Предмет и метод регулирования

Основой характеристики гражданского права как отрасли права служат его предмет и метод. Предметом гражданского права являются три группы отношений: Предмет гражданского права (гражданско-правового регулирования) образует следующие категории отношений: (п. 1 ст. 2):

1) Имущественные и

2) Личные неимущественные:

а) связанныес имущественными и

б) не связанныес № 1 (но по п. 2 ст. 2 ГК они ещё и защищаются)

3) организационные (корпоративные) отношения. Концепция стр. 11 (1.2): С точки зрения предмета гр. зак/ства необходимо включить в пункт 1 ст. 2 ГК еще одну группу отношений, регулируемых гр/ским зак/ством, а именно корпоративные отношения, под которыми следует понимать отношения, связанные с "правом участия" в корпорации, а также соответствующие обязательственные отношения между учредителями (участниками) и корпорацией.

При рассмотрении понятия «имущество» обычно указывается, что это понятие имеет троякое значение и употребляется для обозначения 1) либо совокупности вещей; 2) либо имущественных прав; 3) либо имущественных прав и обязанностей, принадлежащих определённому лицý

Имущественные отношения составляют основную группу отношений, регулируемых нормами гражданского права. Имущественными являются отношения собственности и другие вещные отношения, а также отношения, возникающие в рамках договорных и иных обязательств.

В качестве примера личных неимущественных отношений, связанных с имущественными, можно привести отношения авторства на произведения науки, литературы, искусства, изобретения и другие идеальные результаты интеллектуальной деятельности. Группу личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, составляют такие отношения, которые, во-первых, лишены материального (имущественного) содержания, их невозможно оценить в денежном выражении; во-вторых, они неразрывно связаны с личностью их носителя, что означает невозможность их передачи другим лицам; и в-третьих, они принадлежат гражданину от рождения. При этом гражданское право не регулирует, но защищает такие неотчуждаемые права и свободы человека, как, в частности, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, выбор места пребывания и жительства (ст. 150 ГК).

Метод гражданского права. Поскольку в гражданском праве участвуют равноправные по отношению друг к другу участники, метод гражданского права характеризуется юридическим равенством сторон. Поскольку очевидный приоритет в гражданско-правовом регулировании общественных отношений принадлежит договору, а число и значение диспозитивных норм права преобладают над императивными, метод гражданского права носит договорный и диспозитивный характер. Т. О. Метод ГП — преимущественно диспозитивный, что означает:

1. дозволение совершать определённые действия;

2. предоставление участникам определённых прав;

3. предоставление участникам выбора поведения

В свою очередь, свобода договорного регулирования гражданских отношений и диспозитивная редакция многих гражданско-правовых норм позволяют говорить об общедозволительном (правонаделительном) характере метода гражданского права.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1421; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.