Деньги и ценные бумаги как объекты гражданских прав.


Главная особенностьденег как объекта гражданских прав заключается в том, что они, будучи всеобщим эквивалентом. Под дéньгами (денежными средствами) в одних случаях подразумеваются вещи, когда речь идёт о расчетах наличными деньгами, в других – имущественные права, когда говорится о денежных средствах, находящихся на банковских счетах клиента и операциях с ними.

По своей природе деньги относятся к родовым, заменимым и делимым вещам. Но в отличие от обычных вещей такого рода отмеченные свойства денег определяются не естественными свойствами и количеством отдельных купюр, а выраженной в них денежной суммой.

Однако, в любой момент конкретные денежные знаки могут быть выделены из остальной денежной массы и индивидуализированы, скажем, путем записи их номеров. В этом случае их правовой режим равнозначен режиму индивидуально-определенных вещей.

Официальной денежной единицей России является рубль, состоящий из ста копеек. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости, на всей территории России. Исключительное право выпуска наличных денег в обращение и изъятия их из обращения принадлежит Банку России. Эмиссия наличных денег осуществляется в форме банковских билетов (банкнот) Банка России и металлической монеты. Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Под валютными ценностями понимают - иностранную валюту и внешние ценные бумаги

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории России допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке: Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"

Особой разновидностью вещей являются также ценные бумаги. (Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг")

Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).

Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закрепленыв решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 ГК (обычно через реестр) (бездокументарные ценные бумаги).

(т.е. документарная ценная бумага – оформлена, составлена на ЛИСТЕ БУМАГИ, и чтобы получить что-то по ней, например, денежную сумму, надо эту бумагу предъявить (показать). Бездокументарные – это обычно запись в какой-то книге, общем списке, а чаще на электронном носителе, т. е в реестре и чтобы бумагу продать, обменять или получить что-то – обращаются к лицу, которое ведет реестр, т.е. делает записи – это, как пример, т. е. понять, но не говорить!!!)

(Раньше деление на документарные и бездокументарные ценные бумаги только упоминалось в ГК РФ. Теперь в гл. 7 ГК появился АБСОЛЮТНО НОВЫЕ § 2 и § 3. Поэтому гл 7 ГК ПРОЧИТАТЬ!!!)

Выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.

Признаки ценных бумаг:

1. Тесная связь ценной бумаги и воплощенного в ней права

2. Литеральность, т.е. письменное оформление (для документарных ценных бумаг)

3. Строго формальный характер, т.е. ценная бумага должна содержать определенные реквизиты, отсутствие которых влечет ее недействительность

Виды ценных бумаг:

►Ι.По объективной форме различают:

1) документарные см.

2) бездокументарные ценные бумаги. выше

►ΙΙ. Деление по виду удостоверенного бумагой права:

1) Обязательственно-правовые ценные бумаги удостоверяют право требования. Они образуют преобладающую и практически наиболее важную группу ценных бумаг. К ним, в частности, относятся облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, векселя, чеки, коносаменты и простые складские свидетельства.

2) Вещно-правовые ценные бумаги удостоверяют вещное право. Таковы, например, залоговые свидетельства и закладные.

3) Корпоративные ценные бумаги удостоверяют право членства в корпорации. Типичным примером корпоративной ценной бумаги служит акция.

(Иначе еще делят: по содержанию воплощенных в них прав ценные бумаги

денежные, предоставляют их обладателям право на получение определенной денежной суммы

товарные - воплощают в себе права на товары и услуги.

ценные бумаги, дающие право на участие в управлении акционерным обществом.)

► ΙΙΙ. По способу легитимации держателя бумаги (или по способу передачи бумаги) документарные ценные бумаги могут быть:

1) Предъявительские - документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, т. е., предъявительские ценные бумаги (сберегательные книжки на предъявителя, простые складские свидетельства) характеризуются тем, что легитимация (т.е. признание, удостоверение) их держателя основывается на одном только факте предъявления бумаги.

2) Ордерные - документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов.

3) Именные является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается одно из следующих указанных лиц:

· владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в учетных записях, которые ведутся обязанным лицом или действующим по его поручению и имеющим соответствующую лицензию лицом. Законом может быть предусмотрена обязанность передачи такого учета лицу, имеющему соответствующую лицензию;

· владелец ценной бумаги, если ценная бумага была выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем совершения на ней именных передаточных надписей или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии).

(т.е. именные ценные бумаги, (например, именные акции и именные облигации акционерных обществ) характеризуются тем, что имя держателя обозначено как в самой бумаге, так и в реестре обязанного лица).

Выпуск или выдача предъявительских ценных бумаг допускается в случаях, установленных законом. Возможность выпуска или выдачи определенных документарных ценных бумаг в качестве именных либо ордерных может быть исключена законом.

►ΙV. По форме выпуска:

1) Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

· закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка;

· размещается выпусками;

· имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

2) Неэмиссионныеценные бумаги выпускаются в "штучном", единичном порядке и закрепляют за их обладателями индивидуальный объем прав. Ими являются чеки, векселя, коносаменты, складские свидетельства и др.

►V.В зависимости от того, кто является эмитентом ценной бумаги, т. е. лицом, несущим от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению закрепленных ими прав, различаются:

1) государственные ценные бумаги

2) ценные бумаги частных лиц.

►ΙV. В соответствии с ГК выделяют также следующие ценные бумаги

1) Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

По объему предоставляемых акционерам прав акции подразделяются на:

обыкновенные (простые) - дают право голоса, то есть возможность участвовать в управлении обществом, но дивиденд зависит от полученной АО прибыли

привилегированные - гарантируется выплата фиксированного дивиденда и преимущественное по сравнению с владельцами обыкновенных акций право на получение части имущества, оставшегося после ликвидации общества. Однако обычно они не имеют права голоса, т. е. устранены от участия в управлении делами общества.

Наряду с акциями акционерные общества могут выпускать сертификаты акций, которые являются именными ценными бумагами и подтверждают, что держатель сертификата является собственником определенного числа акций данного акционерного общества.

2) Вексель - ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя.

Вексель может быть простым и переводным.

Простой вексель - это ценная бумага, которая удостоверяет ничем не обусловленное обязательство самого векселедателя оплатить в оговоренный в векселе срок денежную сумму векселедержателю или по его приказу другому лицу.

В переводном векселе в качестве плательщика фигурирует не сам векселедатель, а другое лицо. Держатель такого векселя в любой момент может передать свои права, вытекающие из векселя, иному лицу путем совершения индоссамента. При этом лицо, передающее вексель посредством индоссамента, если только им прямо не оговорено иное, становится ответственным за исполнение вексельного обязательства.

Вексель является удобным средством платежа и кредитования. Основными правовыми актами, регламентирующими вексельное обращение на территории РФ, в настоящее время является Закон РФ "О переводном и простом векселе" от II марта 1997 г.

3) Закладная является именной ценной бумагой, удостоверяющей следующие права ее законного владельца:

· право на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств;

· право залога на имущество, обремененное ипотекой.

Обязанными по закладной лицами являются должник по обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель.

4) Инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда). Выделяют (ст. 14 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах")

· Инвестиционный пай открытого паевого инвестиционного фонда

· Инвестиционный пай биржевого паевого инвестиционного фонда

· Инвестиционный пай интервального паевого инвестиционного фонда

· Инвестиционный пай закрытого паевого инвестиционного фонда

(Ранее закладной и инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда в перечне ценных бумаг в ГК не было.)

5) Коносамент - товарораспорядительный документ, удостоверяющий право его держателя распоряжаться указанным в коносаменте грузом и получить груз после завершения перевозки.
Основной сферой применения коносамента является морская перевозка грузов, где с его помощью заключается договор перевозки. Одновременно коносамент наделяется свойствами ценной бумаги, которая возлагает на перевозчика ничем не обусловленную обязанность по выдаче груза предъявителю коносамента. При составлении коносамента в нескольких подлинных экземплярах выдача груза по первому предъявленному коносаменту прекращает действие остальных экземпляров.
Реквизиты и основные правила обращения коносаментов закреплены в Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г.

6) Облигация - ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.

Облигация удостоверяет отношения займа между ее владельцем, являющимся кредитором, и эмитентом, являющимся должником. В роли эмитента могут выступать либо государство, либо частные лица, как правило, акционерные общества. Выпуск облигаций коммерческими юридическими лицами позволяет им привлечь дополнительные средства и сформировать заемный капитал.
Облигации могут быть именными и предъявительскими, с залоговым обеспечением и без такового, свободно обращающимися и с ограниченным кругом обращения, обычными и конвертируемыми, т. е. обмениваемыми при определенных условиях на акции.

7) Чек - ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму. В чековом правоотношении участвуют, по крайней мере, три лица: чекодатель -лицо, выписавшее чек, чекодержатель -лицо, управомоченное на получение денежных средств по чеку, и плательщик - банк или иное кредитное учреждение, имеющее лицензию на банковские операции. Обязательной предпосылкой выдачи чека является наличие соглашения между чекодателем и плательщиком, в соответствии с которым последний обязуется оплачивать чеки чекодателя за счет средств, хранящихся на его счете или специально депонированной чекодателем суммы. Во исполнение данного соглашения банк выдает чекодателю специальную чековую книжку (лимитированную или нелимитированную) с определенным числом чеков.

1) иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

· Депозитный и сберегательный сертификаты. Указанные ценные бумаги представляют собой письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по ней в любом учреждении данного банка.

· Банковская сберегательная книжка на предъявителя. Данная ценная бумага подтверждает внесение в банковское учреждение денежной суммы и удовлетворяет право владельца книжки на ее получение в соответствии с условиями денежного вклада.
Права вкладчика могут свободно передаваться другим лицам путем простого вручения книжки.

· Приватизационные ценные бумаги. Ими являются государственные ценные бумаги целевого назначения, которые используются в качестве платежного средства для приобретения объектов приватизации.

 


ВОПРОС 18.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2740;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.