Расчеты платежными поручениями

При расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. (консенсуальные, возмездные, односторонне-обязывающие)

Расчеты платеж­ными поручениями являются наиболее распространенной формой безналичных расчетов в РФ (например, при отсутствии в договоре между покупателем и по­ставщиком особого условия о форме расчетов по договору расчеты между ними осуществляются платежными поручениями).

Субъекты расчетов платежными поручениями:

Ø клиент (плательщик);

Ø банк плательщика;

Ø банк получателя;

Ø получатель.

Содержание платежного поручения и представляемых вместе с ним расчетных документов и их форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. В платежном поручении обычно указывается: наименование, номер и дата составления, вид платежа (указывается "срочно", "телеграфом", "почтой" и т. д.); сумма платежа прописью и цифрами, наименование плательщика и номер его счета, банк плательщика, номер счета банка плательщика, банк получателя, номер счета банка получателя, наименование получателя и его номер счет, вид операции, срок платежа и т. д.

При несоответствии платежного поручения требованиям, банк может уточнить содержание поручения. Такой запрос должен быть сделан незамедлительно по получении поручения. При неполучении ответа банк может оставить поручение без исполнения и возвратить его плательщику, если иное ….

Поручение исполняется банком при наличии средствна счете плательщика, если иное … . ГК допускает возможность исполнения платежного поруче­ния за счет средств банка, если у последнего имеется соответствующее соглашение с клиентом, в этом случае происходит кредитование счета (овердрафт).

Поручения исполняются банком с соблюдением очередности списания денежных средств со счета (ст. 855).

Обязанности банка:

1) перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет получателя в срок, установленный законом или договором банковского счета либо определяемый обычаями делового оборота.

2) незамедлительно информировать плательщика по его требованию об исполнении поручения.

Права банка

1. привлекать другие банки для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1787; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.