Понятие и виды сделок. Условия их действительности.


(ст. 153 – 165.1 ГК РФ. Новые статьи в ГК - Статья 157.1. Согласие на совершение сделки, Статья 165.1. Юридически значимые сообщения)

 

Сделки – один из наиболее распространенных юридических фактов. Это действия граждан и юр. лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК).

Признаки сделки:

1. Сделка – это всегда волевой акт, т.е. действия людей;

2. это правомерные действия;

3. сделка специально направлена на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений;

4. сделка порождает гражданские правоотношения.

5. для совершения такого действия необходимо желание лица совершающего сделку. Такое намéрение называется внутренней волей. Способы, которыми внутренняя воля выражается во вне, называют волеизъявлением.

Виды сделок.

►1. В зависимости от числа сторон, воля которых участвует в совершении сделки, они бывают односторонними, двусторонними и многосторонними.

В основу этого деления положено количество лиц, выражения воли которых необходимо и достаточно для совершения сделки.

К односторонним сделкам относятся, в частности, объявление торгов в виде аукциона или конкурса; принятие и отказ от наследства и др.

Сделки для совершения которых требуется согласование воли двух или более лиц, являются двух- и многосторонними. Такие сделки именуются договорами. (Взаимные договоры – синаллагматические).

►2.Сделки возмездные и безвозмездные.

Возмездным признаётся договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей по договору (ст.423). По общему правилулюбой договор предполагается возмездным, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа и содержания договора. Если цена не установлена договором, то плата по возмездному договору должна быть произведена по цене, обычно взимаемой за аналогичные товары, работы, услуги при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст.424 ГК).

Некоторые сделки могут быть как возмездными, так и безвозмездными (например, заём, хранение, поручение)

►3. По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, сделки бывают реальными и консенсуальными. Консенсуальные — считаются заключенными с момента достижения соглашения о совершении сделки (Договор купли-продажи), а реальные — с момента передачи предмета (заём). Для реальной сделки характерно, что права и обязанности не могут возникнуть до момента передачи вещи.

Некоторые сделки могут быть как консенсуальными, так и реальными (дарение, хранение).

►4. По значению основания сделки для ее действительности различают каузальные (от слова «кауза» (основание, цель)) и абстрактные (лат. - отрывать, отделять) сделки. Абстрактными, например, являются, вексель (ст. 815 ГК); банковская гарантия (ст. 370) поскольку они не зависят от основного обязательства, в отношении которого предоставляются (например, ст. 370. Независимость банковской гарантии от основного обязательства: «Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.

(У Гаврилова: Каузой (основанием) договора является ближайшая цель, ради которой договор заключается, материальное основание, которое привело к заключению договора.)

►5. Сделки бывают срочными и бессрочными.

В бессрочных сделках не определяется ни момент её вступления в действие, ни момент её прекращения. Такая сделка вступает в силу немедленно. Срочные - сделки, в которых определён либо момент вступления сделки в действие, либо момент её прекращения, либо оба указанных момента.

►6. Условные сделки – это сделки, возникновение или прекращение которых ставится в зависимость от наступления или ненаступления определённых обстоятельств. Различаются сделки с:

а) отменительным условием и

б) отлагательным условием

Условие в сделке должно соответствовать следующим требованиям:

· Условие должно быть обстоятельством, не зависящим от воли стороны,

· Условие должно относиться к будущему времени

· сторонам должно быть неизвестно, наступит ли данное обстоятельство

Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим. Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

►7. Алеаторные сделки – представляют собой рисковые сделки (у Гаврилова – сверхрисковые), рассчитанные на удачу. К таким сделкам действующее российское законодательство и судебная практика относят азартные игры, пари, тотализатор, лотерею, некоторые биржевые срочные сделки, договор страхования, ренту. Конечный результат и материальная ценность данных сделок поставлены в зависимость от события, совершенно неизвестного или случайного или только вероятного, так что при заключении такого договора совершенно неизвестно, какая сторона в конечном результате выиграет и получит выгоду.

►8.Фидуциарные (лат. - доверие) сделки – сделки, которые имеют доверительный характер. Особенность фидуциарных (доверительных) сделок состоит в том, что изменение характера взаимоотношений сторон, утрата их доверительного характера может привести к прекращению отношений в одностороннем порядке. (У Гаврилова: Фидуциарные сделки - когда субъект на сторонах имеет значение (ст. 418) и когда невозможно как правопреемство, так и требовать реальности исполнения (простое товарищество – 1050; поручение – 977; поручительство – 361).

►9. Биржевые сделки - зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов.

►10. НОВОЕ в ГК – Выделяют сделки, требующие согласия на их совершение. – ст. 157.1 ГК РФ: «Если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие. В предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие. При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие.

►11. Важной является классификация сделок по их форме: сделки могут совершаться как устно, так и в письменной форме (простой или нотариальной).

Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Устно могут совершаться:

· Все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

· сделки граждан между собой на сумму, не превышающую10 тысяч рублей (было 10 МРОТ)

Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

· сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

· сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

При совершении ряда сделок и доверенностей на их совершение (на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении), подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

НОВОЕ: ранее в п. 3 ст. 162 ГК РФ предусматривалась обязательная письменная форма для внешнеэкономической сделки, теперь этот пункт утратил силу. У Гаврилова по этому поводу следующий комментарий: Правило п. 3 статьи 162 ГК о недействительности внешнеэкономической сделки, заключенной без соблюдения простой письменной формы, было введено в отечественный правопорядок в условиях гос. монополии внешней торговли и отражало особое отношение государства к таким сделкам. В настоящее время подобное правило не оправданно, ставит стороны внешнеэкономических сделок в неравное положение по сравнению со сторонами обычных сделок и подлежит исключению из Кодекса.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (п. 2 ст. 162 ГК) (например, несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 331);то же самое - залог (ст. 339); к/п недвижимости (ст. 550); кредит (ст. 820))

Нотариальная форма - на документе совершается удостоверительная надпись нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

НОВОЕ в ГК п. 1 ст. 163 теперь звучит следующим образом: «Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности». (ранее было: «Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 160 настоящего Кодекса, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие»). То есть добавили необходимость проверки законности сделки и наличие у лица права на ее совершение.

Нотариальное удостоверение обязательно в двух случаях:

1) в случаях, указанных в законе (в том числе и др. кодексами, например, СК РФ – п. 2 ст. 41 – Брачный договор, п. 3. ст. 35 СК РФ – «Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Закон предусматривает нотариальную форму в след. случаях:

· доверенности на право заключения сделки, требующей нотариальной формы, либо выданной в порядке передоверия (п. 3 ст. 187);

· договора уступки требований или перевода долга, если сами требования или долг основаны на сделке, совершенной нотариально (ст. 389, ст. 391);

· рента (ст. 584 ГК);

· завещание (ст. 1124 ГК РФ)

Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации (последнее предложение – НОВОЕ в ГК).

Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2588;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.