Февральский поворот 1948 г.
К началу 1948 г. КПЧ, исходя из анализа внутриполитической ситуации в стране и установок совещания Коминформбюро в Шклярской Порембе в сентябре 1947 г., сформулировала ряд требований по дальнейшему углублению социально-экономических преобразований (национализация внутренней оптовой и внешней торговли, а также всех предприятий, на которых было занято более 50 рабочих). Кроме того, предусматривалось углубить аграрную реформу, ограничив земельный максимум в 50 га, а конфискованные земли разделить среди малоземельных крестьян. Эти предложения оказались совершенно неприемлемыми для партий либерально-демократической ориентации. В стране назревал политический кризис. Конфликт в правительственных кругах усугубляло также стремление коммунистов превратить Национальный фронт в блок не только политических, но и массовых общественных организаций (в том числе профсоюзов), против чего возражали другие партии, не имевшие влияния в этих организациях.
Межпартийные отношения достигли критической точки после того, как из органов безопасности в феврале 1948 г. по инициативе КПЧ были уволены 8 представителей некоммунистических партий (их заменили коммунистами без ведома правительства). На заседании правительства министру внутренних дел было поручено добиться отмены этого решения. Но он не торопился это делать. Тогда представители национальных социалистов предложили остальным членам правительства в знак протеста подать в отставку. Партии либерально-демократической ориентации поддержали эту идею, и 20 февраля 12 министров из 26 заявили о своей отставке. Акцию не поддержали социал-демократы. Поскольку большинство членов кабинета продолжало выполнять свои обязанности, КПЧ предложила президенту Э.Бенешу принять отставку участвующих в акции протеста министров и вместо них назначить других. Оппозиция же рассчитывала, что “отставка двенадцати" повлечет за собой падение всего правительства во главе с К.Готвальдом, что создаст условия для формирования нового кабинета, уже без коммунистов.
Но их надежды не оправдались. КПЧ смогла развернуть за несколько дней массовое движение в поддержку своих требований и за отставку буржуазных министров. Важную роль в организации давления на президента сыграл съезд заводских советов трудящихся, открывшийся 22 февраля в Праге. По решению 800 его делегатов состоялась одночасовая всеобщая забастовка в поддержку требований КПЧ. На съезде была также принята резолюция с требованием дальнейшей национализации промышленности. По инициативе КПЧ в стране создавались так называемые Комитеты действия Национального фронта, которые осуществляли чистку руководящих органов политических партий и государственных учреждений и фактически брали власть на местах в свои руки. С помощью органов безопасности на предприятиях была создана опора КПЧ - Народная милиция.
После всеобщей политической стачки, состоявшейся 24-25 февраля 1948 г., Э. Бенеш принял отставку "двенадцати", а состав правительства был дополнен за счет кандидатов от тех же, но прошедших чистку, партий. Большинство помещений секретариатов партий либерально-демократического толка было занято отрядами Народной милиции. Прокоммунистические фракции в них создали Комитеты действия и поддержали обновленное правительство во главе с Готвальдом. Недавние партнеры КПЧ по Национальному фронту капитулировали. Социал-демократическая партия была вскоре поглощена коммунистической, а национальные социалисты, переименовавшие себя в социалистическую партию, и народная партия сохранили организационную самостоятельность. Таким образом главный вопрос - вопрос о власти - и направлении дальнейшего развития страны был решен в пользу КПЧ.
В Словакии 25 февраля 1948 г. подали в отставку министры от Демократической партии, но их функции стали исполнять другие члены правительства. В марте 1948 г. был сформирован новый Корпус уполномоченных, во главе которого встал Г.Гусак.
В числе причин поражения либерально-демократического лагеря в Чехословакии в 1948 г. часто называется то, что и Бенеш, и лидеры партий допустили ряд серьезных просчетов и не противопоставили КПЧ линию активной защиты парламентской демократии. Однако нельзя игнорировать и того обстоятельства, что на результаты борьбы политических сил за влияние в обществе в первые послевоенные годы воздействовала общая атмосфера тех лет. И ее определял не только террор органов безопасности против инакомыслящих, прежде всего в Словакии, но и надежды на скорое построение общества социальной справедливости, и еще свежая память о годах правления партий либерально-демократической направленности, завершившегося мюнхенской национальной катастрофой. КПЧ в этот период пользовалась широкими симпатиями, а массовый прилив в нее новых членов, в том числе и из-за корыстных побуждений, придавал ей характер общенациональной силы. События февраля 1948 г. в Чехословакии не были просто путчем: активное большинство народа поддержало в критический момент предлагавшуюся КПЧ программу развития страны, в которой все еще доминировали демократические постулаты.
Национальное собрание, число депутатов которого сократилось на 70 человек, так как многие тогда покинули республику, не примирившись с создавшейся обстановкой, вскоре выразило поддержку новому правительству и его программе. Бывший министр иностранных дел, сын первого президента ЧСР Ян Масарик решился (как считается) на крайнюю форму протеста - самоубийство. Президент Бенеш демонстративно удалился в свое поместье близ Праги.
Парламентская демократия в Чехословакии во второй раз в ХХ в. прекратила свое существование. И на этот раз под давлением как внешних, так и внутренних сил. тоталитарного или военного времени".
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 424;