Одноковшовые полноповоротные экскаваторы третьей и четвертой размерных групп
Рассмотрим состав более сложной гидравлической схемы, например, полноповоротного экскаватора с объемным приводом рабочего оборудования и гусеничного хода. На рис. 5 представлена упрощенная гидравлическая схема экскаватора четвертой размерной группы с гусеничным движителем. Вначале целесообразно составить такую схему с указанием основных связей между насосами и гидродвигателями. А затем введением в схему дополнительных гидроаппаратов и подробной расшифровки распределителей вычертить окончательный вариант принципиальной гидравлической схемы.
Рис. 5. Упрощенная гидравлическая схема экскаватора третьей и четвертой размерной групп
В полноповоротном универсальном экскаваторе для обеспечения движения рабочего оборудования, платформы и хода машины гидросистема должна иметь семь гидродвигателей: два гидромотора хода, гидромотор поворота платформы: гидроцилиндры привода ковша и рукояти, два спаренных гидроцилиндра стрелы. При таком количестве гидрод вигатслей целесообразно применить двухпо-точную гидросистему с двумя насосами и распределителями. Это позволит уменьшить диаметр трубопроводов, выполнить оптимальную разводку гидросистемы и совместить технологические операции, а также объединить потоки жидкости двух насосов и направить их к одному гид-родвигатслю.
Гидропривод экскаватора эксплуатируется в режиме с большим количеством включений и широким спектром нагрузок, поэтому целесообразно выбрать регулируемый сдвоенный аксиально-поршневой насос. В результате уменьшается мощность привода и снижаются потери энергии на дросселирование и нагрев рабочей жидкости. Кроме того, применение регулируемых насосов дает возможность сократить время цикла за счет ускоренного движения штоков на холостом ходу, а также при разработке легких песчаных грунтов.
Как уже указывалось выше, при составлении разветвленных схем с несколькими гидроцвигатслями следует учитывать:
— возможность совмещения движения рабочих органов машины, например, поворот платформы и движение стрелы и т. д.;
— независимость работы гидродвигателей;
— использование всего силового потока жидкости от двух насосов для привода каждого из гид род вигатслей.
Гидравлическая схема полноповоротного экскаватора на гусеничном ходу (рис. 6) состоит из гидробака 1, регулируемого сдвоенного насоса 2, распределителей 3 и 4, пщромоторов привода хода 5 и 6, гидромотора поворота платформы 7, гидроцилиндров рукояти 8, стрелы 9 и 10, ковша 11.
Распределительные устройства образуют две группы гидродвигателей: первая питается от одного потока (гидромоторы 5 и 7, гидроцилиндр 8), а вторая — от одного или двух потоков при нейтральном положении золотников распределителя 3. Использование двух силовых потоков одновременно увеличивает скорость гидроцилиндров привода ковша и стрелы и сокращает длительность цикла. Для увеличения скорости передвижения экскаватора и равномерной загрузки насосов гидромоторы хода подключаются к разным силовым потокам.
На трубопроводах гидромоторов установлены блоки подпиточных клапанов 12, которые позволяют избежать кавиташюнного режима работы, например, при движении экскаватора под уклон или торможении поворотной платформы. При недостаточной подаче жидкости или прекращении подачи ее в напорную линию гидромотора через подпиточный клапан жидкость подсасывается из сливной линии.
В линии штоковых полостей гидроцилиндров рукояти и стрелы расположены вторичные предохранительные клапаны 13. которые исключают перегрузки в системе при нейтральном положении золотников управления. В линии поршневых полостей гидроцилиндров стрелы установлен дроссель с обратным клапаном 14, предназначенный для ограничения скорости опускания стрелы. Измерение давления в напорной и сливной линиях осуществляется манометрами 15. Фильтры 16 предназначены для очистки рабочей жидкости от механических примесей, а перепускной клапан 17 предохраняет сливную линию от разрушении и избыточного давления при загрязнении фильтроэлсментов. Для контроля за температурой применен термодатчик 18.
В гидросистемах с тяжелым режимом работы рекомендуется устанавливать теплообменник L9 для подогрева жидкости в холодное время года и охлаждения ее в летний период. Краном 20 выключают теплообменник, когда температура жидкости становится оптимальной.
На рис. 7 представлена принципиальная гидравлическая схема полноповоротного гусеничного экскаватора четвертой размерной группы ЭО-4121. Гидропривод экскаватора состоит из сдвоенного насоса 1 (секция А и Б), который подаст потоки жидкости из гицробака 2 к гидрораспределителям 3 и 4. В опорных секциях 5 распределителей размешены первичные предохранительные клапаны и обратные клапаны. Золотники 6, 7 и 8 распределителя 3 управляют соответственно гидромотором 16 привода левой гусеницы, гидромотором 17 поворота платформы, гидроцилиндром 18 открывания днища ковша (при прямой лопате) или поворота грейфера при использовании последнего в качестве сменного оборудования. Кроме того, золотник 8 управляет гидроцилиндрами 20 или 21 поворота рукояти погрузчика при соответствующей переналадке рабочего оборудования. Этими же гидроцилиндрами управляет и золотник 10, объединяя потоки жидкости двух секций насоса и увеличивая скорость выполнения операций. Золотник 9 распределителя 4 управляет спаренными гидроцилиндрами 22 подъема-опускания стрелы экскаватора. Причем эта секция стыкуется с золотником 14, который обеспечивает опускание стрелы под действием собственного веса (при нейтральном положении золотника 9).
Между рабочими секциями 9 и 10 установлена промежуточная секция 13, которая предназначена для совмещения рабочих операций — подъема стрелы и поворота рукояти или ковша. При совмещении операций рабочая жидкость из штоковых полостей гидроцилиндров 22 стрелы поступает в гидроцилиндр 21 рукояти погрузчика или гидроцилиндр 23 ковша обратной лопаты. Золотник 10, как уже указывалось выше, управляет гидроцилиндром 20 поворота рукояти обратной лопаты или гидроцилиндром 21 поворота рукояти погрузчика. Золотник 11 управляет гидроцилиндром 23 поворота ковша обратной лопаты или (в зависимости от сменного оборудования) гидроцилиндром поворота ковша прямой лопаты с поворотным ковшом или гидроцилиндром грейфера, а также гидроцилиндром 24 поворота ковша погрузчика. Золотник 12 управляет гидромотором 25 хода правой гусеницы. Как и левый гидромотор 16, он соединен с распределителем через центральный коллектор 15.
Если золотники 6, 7 и 8 распределителя 3 не включены, то весь поток от секции А насоса 1 поступает через обратный клапан 26 к распределителю 4. В этом случае золотники распределителя 4 направляют объединенный поток жидкости к соответствующим гидродвнгателям. Происходит ускоренное движение гндродвигателей. Предохранительные клапаны в напорных секциях предохраняют насос от перегрузок. Вторичные предохранитсльные клапаны 27, 28 и 29, пристыкованные к рабочим секциям распределителей, предназначены для разгрузки гидроприводов при пиковых давлениях в период разгона или торможения. Предохранительные клапаны 19 устанавливаются при рабочем оборудовании грейфера и служат для предотвращения перегрузок в обоих гидролиниях и выполнения плавного поворота грейфера.
Предохранительные клапаны 30 и 31 разгружают полости гидроцилиндров, трубопроводы и распределители от чрезмерных реактивных давлений в запертых полостях гидроцилиндров, возникающих при качании ковшом. При оборудовании экскаватора обратной лопатой клапан 30 предохраняет штоковую полость гидроцилиндров 22 стрелы, а клапаны 31 поршневую полость гидроцилиндра 21 рукояти погрузчика. При установке сменного погрузочного оборудования клапан 31 защищает штоковую полость гидроцилиндра 24 поворота ковша, а при установке оборудования прямая лопата защищает поршневую полость гидроцилиндров рукояти прямой лопаты и прямой лопаты с поворотным ковшом.
Обратные клапаны 32 предназначены для исключения кавитационного режима работы гидроцилиндров (для выполнения утечек рабочей жидкости) при срабатывании предохранительных клапанов 30 и 31, а также исключения кавитации в гидромоторах 16, 17 и 25 при срабатывании предохранительных клапанов 27, 28 и 29.
Между распределителями 3 и 4 размешен обратный клапан 26, который исключает поток жидкости из секции Б насоса 1 в сливную секцию распределителя 3, но обеспечивает суммирование потоков обеих секций насоса в распределителе 4 при нейтральном положении всех золотников распределителя 3.
На выходе из сливных секций распределителей потоки жидкости объединяются и поступают в теплообменник 33 с переливным клапаном 34, который срабатывает при повышении сопротивления потоку жидкости в теплообменнике при низких температурах. После теплообменника поток жидкости поступает к параллельно установленным линейным фильтрам 35.
Для управления тормозами механизмов хода и поворота платформы служат гидрозамыкатсли 36, которые срабатывают при включении кранов 37 с фиксаторами. Поток жидкости для гидрозамыкателей обеспечивает вспомогательный гидронасос 38, установленный на двигателе внутреннего сгорания. Насос 38 имеет автономный предохранительный клапан 39.
Заправка и дозаправка гидросистемы экскаватора рабочей жидкостью осуществляется вспомогательным насосом 40, который через фильтр 41 подаст в гидробак требуемый объем жидкости.
В кабине оператора размещены манометры 42, которые при включении вентилей 43 показывают давление жидкости в двух напорных, сливной и вспомогательной гидролиниях.
На рис. 8 приведена принципиальная гидравлическая схема одноковшового экскаватора третьей размерной группы на пневмоколесном ходу. Данная схема близка к предыдущей (рис. 7), применяемой в экскаваторах с гусеничным движителем.
Основные отличия заключаются в том, что в этой схеме для привода механизма хода используется один гидромотор, пристыкованный к дифференциалъному механизму и через него передающий крутящий момент на задние спаренные колеса. Кроме того, в этом экскаваторе применена дополнительная вспомогательная система рулевого управления с приводом от вспомогательного насоса.
Гидропривод экскаватора на пневмоколесном ходу содержит основной сдвоенный регулируемый насос 1 (секции А и Б), который подаст поток жидкости из гидробака 2 к секционным распределителям 3 и 4, имеющим соответственно три и четыре рабочие секции. В напорных секциях распределителей размещены первичные предохранительные и обратные клапаны. Золотник 5 управляет гндромотором 12 поворота платформы экскаватора, а золотник 7 — гидроцилиндром 13 поворота рукояти. Причем к корпусам обоих золотников пристыкованы клапанные блоки 14 и 15 с вторичными предохранительными и обратными клапанами. Выходы золотника 6 заглушены, он может быть использован в дополнительном сменном оборудовании. Как видно из схемы, на гидроцилиндр 13 поворота рукояти может быть одновременно направлен поток жидкости от золотника П. Это сделано для увеличения скорости поворота рукояти, что позволяет сократить время цикла и повысить производительность экскаватора.
При нейтральном положении золотников распределителя 3 весь поток жидкости от секции А поступает в распределитель 4 и объединяется с потоком жидкости секции Б. В этом случае объединенный поток жидкости может быть направлен в гидромотор 16 механизма передвижения, спаренные гидроцилиндры 17 подъема-опускания стрелы или гидроцилиндр 18 поворота ковша. Кроме того, при выключенных золотниках 8, 9 и 10 объединенный поток жидкости золотником И может быть направлен в гидроцилиндр 13 поворота рукояти. Объединение потоков жидкости от двух секций насоса, как уже указывалось выше, предусмотрено для повышения скорости выполнения рабочих операций и в конечном итоге для повышения производительности экскаватора.
К золотникам 8 и 9 распределителя 4 пристыкованы блоки 19 и 20 вторичных предохранительных и обратных клапанов, которые исключают перегрузки в гидроцилиндрах 17 стрелы и гидромоторе 16 механизма хода экскаватора. Обратные клапаны исключают кавитацию в гидродвигателях при движении машины под уклон, буксировании или быстром опускании стрелы.
В экскаваторах на пневмоколесном ходу используется рулевое управление следящего типа. Для этой цели применяется автономная гидросистема, содержащая нерегулируемый насос 21, предохранительный клапан 22, распределитель 23, золотник 24 следящего типа, гидроцилиндр 25 поворота грейфера, гидроцилиндр рулевого управления 26, гидроцилиндры 27 обратной связи. При повороте рулевого колеса золотник 24 следящего типа перемешается в одно из крайних положений (в зависимости от направления поворота рулевого колеса), при этом жидкость подается в одну из полостей гидроцилиндра рулевого управления, связанного с рулевой трапецией. Последовательно с гидроцилиндром 18 соединены гидроцилиндры 27 обратной связи, которые осуществляют обратную связь между рулевым колесом и управляемыми колесами экскаватора. Таким образом, поворотом рулевого колеса изменяется угол поворота передних колес и осуществляется разворот экскаватора.
На сливной линии гидросистемы последовательно соединены кран 28, масляный радиатор 29, фильтр 30 с переливным клапаном. Краном 28 поток жидкости при необходимости может быть направлен в масляный радиатор 29 и от него через фильтр 30 в гидробак 2 или непосредственно к фильтру 30. За счет прохода жидкости через обдуваемый масляный радиатор (калорифер) осуществляется охлаждение рабочей жидкости.
Для измерения давления в напорной и сливной гидролиниях установлены манометры 31 и 32. Измерение температуры осуществляется термодатчиком 33, приемник 34 которого размещен в гидробаке.
Дозаправка и заправка гидросистемы производится ручным насосом 35, подающим жидкость через фильтр 36 из специального заправщика.
Следует отметить, что в России и странах СНГ экскаваторы третьей и четвертой размерных групп выпускаются в нескольких модификациях. Гидравлические схемы этих машин различаются между собой, однако в основном содержат одно и тоже гидрооборудование (насосы, распределители, гидромоторы, гидроцилиндры и др.). В данной книге приведены гидравлические схемы экскаваторов, выпускаемых серийно Ковровским, Тверским и Санкт-Петербургским экскаваторными заводами, которые периодически модернизируют гидропривод.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Определение тождественности логических функций | | | Кинематическое исследование механизмов методом графиков |
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 2111;