Музыкальная культура Западной Европы в эпоху средневековья.


Временные границы приблизительны: V век (падение римской империи 476 г.) - XV век (открытие Америки).

В эпоху средневековья крупным центром феодальной системы была римско-каталическая церковь. Оказывая большое влияние на широкие народные массы, церковь в Западной Европе установила жесткую и кровавую диктатуру в науке, искусстве, морали.

В правящих кругах отношение к музыке было двойственным. С одной стороны, они в ней усматривали нечто специфически мирское, суетное, а, следовательно, греховное, и поэтому музыка осуждалась церковью и подвергалась гонениям. С другой же стороны, церковные деятели не могли не считаться с неодолимой эмоционально заражающей силой музыкального искусства, с его способностью воздействовать на огромные массы людей и преодолевать необозримые расстояния. Отсюда стремление церкви обставить свой культ с помощью пения наиболее впечатляюще, импозантно для паствы. Мелодическое содержание церковной службы питалось интонационными токами, шедшими из музыкальной жизни, быта, от вкусов, любимых песен самих прихожан. Таким образом, здесь взаимодействовали и боролись противоположные тенденции. Одна из них – автократическое влияние церкви, её руководящих кругов, стремившихся отдалить музыку от реальности, насытить религиозным спиритуализмом. Другая тенденция – освежающий приток напевов, оборотов, интонаций светского и в особенности народного происхождения.

Традиционное пение западной христианской церкви называется григорианским. Оно развивалось на протяжении нескольких веков, с 4 по 13 век. (Восточная церковь выработала свою систему – знаменное пение). Григорианское пение представляло собой строго монодическое пение (унисон), инструментальное сопровождение полностью исключалось. Все исполнялось на церковном языке – на латыни. Тексты взяты в основном из Псалтыри, но иногда источником служили Жития святых и труды ранних отцов церкви.

В VI веке папа Григорий Великий, или Григорий I, отобрал церковные напевы, возможно их обработав, создал антифонарий.

В IV – X века складывается григорианская месса. В церковном обиходе слово «месса» обозначало отпущение грехов: «Идите отпущены» - ite missa est. Месса состоит из Проприя – это изменяющаяся часть мессы в зависимости от дня, это больше читаемая часть мессы, и Ординария – обычно не изменяется. Ординарий состоит из 5 песнопений: Кирие, Глория, кредо, санктус, агнус Деи.

Kyrie – «Господи помилуй, Христе помилуй», три раза повторяется эта фраза. Кирие открывает мессу.

Gloria – радость рождения Христа, ангельская песнь. «Хвала Отцу и Сыну, и Святому духу». Не встречается в заупокойной мессе.

Credo – «верую», символ веры. Заупокойная месса не содержит Credo.

Sanctus – песнь серафимов, которые восхваляют бога Саваофа. 1) «Свят, свят Саваоф», 2) «Osanna». Содержит благодарения и мольбы.

Agnus Dei – обряд преломления хлеба, тело Христа уподоблено агнецу. Текст взят из евангилия от Иоанна, увидевшего Иисуса. Состоит из 3-х строк текста, окончание последней строки означает «Даруй нам мир» - «Donna nobis pacem».

Заупокойная месса – реквием.

Нотация. В течение раннего средневековья профессиональное искусство пользовалось невменной нотацией. Невмы – знаки в виде штрихов, точек, крючьев – надписывались над молитвенным текстом, чтобы указать направление движения мелодии, и относились они не к отдельному звуку, а к группе, последовательности.

Линейная нотация впервые появляется в записях Х века. Итальянский теоретик Гвидо из Ареццо (995 – 1050) применил систему трех и четырех линий как стан с нанесенными на него невмами, а также буквенными знаками. Гвидо Аретинский до сих пор считается создателем линейной нотации.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 595;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.