Понятие и виды объектов гражданских прав. Вещи как объекты гражданских прав.


Объектами гражданских прав являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения. В соответствии со ст. 128 ГК РФ по своему целевому назначению и правовому режиму объекты гражданских прав делятся на:

1. Вещи, включая:

А) наличные деньги и документарные ценные бумаги (в прежней редакции ГК слов «наличные» и «документарные» не было, т.е раньше было: «включая деньги и ценные бумаги»)

Б) иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги (в прежней редакции ГК выделенных слов не было)

В) имущественные права

2. Результаты работ и оказание услуг (в прежней редакции ГК было просто «работы и услуги»)

3. охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность)

4. Нематериальные блáга

(У Гаврилова:

1. Вещи, включая:

А) деньги и ценные бумаги;

Б) имущественные права.

В) иное имущество

2. Действия, которые делятся на:

А) работы;

Б) услуги

3. охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

4.Нематериальные блага )

Вещи - материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира. Ими являются как предметы материальной и духовной культуры, т.е. продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности, - земля, полезные ископаемые, растения и т.д.

Виды вещей:

(Гаврилов требует классификацию по следующей схеме:

1. Основания деления.

2. Виды вещей.

3. Юридическое значение, то есть при решении каких юр-ких вопросов (при заключении каких видов договоров) этот вид вещей имеет значение.)

Соответственно выделяют следующие виды вещей:

►Ι.(основание деления) По правовому положению и целевому назначению в хозяйственной деятельности объекты делятся на:

1) средства производства и предметы потребления; Средства производства – этосовокупность средств и предметов труда, используемых человеком в процессе производства материальных благ, напр., машины, станки, инструменты и т.д. Предметы потребления - это предметы, используемые для личного, семейного, домашнего потребления и других видов непроизводственного использования.

2) основные и оборотные средства Основные средства – средства труда и управления, которые используются во многих производственно-коммерческих циклах, а их стоимость постепенно включается в текущие производственные издержки с целью возмещения. Оборотные средства – обслуживают предприятиеие в течение короткого времени, в течение одного производственно-коммерческого цикла.

Юр. значение: средства производства подлежат бухгалтерскому учету (§ 8 гл. 30, § 5 гл. 34), спец. юр. оформлению (для некоторых – требуется получение лицензии) и ещё для ряда вопросов по налогообложению. Деление вещей на средства производства и предметы потребления учитывается при разграничении некоторых договоров, в частности розничной купли-продажи, поставки и т.д. Оборотные средства имеют значение в ряде договоров (к примеру, ст. 656 ГК - договор аренды предприятия)

►ΙΙ. (основание деления) В зависимости от вовлечения в гражданский оборот, различают вещи:

1) свободно обращаемые;

2) ограниченные в обороте

(Ранее в ГК был предусмотрен еще один вид – вещи, изъятые из оборота. Теперь убрали. Но ФЗ от 7 декабря 2011 № 420-ФЗ в УК РФ введена новая статья 226.1, предусматривающая угол. отв/сть за контрабанду предметов, изъятых или ограниченных в гражданском обороте)

Ограничения по обороту вещей должны быть указаны в законе или в установленном законом порядке обычно в целях гос. безопасности (ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК) либо в силу своего значения (ст. 260 ГК – оборот земель), либо по иным основаниям (ч. 2 ст. 607 ГК-Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов).

Ограниченные в обороте вещи могут либо:

а) принадлежать лишь определенным субъектам (напр., п. 1 ст. 213 ГК - В собственности граждан и юр. лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам);

б) для их приобретения требуется спец. разрешение (лицензия) (охотничье оружие);

в) при их отчуждении должно быть соблюдено правило о преимущественном праве покупки государством (памятники истории и культуры)

Вещи,изъятые из оборота,которыеранее былив ГКэто поддельные денежные знаки, самодельные наркотические средства, сильно действующие яды, боевое оружие и т.п.В отношении них сделки запрещены

Юр. значение подобной классификации вещей проявляется при заключении сделок.

►ΙΙΙ. В зависимости от естественных свойствах объектов, а также в силу прямого указания закона вещи делятся на:

1) движимые и 2) недвижимые.

Недвижимостьвключает в себя:

А) земельные участки, участки недри всё, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. (Сделки с такими вещами и права на них требуют гос.регистрации в соответствии с ФЗ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним");

Б)подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

В) иное имущество,отнесённое законом к недвижимости;

Г) предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. (ст. 132 ГК РФ) Является недвижимостью в целом. М.б. объектом к/п (§ 8 гл. 30), залога (п. 2 ст. 334), аренды (§ 5 гл. 34).

Д)Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ введен новый вид: единый недвижимый комплекс (ст. 133.1 ГК РФ) – это недвижимая вещь, участвующая в обороте как единый объект - совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Юр. значение: сделки с недвижимостью как правилотребуютгос. регистрации(при купле-продаже недвижимости – регистрируется переход права собственности (ст. 551), а при к-п предприятий и жилых помещений – регистрируется и переход права собственности, и сам договор (ст. 560 и 558)); форма договорас недвижимостьюписьменная (У Гаврилова еще доп.: приобращении взыскания на имущество – реализация производится в последнюю очередь, либо требуется более сложная процедура (сравни, к примеру, части 1 и 2 пункта 1 ст. 349 ГК; + реализация ДУ/щим имущества лицá, признанного безвестно отсут/щим.)

►ΙV. В зависимости от способности вещисохранять или не сохранять при разделе (дроблении) своё прежнее хозяйственное либо иное назначение (т.е. происходит при разделе несоразмерная утрата ценности или нет)вещи делятся на:

1) делимые

2) неделимые

Неделимая – это вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части. К неделимым (ст. 133 ГК) отнесенысложные вещи (совокупность вещей),выполняющие своё хозяйственное значение в определённой группе (гарнитур, сервиз, предприятие, коллекция).К сложным вещам относятся и все парные вещи, если иное не предусмотрено договором

Юр. значение:если вещь неделима, то:

1. При разделеобщей собственности истцу – денежная компенсация (ч. 2 п. 3 ст. 252 ГК) либо вещь продается, и делятся деньги;

2.Припричинении вредасолидарная ответственность (п. 1 ст. 322).

3. Взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, если законом или судебным актом не установлена возможность выделения из вещи ее составной части, в том числе в целях продажи ее отдельно. (п. 3. Ст. 133 ГК. Раньше в статье этого не было.)

►V. Вещи делятся на:

1) Потребляемые

2) непотребляемые.

В основе классификацииэкономический критерий.При этом надо исходить из признака:сохраняют ли вещи своипервоначальные качествапослеоднократного использования. Непотребляемыепри использовании по назначению хотя и изнашиваются (амортизируются), но сохраняют свои первоначальные свойства (целостность) на протяжении сравнительно длительного времени и могут использоваться многократно (машины, оборудование, жилые дома и т.д.).

Потребляемыми являются такие вещи, которые в процессе их использованияутрачивают свои потребительские качества полностью или по частям (например, продукты питания) либо преобразуются в другую потребляемую вещь (например, строительные материалы).

Юр. значение:по договору займа (ст. 807 ГК) предметом договора может быть только потребляемая вещь (а заодно – и определённая родовыми признаками), по договору аренды (ст. 607 ГК) – непотребляемая (и, к тому же – индивидуально-определённая вещь).

(У Гаврилова: как дополнение: От потребляемых вещей следует отличать вещи:

· изнашиваемые, пользование которыми хотя и не направлено непосредственно на их уничтожение, но быстро создаёт отличие от новой вещи (обувь – ч. 3 п. 1 ст. 25 Закона «О защите прав потребителей»: потребитель вправе обменять непродов/ный товар надлежащего качества, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид и т.д.);

· от вещей скоропортящихся, которые и без употребления вскоре теряют первоначальные качества (свежее молоко).

· Количественные изменения вещей, вызванные непреднамеренной усушкой, утруской и т.п. явлениями, образуют понятие естественной убыли)

►VΙ. Различаются вещи:

1) индивидуально определенные

2)определяемые родовыми признаками.

В основе деления:а) естественные свойства вещей и б) способы индивидуализации, которые избираются соглашением сторон.

К индивидуально-определённымотносятся:

А) вещи уникальные, единственные в своём роде. (напр, картина Брюллова К.П.
«Последний день Помпеи», скульптура Эдварда Эриксена «Русалочка» (в порту Копенгагена)

Б) индивидуализировать вещь можно:

· при помощи категорий: меры, веса числа; присвоением ей номера.

· указанием: «вот эта вещь» (табличка: «вещь отложена»; все галстуки в этом ряду)

· помещением вещи в определённое место (см., к примеру, п. 2 ст. 510 ГК – выборка товаров при поставке).

Все остальные вещи определяются родовыми признаками (ст. 465 ГК – количество товара, подлежащего передаче покупателю может предусматриваться в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении).

Юридическое значение.Индивидуально-определенные вещи юридически незаменимы, и потому их гибель освобождает обязанное лицо от передачи их управомоченному субъекту. Напротив, гибель родовых вещей, по общему правилу, не снимает с должника обязанности по их предоставлению, поскольку он не лишен возможности изыскать другие вещи такого же рода и качества. Степень индивидуализации передаваемого имущества лежит в основе различия сходных гражданско-правовых договоров. Объектом договоров займа, контрактации, поставки и некоторых других выступают, как правило, родовые вещи; в договорах имущественного и жилищного найма, безвозмездного пользования имуществом, подряда и некоторых других объект всегда индивидуализирован.

►VΙΙ. Выделяют также:

1) главную вещь и 2) принадлежность (кортик и нóжны, музыкальный инструмент и его футляр, картина и ее рама и т.п.);

3) составную часть;

4) запасную часть.

Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим хозяйственным или иным назначением, называется принадлежностью (очки и футляр). Она увеличивает удобство и надёжность использования главной вещи. Как главная вещь, так и принадлежность должны носить законченный характер, допускающий существование одной без другой.

Запасные части предназначены для замены вышедших из строя частей главной вещи, (например запасной аккумулятор автомашины, пятое колесо автомобиля).

Под составными частями вещи обычно понимаются такие ее детали, которые связаны с ней конструктивно, независимо от того, что главная вещь может функционировать и без этих деталей, (например, ветровое стекло автомобиля). Если иное не оговорено сторонами, вещь должна передаваться со всеми своими составными частями.

Юр. значение: если иное не установлено договором, принадлежность и составная часть при сделке следуют юр. судьбе главной вещи (см. п. 2 ст. 456 ГК – продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю её принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества и т. п.). Передача предмета договора без принадлежностей считается некомплектом (ст. 479 ГК). Запасные части передаются по дополнительному соглашению.

►VΙΙΙ. Пользование некоторыми вещами может привести появление новых вещей: 1) плодов; 2) доходов; 3) продукции.

1. плоды – это результат естественного органического воспроизводства как одушевлённых (животных), так и неодушевленных (растения) вещей. (напр., приплод животных, урожай фруктовых деревьев и кустарников)

2. доходы – это денежные или иные поступления в результате экономической деятельности (урожай на своей даче – плоды, а натур. оплата у фермера – доходы. К доходам относятся арендная плата, проценты по вкладу в банке и т.п.).

3. продукция – все то, что получено в результате производительного использования вещи, будь то готовый продукт, полуфабрикат или материал, предназначенный для последующей обработки.

Юр. значение: - ст. 136 ГК: Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений. (до изменений – принадлежали лицу, использующему эту вещь на законном основании)

(У Гаврилова, как доп.: в соответствии со ст. 140 ГК 1964 г. они принадлежали собственнику, и теперь — опять возвращается!, следовательно, кот Матроскинбыл (и будет) не прав и обязан был (и будет) отдать теленка Пункту проката домашних животных; + могут быть видом арендной платы (п/п 2 п. 2 ст. 614); + учитываются при возврате имущества из незаконного владения (ч. 1 ст. 303)

►ΙХ. Вещи одушевленные и неодушевленные.

В целом, по отношению к животным (как домашним, так и диким, но имеющим владельца), применяются общие правила об имуществе (чисто с юр. точки зрения). При этом законом и иными правовыми актами сделан ряд исключений, которые определяются тем, что эта категория относится к одушевленным предметам, поэтому: 1) человек должен быть гуманным по отношению к ним (ст. 241 ГК); 2) не должен допускать жестокого обращения с ними (ч. 2 ст. 137 ГК); 3) в отдельных случаях, при решении вопроса о праве собственности на животных должен учитываться факт привязанности со стороны животных к прежнему собственнику (п. 2 ст. 231 ГК) (Каштанка).

►Х. Выделяется особая категория «вещей» - «иное имущество». Под имуществом понимаются отдельные вещи или их совокупность (напр, п. 2 ст. 15, п. 2 ст. 46 ГК). Понятием «имущество» могут охватываться вещи, деньги и ценные бумаги (напр, п. 1 ст. 302, п. 1 ст. 307 ГК). В ряде случаев имуществом называются не только перечисленные выше объекты, но и имущественные права (право аренды, сервитуты, залога и т.п.) (ст. 18, п. 1 ст. 56 ГК). Наконец, понятие «имущество» может обозначать всю совокупность наличных вещей, денег, ценных бумаг, имущественных прав, а также обязанностей субъекта (п. 2 ст. 63 ГК).

Особой разновидностью вещей являются деньги и ценные бумаги, которые обычно рассматриваются самостоятельно

 


ВОПРОС 17.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3456;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.