Дееспособность граждан. Разновидности дееспособности. Эмансипация. Признание гражданина недееспособным и ограниченно дееспособным.

Дееспособность гражданина это его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК). Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан являются возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность).

В качестве элемента дееспособности в ГК предусмотрена также возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 23). Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданская дееспособность иностранного физического лица,как и его правоспособность, определяется его личным законом (п. 1 ст. 1197 ГК). Однако физическое лицо, не обладающее гражданской дееспособностью по своему личному закону, не вправе ссылаться на отсутствие у него дееспособности, если оно является дееспособным по праву места совершения сделки, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии дееспособности.

Выделяют несколько состояний дееспособности:

1) полная дееспособность. Она возникает с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста. В то же время согласно ст. 13 СК гражданин, не достигший 18 лет, может приобрести полную дееспособность в случае вступления в брак, а также в результате эмансипации, под которой в силу ст. 27 ГК понимается объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным при условии его работы по трудовому договору или занятия с согласия законных представителей (родителей, усыновителей либо попечителя) предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства (с согласия законных представителей) или по решению суда (при отсутствии такого согласия);

2) частичная дееспособность. Ею обладают несовершеннолетние граждане: малолетние в возрасте от 6 до 14 лет и неэмансипированные подростки в возрасте от 14 до 18 лет.

За малолетних сделки (кроме мелких бытовых и некоторых других, которые они вправе самостоятельно совершать с 6-летнего возраста) от их имени могут осуществлять только их родители, усыновители или опекуны. Самостоятельно малолетние могут совершать следующие три категории сделок:

1. Мелкие бытовые сделки.

2. Сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации

3. Сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки по общему правилу, с предварительного (либо последующего) письменного согласия (одобрения) своих законных представителей. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей, совершать следующее (п. 2 ст. 26 ГК):

1. распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами (гонорарами, дивидендами, выигрышем и т.п., а также доходами от предпринимательской деятельности) с учетом установленных ограничений: совершать только те сделки, которые не запрещает закон (например, он не вправе распорядиться своими деньгами на случай смерти, т.е. оставить завещание, так как п. 2 ст. 1118 ГК требует, чтобы завещатель был дееспособным в полном объеме);

2. осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3. вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими (однако вкладом, внесенным на имя несовершеннолетнего другим лицом (см. ст. 842 ГК), несовершеннолетний может распоряжаться только с письменного согласия его законных представителей);

4. по достижении 16-летия быть членом кооперативных организаций - производственных (ст. 107-112 ГК) и потребительских (ст. 116 ГК).

В отличие от малолетних несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по всем совершенным сделкам, но их ответственность по сделкам ограничивается объемом их имущества.

3) ограниченная дееспособность. Данный вид дееспособности регламентируется законом. По общему правилу никто не может быть ограничен в право– и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Граждане могут быть ограничены в дееспособности судом при наличии фактического состава из двух последовательно связанных юридических фактов:

· злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами или азартными играми;

· если эти действия ставят семью в тяжелое материальное положение (абз. 1 п. 1 ст. 30 ГК).

Под злоупотреблением гражданином спиртными напитками или наркотическими средствами понимается такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое противоречит интересам семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение, что, в свою очередь, вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение.

Ограничение дееспособности граждан сводится к ограничению сделкоспособности, в результате чего они не могут самостоятельно без согласия попечителя продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, совершать другие сделки по распоряжению имуществом (кроме мелких бытовых). Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного.

Если гражданин, ограниченный в дееспособности, совершает сделку без согласия своего попечителя, такая сделка является оспоримой, она может быть признана недействительной судом по иску попечителя (ст. 176 ГК). Гражданин, ограниченный в дееспособности, самостоятельно несет ответственность по совершенным сделкам и за причиненный вред (абз. 3 п. 1 ст. 30, ст. 1077 ГК).

Решение суда об ограничении дееспособности отменяется лишь при наличии достаточных данных, свидетельствующих о том, что гражданин прекратил злоупотреблять спиртными напитками, наркотическими средствами или азартными играми, а также если перестала существовать его семья (развод, смерть, разделение семьи) и, следовательно, отпала обязанность данного гражданина предоставлять средства на ее содержание. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство (п. 2 ст. 30 ГК).

4) ??? «нулевая» дееспособность (полная недееспособность). По смыслу ст. 28 ГК полностью недееспособными являются малолетние граждане в возрасте до шести лет и лица, признанные недееспособными по решению суда.

Гражданин может быть признан недееспособным, если вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими (п. 1 ст. 29 ГК). Не всякое психическое расстройство, даже вполне очевидное (в том числе диагноз и особенности течения болезни в каждом конкретном случае), может стать достаточной причиной признания гражданина недееспособным. Психическое расстройство должно быть таким, при котором гражданин либо не может понимать значения своих действий; либо хотя и может понимать значение своих действий, но не может руководить ими, при этом то и (или) другое препятствуют его полноценному участию в гражданском обороте (следовательно, расстройство должно быть не временным, а постоянным, устойчивым).

Признание гражданина недееспособным возможно только по решению суда, принятому в порядке особого производства на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы.

Гражданин, признанный судом недееспособным, не отвечает и за причиненный им вред: такой вред возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор (в частности, психиатрическая больница), во всех случаях, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если основания для признания гражданина недееспособным отпали (например, в результате лечения удалось снять фазу обострения и добиться устойчивой ремиссии), суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека (п. 2 ст. 30 ГК).

(У Гаврилова: Виды дееспособности граждан

1. Полная (с 18 лет — совершеннолетние - п. 1 ст. 54 СК). 2 исключения:

А) вступление в брак до 18 лет (п. 2 ст. 13 СК); Б) эмансипация (ст. 27 ГК)

2. Неполная (от 14-18 — несовершеннолетние)

3. Частичная (от 6 - 14 — малолетние)

4. Ограниченная: 2 вида

А) совершеннолетних (за 2 основания: злоупотребление... и семья в тяж. мат. положение);

Б) несов. летних (за 1 основание — неразумная трата средств)

5. Полностью недееспособные: 2 вида

А) дети до 6 лет; Б) психически больные лица)

 


ВОПРОС 8.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3148; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.