Защита гражданских прав. Способы защиты.

Право на защиту является одним из правомочий субъективного гражданского права, элементом его содержания и представляет собой возможность применения управомоченным лицом мер правоохранительного характера, соответствующих характеру самого субъективного права.

Под способами защиты субъективных гражданских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя.

Основные способы защиты гражданских прав перечислены в ст. 12 ГК:

а) признание права;

б) восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

в) признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности; применение последствий недействительности ничтожной сделки;

г) признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

д) самозащита права;

е) присуждение к исполнению обязанности в натуре;

ж) возмещение убытков;

з) взыскание неустойки;

и) компенсация морального вреда;

к) прекращение или изменение правоотношения;

л) неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

м) иные способы, предусмотренные законом.

Как правило, защита гражданских прав реализуется с помощью:

самозащиты гражданских прав, т. е. совершения лицом дозволенных законом действий, направленных на охрану личных и имущественных интересов этого лица (ст. 14 ГК). Таким образом, граждане и юридические лица вправе сами, в том числе с привлечением в установленном порядке частных охранников, защищать свои права. Применяемые при этом приемы, меры и средства самозащиты (оружие, электрический ток, яды, капканы и т. п.) должны быть соразмерны нарушению прав и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения;

мер оперативного воздействия, под которыми понимаются юридические средства правоохранительного характера, применяемые к нарушителю гражданских прав и обязанностей самим управомоченным лицом без обращения к компетентным органам за защитой права, носящие дозволенный законом характер. Как правило, такими мерами, выступают способы обеспечения исполнения обязательств, а также различные правовые гарантии;

обращения к компетентным государственным или общественным органам с требованием защиты права. Защиту нарушенных, а также оспоренных гражданских прав осуществляют суд, арбитражный суд или третейский суд. В административном порядке гражданские права защищаются лишь в случаях, предусмотренных законом.

В частности, гражданские права защищаются путем признания права (например, права на жилое помещение или права на результат умственного труда), признания оспоримой сделки недействительной, возмещения убытков, взыскания неустойки и компенсации морального вреда. Определенными особенностями обладает защита права собственности и других вещных прав, а также чести, достоинства, деловой репутации и обязательственных прав.

 

 


ВОПРОС 6.

Правоспособность граждан. Понятие и содержание правоспособности.

Возможность всякого гражданина быть субъектом гражданского права связывается с признанием за ним особого свойства - гражданской правосубъектности - и состоит из двух компонентов: гражданской правоспособности и гражданской дееспособности.

В правовую категорию физических лиц входят не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы, лица без гражданства (апатриды), беженцы, вынужденные переселенцы.

Правоспособность гражданина это потенциальная (общая, абстрактная) способность физического лица иметь гражданские права и нести обязанности. Она признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью (ст. 17 ГК). Правоспособность гражданина как абстрактная возможность обладания правами и обязанностями в отличие от дееспособности не сопряжена с совершением волевых действий. Правоспособный гражданин вполне может быть недееспособным (ст. 28, 29 ГК), т.е. неспособным к самостоятельному совершению волевых действий. В этом случае он не может самостоятельно совершать сделки и нести имущественную ответственность, однако вместо него и за него совершают сделки и несут имущественную ответственность его дееспособные законные представители (родители, усыновители, опекуны).

Факты рождения и смерти устанавливаются по медицинским показаниям. Так, в медицине различают состояние клинической смерти (когда происходит остановка работы отдельных органов – сердца, почек, головного мозга – однако существует возможность восстановления жизнеспособности организма) и биологической смерти (когда начинаются необратимые процессы в организме человека). Гражданское законодательство связывает прекращение правоспособности с биологической смертью, т. е. когда возврат человека к жизни невозможен. (У Гаврилова: Пост. Правит. РФ от 20 сентября 2012 г. № 950 «Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека». Ранее эти вопросы регулировались инструкциями Минздрава России. В целом порядок констатации смерти не изменился. Моментом смерти человека признается момент смерти его мозгаили его биологической смерти (необратимой гибели человека).

При этом, как бы ни произошли рождение или смерть гражданина, юристы оперируют соответствующими записями в актах гражданского состояния. Указанные акты, определяющие возникновение и прекращение гражданской правоспособности, такие как рождение и смерть гражданина, подлежат государственной регистрации органами ЗАГС путем внесения соответствующих записей в актовые книги и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей (ст. 47 ГК, Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Объем гражданской правоспособностиопределяется нормами ст. 18 ГК, содержащей перечень гражданских прав, к числу которых, в частности, относится возможность иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской либо любой иной не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица, совершать сделки и участвовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь права автора. Данный перечень не является исчерпывающим, поэтому гражданин вправе иметь иные права.

Свои гражданские права и обязанности гражданин приобретает и осуществляет под своим именем (п. 1 ст. 19 ГК), посредством которого происходит индивидуализация каждого отдельного гражданина. Гражданин не вправе пользоваться именем других лиц, однако в случаях, предусмотренных законом, он вправе использовать вымышленное имя (псевдоним) либо в исключительных случаях, не пользоваться ни подлинным, ни вымышленным именами (например, при опубликовании произведений лицо вправе выпустить последнее в свет анонимно, т. е. без указания имени).

НОВОЕ В ГК: Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах. Вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению в соответствии с ГК. При искажении имени гражданина либо при использовании имени способами или в форме, которые затрагивают его честь, умаляют достоинство или деловую репутацию, гражданин вправе требовать опровержения, возмещения причиненного ему вреда, а также компенсации морального вреда.

В порядке, установленном законом, гражданин вправе переменить данное ему при рождении имя. При этом все права и обязанности за ним сохраняются, кроме того, на него возлагается обязанность сообщить об изменении имени его кредиторам и должникам (п. 2 ст. 19 ГК).

Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. (ст. 22 ГК). Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

(У Гаврилова:При назначении наказания в виде лишения права занимать определенные должности суд должен указать в приговоре конкретный вид таких должностей. Аналогичное правило действует и в отношении ограничения свободы - суд должен установить осужденному конкретные ограничения. Кроме того, необходимо помнить, что такой вид наказания не применяется к лицам, не имеющим места постоянного проживания на российской территории.

Гражданская правоспособность иностранного физического лица определяется его личным законом,каковым считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. Если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом является российское право. Равным образом российское право является личным законом иностранного гражданина, имеющего место жительства в РФ. При наличии у лица нескольких гражданств личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства (п. 1–5 ст. 1195 ГК). При этом по общему правилу иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды) пользуются в РФ гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами (ст. 1196ГК).


ВОПРОС 7.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3422; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.