ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РПСН-2 В РЕЖИМЕ «ПРЕПЯТСТВИЕ» ПРИ ПОЛЕТЕ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ.
РПСН-2 обеспечивает обнаружение горных вершин и определение безопасного превышения над ними.
При подходе к горному району необходимо:
1. Переключатель «Режим работы» на пульте пилота установить в положение «Препятствие», на пульте штурмана — в положение «Горы—Грозы».
2. Переключатель «Самолеты — Горы — Грозы» поставить в положение «Горы — Грозы».
3. Переключатель «Масштаб развертки» на пультах пилота и штурмана установить в положения 120 и 180 км соответственно.
4. Переключатель «Канал I — Канал II» на пульте штурмана установить в положение «Канал I».
5. Проверить, что ручка «Изо—Эхо» находится в положении «Выключено».
2. Поднять антенну вверх на 2—3° и убедиться, что на экранах индикаторов пилота и штурмана нет отражений от земной поверхности.
Рис. 15. Сущность метода круга безопасности
Если на экранах остались какие-либо отражения, то по характеру светящихся отметок проверить, не являются ли они отражениями от зон грозовой деятельности.
7. Поставить антенну в нулевое положение.
8. При подходе к горной вершине на расстояние 60 км перевести переключатель «Масштаб развертки» в положение 50 км.
9. Убедиться, что самолет имеет безопасное превышение над ближайшими горными вершинами не менее 900±300 м, для чего сравнить абсолютную высоту полета самолета (высоту относительно уровня моря) с высотой горной вершины или использовать метод круга безопасности.
В режиме «Горы — Грозы» впереди лежащее пространство облучается узким лучом. Земная поверхность, находящаяся непосредственно под самолетом и на некотором расстоянии впереди от него, в этом случае на экране индикатора не изображается.
При безопасном превышении над горными вершинами 900±300 м радиус сектора на экране, в котором не изображается земная поверхность, равен 10—15 км. Эту дальность принято называть условным кругом безопасности. Определение превышения полета над горными вершинами методом круга безопасности можно пояснить на рис. 15.
При подходе к горной вершине отраженный от нее сигнал на экране индикатора будет постепенно приближаться к условному кругу безопасности. При полете самолета на безопасном превышении 900±300 м и приближении его к горной вершине на расстояние 10—15 км отраженный сигнал на экране индикатора достигнет круга безопасности. При дальнейшем приближении самолета к горной вершине отраженный сигнал на экране исчезает.
Таким образом, для определения наличия безопасного превышения над горными вершинами методом круга безопасности необходимо проследить за движением отметки отраженного сигнала на экране индикатора. Изменение яркости и размера отметки при подходе самолета к горной вершине и пропадание ее на экране на дальностях 10—15 км и больше свидетельствует о том, что самолет имеет безопасное превышение над горной вершиной. Если отраженный сигнал при приближении к кругу безопасности не изменяет своего размера и яркости и после пересечения круга безопасности продолжает наблюдаться на экране, то это значит, что полет происходит ниже безопасной высоты. В этом случае необходимо немедленно выполнить маневр для обхода горной вершины.
2.8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РПСН-2 В РЕЖИМЕ «ПРЕПЯТСТВИЕ» ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ САМОЛЕТОВ
РПСН-2 обеспечивает предупреждение экипажа от столкновений с другими самолетами, оборудованными (активный метод) или не оборудованными ответчиками (пассивный метод). Ответные сигналы ответчиков, установленных на самолетах, наблюдаются на экране II канала индикатора пилота, а также на экране индикатора штурмана при установке переключателя «Канал I — Канал II» на пульте штурмана в положение «Канал II». Ответные сигналы ответчиков и отраженные сигналы от самолетов видны на экранах индикаторов в виде ярких точек. Отметки от самолетов, обнаруженных пассивным методом при высоте полета самолета до 5000 м, могут не просматриваться на фоне отражений от земной поверхности, горных вершин и грозовых фронтов.
Наблюдение сигналов ответчика на экране II канала предусмотрено для обеспечения четкой индикации сигналов от наиболее опасного препятствия — самолета, которые в этом случае не маскируются отражениями от земной поверхности и грозовых фронтов. Дальность обнаружения самолетов с ответчиками составляет 50—60 км, а без ответчиков — 30 км.
На II канале имеется световая сигнализация, которая привлекает внимание экипажа при появлении в зоне обзора станции самолета, оборудованного ответчиком.
Для работы станции в режиме «Препятствие» для обнаружения самолетов необходимо:
1. Переключатель «Режим работы» на пульте пилота установить в положение «Препятствие», на пульте штурмана — в положение «Самолеты».
2. На пульте пилота переключатель «Самолеты — Горы — Грозы» поставить в положение «Самолеты». При этом одновременно отключается индикаторная лампочка, сигнализирующая о работе ВАРУ в режиме «Горы — Грозы».
3. Переключатель «Масштаб развертки» на пультах пилота и штурмана установить в положение 50 км.
4. Переключатель «Канал I — Канал II» на пульте штурмана установить в положение «Канал II».
5. Установить антенну в нулевое положение.
6. При обнаружении на экране отметки от самолета определить степень опасности столкновения.
Определение степени опасности столкновения осуществляется визуальным наблюдением за перемещением отметки самолета по экрану индикатора (рис. 16). Потенциально опасные самолеты наблюдаются на экране индикатора под одним и тем же курсовым углом и их перемещение происходит к точке пересечения радиальных линий.
Отметки тех самолетов, с которыми возможность столкновений исключена, наблюдаются на экране под разными курсовыми углами и перемещаются по направлению, пересекающему радиальные линии.
Рис. 16. Изображение отметок от самолета 1 – опасно; 2 – не опасно
В случае если яркостная отметка от самолета перемещается к центру развертки, необходимо отвернуть свой самолет в сторону. Направление отворота определяется на основании общей картины на экране индикатора.
В РПСН-2 на пульте пилота имеется положение переключателя режима работ «Выключена стабилизация тангажа», которое используется для просмотра впереди лежащего пространства при наборе высоты и снижении. При установке переключателя режима работ в это положение сигнал продольного крена, поступающий от ЦГВ самолета к антенне станции, отключается и антенна автоматически устанавливается по направлению продольной оси самолета, что обеспечивает просмотр пространства в передней полусфере.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 672;