Между войной и миром
Необходимость добиться смягчения позиции стран Антанты в отношении Болгарии при выработке условий мирного договора, а также восстановить подорванный авторитет монархии, заставила Фердинанда Сакс-Кобург-Готского отречься от престола в пользу своего сына Бориса (1894-1943). Вечером 3 октября 1918 г. Фердинанд, правивший Болгарией более тридцати лет, навсегда покинул страну.
Обеспечить «стабилизацию государственно-конституционного строя» призвана была программа премьер-министра А. Малинова. Руководствуясь выраженной в программе идеей «общественной солидарности», А. Маликов привлек к формированию в октябре 1918 г. нового кабинета Радикальную и Народную партии, БЗНС, а также Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (объединенную). Однако кабинет так называемой широкой коалиции продержался немногим более месяца. Не добившись решения в пользу Болгарии вопроса относительно Южной Добруджи, которая была возвращена Румынии, А. Маликов ушел в отставку.
Сменивший его на посту премьер-министра лидер Народной партии Т. Теодоров придерживался принципа преемственности в политике, Он расширил правительственную коалицию за счет привлечения к управлению страной Прогрессивно-либеральной партии.
Эффективность предпринимавшихся правительством Т. Тео-дорова мер снижалась неизвестностью, связанной с ожиданием мирного договора, и преобладавшим в общественных настроениях недовольством существовавшей политической системой. В свою очередь это придавало большую уверенность БЗНС и БРСДП (т. с), ставившим вопрос о завоевании власти. Готовность Земледельческого союза как одной из наиболее массовых (около 77,3 тыс. членов) и влиятельных политических организаций стать руководящей силой в национальном масштабе нашла выражение в новой программе партии, принятой в 1919 г. ее XV съездом. В то же время XXII съезд БРСДП (т. с), провозглашенный первым съездом Болгарской коммунистической партии (тесных социалистов), выдвинул требование установления диктатуры пролетариата посредством вооруженного восстания.
Лидеры БЗНС рассматривали участие партии в правящей коалиции в качестве необходимого шага для взятия всей полноты государственной власти в свои руки. В мае 1919 г. А. Стамболийский, вошедший в кабинет Т. Теодорова после объявления в декабре 1918 г. амнистии политическим заключенным, попытался добиться увеличения представительства Союза в правительстве. Для этого он использовал кризис, вызванный отставкой министров от БЗНС и БРСДП (о). Однако в сформированном в мае 1919 г. втором кабинете Т. Теодорова Союзу дополнительные портфели не были предоставлены.
Компартия использовала иную тактику для реализации выдвинутых ее первым съездом задач. Она сконцентрировала свои усилия на овладении стачечным движением как основной формой выражения недовольства трудящихся и их борьбы за социальные права (в состоявшихся в 1919 г. 135 стачках приняло участие более 76 тыс. чел), пытаясь придать ему характер антиправительственных выступлений.
При таком давлении, оказываемом на правительство изнутри и извне, оно смогло продержаться только пять месяцев. Судьбу второго кабинета Т. Теодорова решили проведенные им досрочно в августе 1919 г. парламентские выборы. На них победу одержал БЗНС. Он получил в Народном собрании 85 мест, тогда как БКП (т. с.) — 47, БРСДП (о) — 38, Демократическая партия — 28, Народная — 19 и Прогрессивно-либеральная — 8. Составить новый кабинет министров парь Борис IIIпоручил А. Стамболннскому. Поскольку БЗНС не обладал в парламенте абсолютным большинством, то А. Стамболийский обратился к БРСДП (о), Радикальной партии и БКП (т. с.) с предложением создать коалиционное правительство. Их отказ заставил лидера БЗНС вступить в переговоры с партиями другого лагеря — Народной и Прогрессивно-либеральной. В результате новый кабинет был сформирован 6 октября 1919 г. из представителей БЗНС, Народной и Прогрессивно-либеральной партий. Именно на его долю выпало подписание мирного договора.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 331;