Проблема взаимоотношения материальных чувственно воспринимаемых вещей и объектов научно-теоретического познания в философии Платона.

Платон.(427-347) из Афин. Ученик Сократа. "Академия" в Афинах. После смерти Сократа много путешествовал (12лет). Критикует Демокрита. Центральное учение - учение об "идеях". Материальный мир ( кажущееся бытие), который нас окружает и который мы познаем своими чувствами является лишь "тенью" и произведен от мира идей (истинное бытие), т.е. материальный мир вторичен. Все явления материального мира преходящи, возникают, гибнут и изменяются, идеи являются неизменными и вечными. Поэтому идеи - единственный предмет подлинного истинного познания. Чувственно воспринимаемые предметы - подобие, тень, в кот. отражены идеи. Основоположник объективного идеализма. Онтология: Чувственному миру как кажущемуся и нереальному противопоставляет идеальный мир как реальный и действительный. Виды сущего (самостоятельны и вечны):

- идеи (существует конечное число идей по числу существенно-сходных вещей и явлений. Идеи можно систематизировать: идея кошки и идея собаки входят в идею 4-ногих. Идеи дают общую, всегда пребывающую сущность вещей, это форма, структура, эталон для вещей);

-материя (некоторый вид бесформенный, незримый, неуловимый. Она способна принимать различные формы.

-всякая вещь есть воплощение соответствующей идеи в материю.

 

Материя - это нечто промежуточное между идеей и вещью) но идея и материя безжизненны Тело космоса творится из материи. К моменту творения материя уже существует в виде воды, воздуха, огня и земли. Тело космоса шарообразно, в центре есть ось на которой покоится земля -геоцентрист. Космос вращается вокруг Земли. Тело космоса находится внутри души космоса. Душа творится раньше тела. Своей тождественной частью мировая душа постигает идею, иной частью материю, а смесь тождественного и иного -вещь. Время (движущееся подобно вечности) родилось из разума и мысли бога. Ум-демиург творит низших богов из огня. Это шарообразные небесные тела наделенные равномерным движением - планеты. Земля - старейший и почтеннейший из богов, рожденных внутри неба - некая космическая религия. Развитие мира определяется вечным конфликтом бытия и небытия.

Согласно учению Платона лишь мир идей представляет собой истинное бытие, а конкретные вещи - это нечто среднее между бытием и небытием, они только тени идей. Платон объявил мир идей божественным царством, в котором до рождения пребывает бессмертная душа человека. За тем она попадает на грешную землю, где временно находясь в человеческом теле, как узник в темнице она вспоминает о мире идей. Познание по Платону есть воспоминание душой своего до земного существования. Считал, что чувства обманывают человека, и поэтому советовал для познания истины "закрыть глаза и заткнуть уши" и доверятся своей вспоминающей о своем божественном прошлом души.

 

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 806; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.