Классификация управленческих решений


 

Самый важный аспект работы любого руководителя - принятие управленческих решений, поэтому самым главным заданием системы котроллинга является поддержка принятия управленческих решений.

Процесс управления – это деятельность объединенных в определенную систему субъектов управления, направленная на достижение целей фырмы путем реализации определенных фкнкций с использованием методов управления.

Как правило, процессы управления предприятием очень разнообразны, багатомерны и имееют сложную структуру.

В расширенном понимании принятие решений отождествляется со всем процессом управления. Расширенное понимание охватывает не только процесс принятия решений, но и их выполнение и контроль результатов его реализации. Но это не отвечает представлению, что конечным результатом принятия решения есть само решение.

В узком понимании принятия решений рассматривается только как выбор лучшего решения из нескольких альтернатив. В процессе анализа узкого понимания необходимо учитывать, что альтернативные варианты не возникают сами по себе. Процесс принятия решений складывается не только из выбора лучшего варианта, но и поиска альтернатив, установления критериев оценки, выбора способа оценки альтернатив и т.д. Учитывая это в [18] дает такое определение категории «принятие управленческого решения».

Принятие решения – это процесс, который начинается с констатации возникновения проблемной ситуации и завершается выбором решения, то есть выбором действия, которое направлено на устранение проблемной ситуации.

Конечным результатом принятия решения является именно управленческое решение, которое появляется, как первичный, базовый элемент процесса управления, которое обеспечивает функционирование хозяйственной организации за счет взаимосвязи формальных и неформальных, интеллектуальных и организацийно-практических аспектов менеджмента.

Управленческое решение является инструментом влияния на объект управления и отдельные его подсистемы, важным звеном формирования и реализации отношений управления в организации; составляет основу реализации каждой функции менеджмента.

Классификация решений — это процесс, который дает возможность упорядочить их и обнаружить общие закономерности и характерные особенности, свойственные отдельным их разновидностям. Рассмотрим эти критерии более детально.

1.Важность проблемы для организации. Важная проблема требует большей четкости, организованности в подготовке к принятию решений, создания эффективного контроля, согласованности между подразделениями, принимающими участие в ее решении.

2. Временной аспект решения проблемы. Решение для срочной проблемы, как правило, принимается в условиях большей неуверенности в сравнении с другим случаем. Если проблема не нуждается в быстром решении, то иногда целесообразно накопить необходимую информацию для принятия наилучшего решения.

3. Предыдущая оценка эффективности решения проблемы. В случае явно незначительного эффекта целесообразно не делать большие расходы на поиск информации, оценку возможных решений, поскольку даже не наилучшее решение не дает большой проигрыш. В случае ожидаемого значительного эффекта процедуру принятия решений необходимо продумывать особенно старательно.

4. Условия принятия решений обусловлены состоянием внешней и внутишней среды: определенность, риск, неуверенность и противодействие.

5. Характер принятия решения: индивидуальный или коллективный.

6. Характер модели проблемной ситуации: точная или приближенная. Как правило, проблемная ситуация описывается приближенной моделью, достаточно простою, чтобы ею можно было воспользоваться. В случае важных проблем (или когда решение дает четко выраженный большой эффект) необходимо достаточно точно описать ситуацию. Найденное оптимальное решение должно быть наилучшим для некоторой идеализирующей проблемы, выраженной в модели. Часто бывают целесообразнее найти рациональное, хотя и не всегда лучшее решение для реальной проблемной ситуации, чем тратить усилие на поиск оптимальных решений для нерешаемых проблем.

7. Уровень формализации процесса принятия решения. При принятии решений значительную роль играют такие факторы, которые не поддаются формализации : компетентность, объективнисть, авторитетность источника информации, психологическое состояние лица, которое принимает решение, влияние традиций, моральне нормы.

8. Кратность принятия решения: однократная или многократная процедура. Однократные решения, как правило, оказываются на длительному видризку времени и вызывают большие последствия. Очень часто комплексные задачи являются задачами принятия однократных решений. Многократные решения, в свою очередь, делящиеся на периодические и непериодические.

9. Вид принимаемых решений: запрограммированные или незапрограммированные. Для повторяемых или однотипных проблемных ситуаций, встающих перед организацией, как правило, разрабатываются стандартные правила, инструкции.

Для классификации проблем и связанных с ними решений принципиальное значение имеет их отнесение к стандартным (рутинным) проблемам, которым отвечают запрограммированные решения, и нестандартным (творческим) проблемам, которым больше отвечают решения незапрограммированные.

Как отмечает Мескон М. [21], все виды решений, принятых в процессе управления, можно классифицировать по следующим признакам:

- по объекту решения: ориентированные на цели или средства;

- по степени надежности исходной информации: надежные, рискованные или ненадежные решения;

- по сроками действия последствий принятия решения: довго-, средне-, краткосрочные;

- по связи с иерархией планирования: стратегические, тактические, оперативные решения;

- по частоте повторяемости : случайные, повторяемые, рутинные решения;

- по масштабу охватывания: решения, актуальные для всей организации, узкоспециализированные решения;

- по количеству решений в процессе их принятия: статические, динамичные, одно и многоступенчатые решения;

- по отношению к лицу (лицам), которое принимает решение: единоличные, групповые, со стороны менеджеров, со стороны исполнителей;

- по степени учета изменения даннях: твердые и гибкие решения;

- по степени независимости : автономные и взаимодополняющие решення;

- по степени сложности: простые и сложные решения.

Для целей контроллинга управленческие решения классифицируют по следующим признакам:

1) По степени стандартизации:

Запрограммированные решения принимают в стандартных ситуациях в соответствии с готовыми процедурами, традициями, привычками. К запрограммированным решениям относятся такие решения, которые уже известны из прошлого опыта (или известен четкий алгоритм их получения) и сразу применяются или же рассчитываются по заданному алгоритму при возникновении стандартных и хорошо структурированных ситуаций.

Запрограммированные решения могут быть простыми, принятыми «с ходу», и сложными, нуждающимися в тщательной проработке. Примерами запрограммированных решений могут быть решения о покупке материалов, об уровне зарплаты для нового сотрудника и др. Соответственно и система контроллинга ориентируется на стандартизацию, унификацию исходной информации и критериев принятия запрограммированных решений, разрабатывания единых процедур.

Незапрограммированные решения принимают в нестандартных, слабоструктурированных ситуациях для решения новых, необычных проблем. Разработка незапрограммированных решений нуждается в новой информации, поиске ее нестандартных комбинаций, разработке и оценке, ранее неизвестных альтернатив и т. д. Этот момент особенно важен для выбора правильных методов поиска решений проблемы, для анализа и обоснования решений. Примерами незапрограммированных решений могут быть решения о выработке маркетинговой стратегии предприятия, об инвестировании временно свободных финансовых ресурсов и др. Для незапрограммированных решений нет и не может быть готового алгоритма. Поэтому исходная информация, которую предоставляет система контроллинга для принятия незапрограммированных управленческих решений, прежде всего ориентируются на специфику конкретного задания.

2) В зависимости от уровня определенности в окружающей среде. Отнесение проблемы к тому или другому классу ее решений зависит от того, какая степень влияния неуверенности на эти ее элементы. Если проблема настолько ясна, что известны не только ее цели, альтернативы, затраты, критерии, но наиболее рациональное решение, то она является стандартной и к ней могут применяться шаблонные правила принятия решений.

Решение в ситуации определенности: руководитель точно знает все возможные варианты действий и результат использования каждого варианта (пример - вложение свободных средств в твердые процентные ценные бумаги);

Решение в ситуации риска: руководитель не знает точный результат, но знает вероятность каждого результата (пример — решение страховой компании об установлении страховой премии на таком уровне, который способен обеспечить покрытие возможных убытков и принести компании прибыль);

Решение в ситуации неопределенности: руководитель не имеет точной информации о результатах и не может даже оценить вероятность возможных результатов (пример - решение об осуществлении нового наукоемкого проекта). Если перечисленные элементы проблемы в основном ясны настолько, что они могут быть описаны не только качественно, но и количественно, но выбор решения из многих вариантов является достаточно сложным, то его принятие — это предмет исследования экономико - математического моделирования.

Именно для стандартных и хорошо структурированных проблем могут быть разработаны запрограммированные решения.

Наиболее сложными проблемами, как показывает опыт, являются неструктурированные проблемы, которые возникают тогда, когда неясна сама их сущность, а цели неопределенны, альтернативы их достижения требуют поиска, при этом критерии оценки неоднозначные и одновременно противоречивые. В решении таких проблем наиболее важную роль могут играть субъективные суждения руководителей и квалифицированных специалистов-экспертов.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 609;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.