ВОПРОС 85.Договор финансирования под уступку денежного требования.

Договор финансирования под уступку денежного требования (ФАКТОРИНГ) - это соглашение, в силу которого одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Данный договор ши­роко применяется во внешнеторговой практике (Конвенции о международном факторинге (Оттава, 28 мая 1988 г.). Россия присоединилась - Федеральный закон от 05.05.2014 N 86-ФЗ).

В предпринимательских отношениях достаточно часто создается ситуация, ко­гда по условиям заключения договора одна сторона получает платеж за поставлен­ные товары или оказанные услуги не одновременно с исполнением своего обяза­тельства, а через какое-то время после этого, например при оплате товаров в кре­дит или в рассрочку. Таким образом, у поставщика или исполнителя возникает денежное требование к покупателю или заказчику, которое, может быть предметом другой предпринимательской сделки. В силу такой сделки денежное требование будет «продано» кредитором другому предпринимателю, обладающему свободными денежными средствами, если он готов сразу выплатить кредитору причитающийся ему долг третьего лица в обмен на право взыскать с этого должника соответствую­щие денежные суммы, когда наступит срок платежа по ним. Такая операция может очевидно принести выгоды как одной, так и другой стороне: кредитор сразу получает платеж, не дожидаясь истечения периода от­срочки, а «покупатель» долгов использует имеющиеся у него финансовые средст­ва, получая за это от кредитора соответствующее вознаграждение.

Договор - возмездный, взаимный; может быть как реальным, так и консенсуальным.

Стороныв договоре:

Øфинансовый агент (фактор) - банк, или иная кредитная организация при наличии лицензии;

Øклиент-кредитор — любое лицо (чаще всего коммерческая организация);

Наличие третьего лицадолжника — по уступаемому требованию.

Предмет договора — денежное (!!!) требование (основанное на обязательстве), уступаемое в целях получения финансирования. Требова­ние может быть уже существующим (с наступившим сроком исполнения и важно, чтобы этот срок не истек к моменту уступки) либо буду­щим (право на получение будущих долгов, т.е. платежные обязательства, вытекающие, например, из уже заключенных договоров на поставку товаров, срок платежа за которые еще не наступил).

Денежные требования должны быть оп­ределены в договоре таким образом, чтобы была возможность идентифицировать существую­щий долг в момент заключения соглашения между сторонами, а будущий — не позднее чем в момент его возникновения. В противном случае договор — незаключенный.

Конкретизация денеж. требования предполагает указание на:

1) предмет требования;

2) активная сторона (кредитор);

3) пассивная сторона (должник);

4) содержание требования (какие действия должник обязан произвести с предметом обязательства, например, право требования передачи товара);

5) основание возникновения требования (наименование, номер и дата договора, заключенного между кредитором и должником).

При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события.

Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансо­вому агенту и в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед фи­нансовым агентом (п. 1 ст. 824 ГК). В этом случае денежное требование пе­рейдет к фин. агенту лишь тогда, когда не будет исполнено обязательство, обеспеченное им.

Цена договора: стоимость самого требования плюс вознаграждение финансового агента. Фин. агент может получать плату от клиента в виде разницы между суммой финансирования и суммой уступленного денежного требования или в виде процентов, взимаемых за предоставление кредита.

Форма договора — письменная, хотя специальных правил о форме договора факторинга ГК не предусматривает, но в ст. 830 ГК указано, что по просьбе должника финансовый агент обязан в разумный срок представить должнику доказательство того, что уступка денежного требования финансовому агенту действительно имела место.

(??? Спорно, говорить, только если спросят!) Уступка требования может совершаться и в форме цессии, которая представляет собой акт передачи (уступки) права в силу заключенной между прежним кредитором (цедентом) и новым кредитором (цессионарием) сделки либо на основании иных, предусмотренных законом юри­дических фактов, приводящий к замене кредитора в обязательстве (ст. 382 ГК).






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.