Участие Болгарии в первой мировой войне


20 сентября 1915 г. правительство В. Радославова объявило мо­билизацию и замену «строгого» нейтралитета «вооруженным». В начале октября под общим командованием генерал-фельдмарша­ла А. Макенэена было развернуто 14 германских и австро-венгерс­ких, а также 6 болгарских дивизий. Они предприняли совместное наступление на Сербию. Болгарские войска участвовали в Морав­ской и Косовской операциях, в которых сербская армия была раз­бита. Кроме того, им удалось остановить продвижение англо-фран­цузского экспедиционного корпуса, задачей которого являлось оказание помоши сербам. В результате разрозненные части сербс­кой армии отступили через горы в Албанию, а экспедиционный корпус отошел в район Салоник, где в конце 1915 г. от устья р. Стру­мы (Стримонос) до Албании образовался Салоникский фронт. После этого боевые действия приобрели на некоторое время по­зиционный характер. Летом 1916 г. болгарские части предприняли наступление, но вынуждены были вскоре остановить его. Осенью 1916 г. изменить ситуацию попытались войска Антанты. Им удалось занять г. Монастир (Битоль). Однако зимой 1916 г. положение на Салоникском фронте вновь выровнялось и сохранялось практи­чески без изменений до осени 1918 г.

В сентябре 1916 г. Болгария вступила в войну также с Румыни­ей. Совместно с германскими болгарские войска участвовали во взятии Бухареста, оккупации западной Румынии. Они заняли Доб-руджу до дельты р. Дуная. На р. Ссрет возник новый фронт, с рос­сийскими и румынскими войсками по одну сторону, болгарскими и турецкими — по другую. С начала 1917 г. военные действия на Румынском фронте также приняли позиционный характер.

К концу 1917 г. Болгария оказалась в глубочайшем кризисе. Третья с начала века война исчерпала ее ресурсы. Производство значительно сократилось, государственный долг составлял при­близительно 2 тыс. левов на душу населения, угрожающими тем­пами росла инфляция. Попытки введения государственного регу­лирования экономики ни к чему не привели. Вследствие пережи­ваемых трудностей в стране усилились социальные противоречия. С 1917 г. обычным яапением стали так называемые «голодные» и «женские» бунты.

В самой армии ширилась антивоенная пропаганда, прово­дившаяся главным образом 'иенами БРСДП (т. с.) и БЗНС. Фак­тором, значительно увеличивавшим ее воздействие, выступали события в России. На Румынском фронте имели место случаи братания болгарских и российских солдат. В войсках начали воз­никать солдатские комитеты. Они подготовили ряд мятежей, выз­вавших обеспокоенность командования. Репрессивные меры (до марта 1918 г. было осуждено 40 тыс. солдат и 800 офицеров, из них 450 приговорены к смертной казни) не помогали.

Ситуацию крайне обостряло ощущение надвигавшейся ка­тастрофы. Перед правительством стояла неразрешимая задача: выйти из войны до ее окончания и при этом закрепить за Бол­гарией занятые ею территории Поморавья, Македонии и Доб-руджи. Вместе с тем состоявшиеся в 1918 г. в Брест-Литовске мирные переговоры представителей Четверного союза и Советс­кой России продемонстрировали тщетность каких-либо надежд на данный счет, так как притязания Болгарии на Северную Доб-руджу фактически были проигнорированы Германией.

Исход переговоров в Брест-Литовске окончательно решил судьбу правительства В. Радославова. В июне 1918 г. царь Ферди­нанд назначил премьер-министром лидера Демократической партии А. Малинова, а его заместителем — руководителя Ради­кальной партии С. Костуркова. Привлечение к управлению стра­ной представителей оппозиционных партий, не связанных не­посредственно с вовлечением Болгарии в войну, тем не менее положения не спасло.

Военная катастрофа разразилась в сентябре 1918 г., когда войска Антанты осуществили прорыв на Салоникском фронте врайоне Добро-Поле.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 358;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.