Растение, фитоценоз - объекты управления.
В качестве цели ИУС "Растение" мы предложили репродукцию - воспроизводство потомства себе подобных из семени. Семена растений можно рассматривать как генетические чертежи будущих организмов вместе с программой их реализации (зародыш) и начальным запасом вещества и энергии (эндосперм). Энергетический запас необходим зародышу для того, чтобы обеспечить подключение ассимилирующего аппарата растения к источнику постоянного энергообеспечения - солнечному свету.
"Технология производства" живых организмов по генетическим чертежам выработана в длительном процессе эволюции Жизни на Земле и закреплена в геноме каждого вида (цепочке ДИК). Эффективность технологии зависит от состояния факторов среды. Каждый вид имеет свой ограниченный диапазон факторов среды, в котором генетическая программа воспроизводства (онтогенез) может реализоваться в соответствии и с генотипом. За пределами этого диапазона программа может не включиться или реализоваться частично.
Для достижения цели ИУС "Растение" имеет три функциональных блока (Рис. 3):
- блок ассимиляции (листья, корни);
- блок коммуникации (стволы, стебли);
- блок репродукции (цветы, плоды, семена).
Блок ассимиляции (листва, хвоя, сосущие корни) обеспечивает превращение минеральных веществ с помощью солнечной энергии в фитомассу или первичную биологическую продукцию. При этом филлосфера растения (листва, хвоя) ассимилируют минеральные вещества в форме газов из атмосферного воздуха, а ризосфера (корни) - в форме ионов из почвенных растворов.
Блок коммуникации (стебли, ветви, проводящие корни) осуществляет внутренние связи между структурными элементами растения, обеспечивает восходящие и НИ9ходящие потоки вещества между органами растения, а также между целым растением и средой его обитания.
Блок репродукции (цветы, плоды, семена) реализует главную цель данной природной системы - воспроизводство здорового потомства с учетом всех возможных потерь вследствие гибели семян и подроста от болезней, вредителей, пожаров, поедания животными и человеком, попадания в неблагоприятные условия и другие.
Для достижения цели в изменчивых условиях среды, растение имеет несколько уровней управления процессом онтогенеза, которые позволяют системе устойчиво функционировать в широком диапазоне флуктуации факторов среды. Управление функциями биологической системы осуществляется на основе информации о динамике и ритмике изменений факторов среды при прохождении каждой фазы онтогенеза.
Идеальная или генетически запрограммированная кривая смены фаз онтогенеза должна сопровождаться соответствующей оптимальной кривой смены факторов среды. Отклонение факторов среды на каждом отрезке кривой онтогенеза от оптимума в сторону пессимума или экстремума, вызывает специфическую реакцию функциональной системы растения. Отклонение данного отрезка кривой онтогенеза от оптимума может ускорить или замедлить прохождение конкретной стадии развития организма. Это обязательно отразится на прохождении других последующих фаз онтогенеза и на общем итоге всего цикла развития. Свойство системы реагировать на изменения факторов среды называется изменчивостью. По степени отклонения фаз онтогенеза от нормы можно выделить три категории изменчивости природных систем во времени: флуктуации, метаморфозы, эволюции.
Флуктуациямиследует считать количественные изменения системы в пределах диагностического диапазона данного таксона классификации. К метаморфозамотносятся обратимые качественные изменения системы, позволяющие отнести ее к другому таксону классификации. Эволюционныеизменения необратимы и выражаются в приобретении системой новых отсутствовавших ранее диагностических признаков.
Самый нижний первый уровень управления функциональными блоками растения может изменить строение (структуру) соответствующего функционального блока в зависимости от того, на каком этапе развития, в какую сторону и на какую величину отклонились реальные условия среды от их стандартной (оптимальной) для генотипа кривой. Например, различия освещенности листьев в разных частях кроны на ранних этапах их роста незначительны и весенняя листва на кроне дерева однообразна. В середине лета четко проявляются различия листьев нижней и верхушечной, южной и северной, наружной и
внутренней частей кроны, поскольку условия освещенности становятся различными.
Такая же дифференциация происходит в корнях, стеблях, цветах, плодах и семенах. Их структура и масса формируется в строгом соответствии с отклонениями реальных условий среды от идеальных на всех этапах онтогенеза. Каждый этап вносит свой вклад в общий итог онтогенеза и количественно отражается на результатах вегетации.
Второй уровень управления может изменить ритмику функционирования каждого блока в зависимости от реального хода условий среды в суточном, сезонном, годовом и многолетнем циклах. Темпы дыхания, ритмика открытия и закрытия устьиц, сокодвижения, цветения, опыления и другое зависят от соответствия хода реальных условий идеальной кривой, запрограммированной в генетическом коде данного вида.
Третий уровень управления суммирует работу всех ячеек каждого функционального блока в целостный результат. Благодаря совокупной работе всех листьев и корней с их индивидуальными размерами и массами, в индивидуальном режиме, на каждом этапе развития формируется определенная крона (филлосфера) и корневая система (ризосфера) растения, которые позволяют идентифицировать видовые признаки растения и диагностировать степень их отклонения от стандартного габитуса, то есть от нормы.
;Четвертый уровень управления координирует функции отдельных блоков и формирует общую структуру растения с его видовыми признаками, координирует общую ритмику функционирования всех блоков системы и последовательность прохождения фаз онтогенеза, обеспечивает гармонию формы всего растения на всех этапах его развития.
Пятый уровень управления осуществляет адаптацию всего растения к реальным условиям данного экотопа в сравнении с идеальным для данного фенотипа. Кедровый стланик, березовое криволесье, карликовые сосны - примеры адаптации видов к несвойственным условиям среды. Хотя и эти клоновые признаки уже закреплены в генетическом аппарате, а значит уже стали идеальными для растений, вегетирующих в данных условиях среды.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 517;