Права и обязанности сторон

Обязанности финансового агента (фактора).

►1. финансиро­вание клиента путем оплаты уступленного им требования. Обычно платеж осуще­ствляется посредством текущего счета, открываемого фактором в пользу клиента.

►2.обязанности по ведению для клиента бухгалтерского учета, контролю за соблюде­нием сроков платежа, предоставление иных финансовых услуг клиенту (но только в случаях, предусмотренных договором),

►3.обязанность уведомить должника о произошедшей уступке денежного требования (эта обязанность по договору может возлагаться и на клиента). В уведомлении должно быть определено денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж.

Права факторана суммы, полученные от должника, зависят от цели заключения договора:

А) при «покупке» денежного требования у клиента путем его финанси­рования, т.е. когда клиент уступает финн. агенту за оговоренную сумму денежное требование – фин. агент приобретает право на все суммы, кото­рые он получит от должника, даже если платеж должника значительно превыша­ет сумму выплаты клиенту. Однако финансовый агент несет риск того, что платеж должника не покроет его расходов за переуступленное тре­бование, так как у клиента отсутствует обязанностьвозвращать полученные денежные средства.

Б) если факторинг в целях обеспечения исполнения обязательства – то финансовый агент обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования. Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту, обеспеченной уступкой требования, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга.

Обязанности клиента

►1. обязанность уступить денежное требование.

►2. оплатить услуги финансового агента - уплатить финансовому агенту вознаграждение (У Гаврилова такой обязанности нет)

Права должника:

►1. Должнику предоставлено правопотребовать от финансового агента доказа­тельствпереуступки ему денежного требования. Если финансовый агент в разум­ный срок не представит таких доказательств, должник вправе произвести платеж клиенту.

►2. Должник вправе в соответствии со ст. 410—412 ГК (прекращение обязательства зачетом) предъявить к заче­ту свои денежные требования, основанные на договоре с клиентом, которые уже имелись у должника ко времени, когда им было получено уведомление об уступ­ке требования финансовому агенту.

►3. Должник сохраняет право требовать с клиента уплаты определенных сумм при нарушении последним своих обязательств по договору. В такой ситуации должник не вправе требовать возврата сумм, уплаченных им фактору. В качестве исключения должник вправе обратиться с требованием о возврате уплаченных сумм именно к фактору, если:

а) финансовый агент не предоставил клиенту финансирование либо

б) предоставил финансиро­вание после того, как ему стало известно о нарушении клиентом своего обяза­тельства перед должником по первоначальному договору

Ответственность

Клиент несет перед финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки. Денежное требование признается действительным, если:

Ø клиент обладает правом на передачу денежного требования

Ø в момент уступки этого требования ему не известны обстоятельства, вследствие которых должниквправе его не исполнять.

Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом.

В консенсуальном договоре «фактор» отвечает за отказ от передачи клиенту денежных средств в счет денежного требования последнего.







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1324; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.