Понятие и признаки юридического лица. Правоспособность, органы, ответственность юридического лица.
Согласно п. 1 ст. 48 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.
Выделяют следующие основные признаки юридического лица:
1) организационное единство - обеспечивает действия коллектива лиц как единого целого, формирование единой воли; выражается в уставе, договоре, законе, административном акте
2) имущественная обособленность. Это означает, что имущество юридического лица, обособлено (отделено) от имущества его членов, учредителей и других физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований и лиц, являющихся работниками юридического лица. Формами обособления могут быть, например, самостоятельный баланс, а также банковский счет (для денежных средств); имущество может являться общей собственностью его членов, принадлежать ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления
3) самостоятельная имущественная ответственность. Этот признак юридического лица выражается в том, что, имея обособленное имущество, данное лицо отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Пределы использования имущества для погашения требований кредиторов, а также условия и порядок субсидиарной (дополнительной) ответственности иных лиц по обязательствам отдельных юридических лиц устанавливаются законом.
4) возможность выступать в гражданском обороте и в суде от своего имени. Данный признак означает, что собственным именем юридического лица, под которым оно может приобретать и осуществлять свои права и нести обязанности (т. е. выступать в гражданском обороте, а также быть истцом и ответчиком в суде), является его наименование, указываемое в учредительных документах. (ПРИМ. У Гаврилова данный признак звучит как: «4) наименование - ЮЛ должно иметь собственное наименование, отличное от наименований других субъектов права и необходимое для идентификации его в гражданском обороте)
Правоспособность юридического лица (ст. 49 ГК). Различают общую и специальную правоспособность. Общая (универсальная) правоспособность означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности. Именно такой правоспособностью прежде всего обладают граждане РФ. Специальная правоспособность предполагает наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных документах. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
Анализ ст. 49 ГК показывает, что общей для всех юридических лиц является специальная правоспособность, при этом универсальная правоспособность носит характер исключения из правила и действует лишь в отношении коммерческих негосударственных юридических лиц.
Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде.
Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами (п. 1 ст. 53 ГК). В качестве органов юридического лица выступают лицо (единоличный орган) или группа лиц (коллегиальный орган).
Обычно выделяют следующие органы юр. лица:
· Общее собрание - высший орган ЮЛ, решает все главные вопросы: выбирает директоров, ревизоров, утверждает баланс, проект распределения прибыли, вносит изменения в устав
· Правление (директор) - исполнительный орган, выступает в обороте от имени ЮЛ, осуществляет текущее руководство ЮЛ
· Ревизионная комиссия - контрольный орган, проверяет бухгалтерские документы, книги ЮЛ, бюджет, финансовый отчет правления
· Наблюдательный совет - сочетает в себе некоторые функции общего собрания, правления, контрольного органа.
Юридическое лицо может иметь как один орган (директор, правление и т. п.), так и несколько (например, директор и дирекция, правление и председатель правления), причем они могут также быть и единоличными, и коллегиальными
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3410;