Инструментарий оперативного контроллинга в системе материально-технического снабжения и сбыта


Методы оперативного контроллинга служат контроллеру средством устранения проблем в сферах снабжения, производства, реализации. Поэтому оперативный контроллинг использует такие методы и приемы, которые позволяют принимать более обоснованные решения для обеспечения и достижения запланированного уровня прибыли:

- АВС-анализ;

- ХYZ – анализ;

- управление запасами материалов;

- анализ объемов заказов.

В основе АВС-анализа лежит сопоставление показателей в натуральном и стоимостном выражении.

Он построен на результате исследований, которые показывают, что относительно небольшие величины в натуральном выражении, взятые с некоторой совокупности, дают относительно большие стоимостные значения. Поэтому руководство должно выявить те небольшие величины в натуральном выражении, которым отвечают большие стоимостные значения. Тогда можно относительно быстро влиять на всю совокупность в соответствии с целевыми представлениями [38].

АВС – анализ может применяться, прежде всего, в материально-техническом снабжении, производстве и сбыте. Например, в отрасли материально- технического снабжения рассматривают количество и стоимость деталей по поставщикам; в отрасли производства может быть проведено исследование изменения постоянных затрат; в отрасли сбыта интерес представляют заказы, которые поступают, и продукция, которая реализуется.

АВС-анализ необходим и при исследовании затрат по элементам, местам возникновения и объектам калькуляции, а также может применяться в отрасли сбыта для более детального изучения групп продуктов, групп клиентов и отраслей реализации.

В основе этого метода лежит закон, открытый итальянским экономистом В. Парето [40]. Относительно затрат на создание материальных запасов этот закон формулируется следуюющим образом: 80 % затрат припадает на 20 % видов материалов (отметим, что 80 % выручки предприятия может припадать на 20% видов продукции, 80 % суми дебиторской задолженности может быть за 20 % дебиторов, 80 % кредиторской задолженности может выпасть на долю 20 % поставщиков). Здравый смысл подсказывает, что именно этим 20 % необходимо уделять приоритетное внимание.

Суть анализа заключается в том, что определяется доля вклада в общий доход или оборот каждой группой продуктов, поставщиков, клиентов, материалов и так далее. Группы получают название А, В и С. К группе А относятся, например, продукты, которые принесли доход выше среднего, к группе В - продукты со средним вкладом, к группе С - продукты ниже среднего. На основе АВС-анализа определяют, какими поставщиками, продуктами, клиентами организация должна заниматься больше.

Классификация поставщиков осуществляется таким образом [15]:

1. Необходимо взять годовые данные по оборотам с отдельными поставщиками в финансовой бухгалтерии или картотеке поставщиков.

2. Величины оборотов записывают в последовательности, которая убывает в первом столбце (табл. 5.2).

3. В 2-ом столбце рассчитывается часть оборота поставщика в % к общему обороту

4. В 3-ом столбце заносятся аккумулированные значения оборота поставщиков

А-поставщики - это те, с которыми предприятие осуществляет около 75% оборота. Такой оборот дают приблизительно 5% поставщиков. В-поставщики (20%) дают, как правило, 20% оборота. Для С-поставщиков (75%) оборот приблизительно 5%.

Таблица 5.2



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 478;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.