мыслить свободно и критично, учится творчеству в творческой деятельности и учится любить мир и делать его более гуманным – такова программа переориентации школы. Ж. Пиаже привал школу готовить людей, способных созидать новое, а не просто повторять известное, "людей изобретательных и творческих, у которых критический и гибкий ум".

Литература.

1. Джуринский А.Н. История педагогики. – М., 1999. – С.146 – 168.

2. Джуринский А.Н. Реформы зарубежной школы. Надежды и действительность. – М., 1989. – 258 с.

3. Джуринский А.Н. История зарубежной педагогики. – М., 1998. – С.241–259.

4. Константинов Н.А. и другие. История педагогики. – М., 1982. – 447 с.

5. Латышина Д.И. История педагогики. – М., 2002. – 603 с.

6. История педагогики/ Под ред. А.И.Пискунова. – М., 2001. – 512с.

 

 







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1752; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.